Основные и дополнительные наказания в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

15.2.

Основные и дополнительные наказания в уголовном праве Кыргызкой Республики

 



Уголовное законодательство подразделяет все наказания на три группы: основные, дополнительные и наказания, которые могут назначаться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных. Существует правило, согласно которому одни виды наказания назначаются только в качестве основных наказаний, другие - только в качестве дополнительных, третьи - как в качестве основных, так и дополнительных.

Основные наказания назначаются лишь самостоятельно, их нельзя присоединять к другим. К этой группе относятся: привлечение к

общественным работам, тройной айып, исправительные работы, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы, пожизненное лишение свободы.

Во вторую группу входят два наказания, которые могут назначаться только в качестве дополнительных. Их применение возможно лишь вместе с каким-либо из основных наказаний. Это - лишение специального, воинского,

 

почетного звания и классного чина а также конфискация имущества.

Третья группа включает наказания, которые могут применяться и как основные, и как дополнительные. Таких наказаний три - штраф и публичное извинение с возмещением ущерба и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Эти наказания можно не только назначать самостоятельно, но и присоединять другим видам наказания в случаях, установленных законом.

Дополнительные наказания не могут назначаться самостоятельно, а только присоединяются к основным видам наказания. Дополнительные наказания назначаются тогда, когда нужно применить дополнительное карательное воздействие на ту сферу интересов осужденного, которые не затрагиваются основным наказанием, например, запрещение управлять автомобилем лицу, осужденному за нарушение правил дорожного движения к общественным работам.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишение специального, воинского почетного звания и классного чина могут быть назначены независимо от того, предусмотрены ли они в санкции соответствующей статьи УК или нет. Штраф и конфискация имущества - только в тех случаях, когда они упомянуты в санкции статьи.

При этом штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые могут играть двоякую роль - основных и дополнительных, в качестве основного наказания назначаются лишь тогда, когда они предусмотрены в санкции конкретной статьи Особенной части УК.

Дополнительное наказание должно быть менее строгим, чем основное. Оно не может быть того же вида, что и основное. Если дополнительное наказание названо в санкции как обязательное, его неприменение возможно лишь при наличии оснований для исключительного смягчения наказания (ст. 56 УК КР), т.е. при применении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Суд должен мотивировать неприменение дополнительного наказания.

Если в санкции статьи применение данного вида наказания как дополнительного указано как альтернативное, суды должны в каждом случае обсуждать вопрос о его назначении и указывать в приговоре мотивы своего решения.

Вместе с тем судам при постановлении приговоров надлежит в каждом случае обсуждать вопрос о возможности применения наряду с основным наказанием соответствующего дополнительного вида наказания.

Лицу могут быть назначены только наказания, перечисленные в санкции конкретной статьи, по которой квалифицировано действие виновного, и в указанных в ней пределах. Суд может сделать исключение из этого правила лишь в сторону смягчения, назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, или, перейти к другому, более мягкому наказанию, или отказаться от применения

дополнительного наказания там, где оно является обязательным. Возможна и другая форма смягчения наказания - назначение его условно.

Уголовное законодательство, таким образом, предусматривает самые разнообразные по содержанию и характеру виды наказаний, которые позволяют эффективно бороться в современных условиях с наиболее опасными преступлениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..