Понятие и значение системы наказаний в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Глава XV.

СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

 


15.1.

Понятие и значение системы наказаний в уголовном праве Кыргызкой Республики

Институт системы наказаний является одним из важнейших в уголовном законодательстве. Это предопределено тем обстоятельством, что наказание, наряду с преступлением является краеугольным понятием всей теории уголовного права.

Под системой наказания понимается установленный действующим уголовным законодательством исчерпывающий и обязательный перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести.

Система наказаний в действующем уголовном законодательстве КР содержит точный и исчерпывающий перечень мер уголовного наказания, которые суд может назначить лицу, совершившему преступление. Непосредственно в законе устанавливаются также обязательные для всех судов условия, пределы и порядок применения отдельных наказаний. Суд может назначить только те наказания, которые предусмотрены в УК. Нельзя превышать пределов, которые установлены в санкциях соответствующих статей Особенной части УК. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Перечень наказаний в законе является исчерпывающим. Суд не может назначить подсудимому наказание, не предусмотренное законом.

Следует отметить, что происходящие в обществе и государстве социально-политические изменения повлияли на формирование новой системы уголовных наказаний. Так, например, изменилась иерархия наказаний: в новом УК КР(1997г.) система наказаний построена иначе, нежели система наказаний УК 1960 года. В УК появляются новые виды наказаний и исключены старые. Из перечня наказаний, предусмотренных в УК Кирг. ССР 1961 г., в новую систему наказаний не включены увольнение от должности, общественное порицание и возложение обязанности загладить причиненный вред. В то же время кодекс предусматрел несколько новых видов наказаний: общественные работы, арест, тройной айып. В перечень видов наказаний было включено такое наказание как смертная казнь. Однако законодательные изменения последних лет коснулись и системы наказаний в рамках политики гуманизации уголовных наказаний.Система наказаний в действующем УК КР базируется на общих принципах уголовного права. В ней предметно выражаются принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.

В новом уголовном законодательстве наблюдается общая тенденция к расширению видов наказаний, не связанных с лишением свободы. На базе Конституции КР законодатель пошел на некоторое смягчение ответственности тех, кто совершил впервые преступление небольшой тяжести, расширил основания освобождения от уголовной ответственности,

 

 

сохранил условное осуждение, но резко усилил наказание за совершение особо тяжких преступлений и преступлений, совершенных при особо опасном рецидиве. Такая система наказаний в уголовной законодательстве обеспечивает реализацию целей наказания, сформулированных в законе.

В УК КР система наказаний построена по принципу от менее тяжкого к более тяжкому виду наказания.

В соответствии с ч.1 ст. 42 УК КР к лицам, совершившим преступления, могут применяться следующие основные наказания:

1) привлечение к общественным работам;

2) штраф;

3) тройной айып;

4) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

5) публичное извинение с возмещением ущерба;

6) исправительные работы;

7) ограничение свободы;

8) содержание в дисциплинарной воинской части;

9) лишение свободы;

10) пожизненное лишение свободы.

В ч. 2 той же статьи указано также и на дополнительные наказания:

1) лишение специального, воинского, почетного звания и классного

чина;

2) конфискация имущества.

Новый Уголовный кодекс отдельно устанавливает систему и перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним. В соответствии со ст. 78 УК КР в нее входят:

1) привлечение к общественным работам;

2) штраф;

3) публичное извинение с возмещением ущерба;

4) исправительные работы;

5) ограничение свободы;

6) лишение свободы.

Вид и размер наказания определяются в первую очередь тяжестью и характером совершенного преступления. Вместе с тем все санкции УК, касающиеся преступлений небольшой тяжести, менее тяжких и многих тяжких преступлений, являются альтернативными; все санкции -относительно-определенные. Это позволяет суду дифференцировать наказание в зависимости от роли лица в совершении преступления, его личности, мотивов, характера и размера причиненного вреда, смягчающих и отягчающих обстоятельств и др. В некоторых случаях эти факторы влияют и на квалификацию преступления.

Наличие альтернативных санкций, а также возможность назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление, позволяет качественно дифференцировать наказание, поскольку суд может применить меры, для которых характерны конкретные

 

 

правоограничения. Например, лишение свободы изолирует виновного от общества, ограничивает его контакты, исключает передвижения за пределами исправительного учреждения и т.д. С другой стороны, почти все наказания (кроме лишения специального, воинского, почетного звания и классного чина) дифференцируются количественно - по сроку или размеру. Лишение свободы может быть назначено от шести месяцев до двадцати лет, а при совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров даже до тридцати лет. Штраф может выражаться в сумме от двадцати до двадцати пяти тысяч расчётных показателей. Конфискация может касаться всего имущества осужденного либо его определенной части (например, половины, одной трети) или каких-то конкретных предметов и т.д.

Таким образом, все наказания в УК образуют систему наказаний -исчерпывающий их перечень, включающий все виды наказаний в определенном порядке.

Последовательность перечисления наказаний - от менее строгого к более строгому - является правильной. Такой подход обосновывается просто. Как подчеркнуто в ч.2 ст.53 УК наказание в виде лишения свободы (более строгий вид наказания) может быть назначено лишь при условии, что его цели не могут быть достигнуты иным, более мягким наказанием, предусмотренным соответствующей статьей Особенной части УК. С другой стороны, такая последовательность является и психологически оправданной. Психологическими исследованиями доказано, что при прочих равных условиях человек выбирает из предложенного перечня вариант, помещенный ближе к началу. Избранная законодателем такая последовательность в расположении наказаний применена и в санкциях статей Особенной части УК. Таким образом, новое законодательство нацеливает суды на преимущественное применение менее строгих наказаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..