Цели наказания в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

14.2.

Цели наказания в уголовном праве Кыргызкой Республики

Цели наказания - это те конечные социальные результаты, которые необходимо достичь при реализации наказания. В ч.2 ст. 41УК КР закреплено, что «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденных, а также предупреждения совершения других преступлений, как осужденными, так и другими лицами».

Таким образом, целями наказания являются:

1) восстановление социальной справедливости;

2) исправление осуждённого;

3) предупреждение совершения новых преступлений осужденными;

4) предупреждение совершения новых преступлений другими лицами.

5) восстановление социальной справедливости;

Восстановление социальной справедливости означает, что назначаемое судом наказание должно соответствовать тяжести преступления, обстоятельствам дела и личности виновного. Посредством данной цели, то есть восстановления социальной справедливости установлен порядок возмещения причиненного преступлением вреда.

Удовлетворение чувства социальной справедливости наказанием возможно лишь путем воздаяния виновному, ибо восстановить последствия преступления уголовное право не может: убитого нельзя вернуть к жизни, к

 

восстановлению здоровья раненого уголовное право тоже не имеет отношения. Даже возмещение ущерба осуществляется, как правило, не уголовно-правовыми мерами: штраф взыскивается в доход государства, а виновный получает возмещение, предъявляя гражданский иск в уголовном процессе (т.е. на основе норм гражданского права). Исключением является предусмотренный в уголовном кодексе новый вид наказания - тройной айып. Последний предусматривает возмещение материального и морального ущерба потерпевщему в определенной части (ч.2 ст.45 УККР).Новым является институт освобождения от уголовной ответственности в связи с достижением согласия с потерпевшим (ст.65 УК КР). Как правило, данная норма применяется, если виновный в совершении преступления небольшой тяжести загладил причиненный потерпевшему вред, восстановил нанесенный ущерб, извинился либо выплатил стоимость лекарств или лечения. Поэтому, возмещение материального вреда и таким образом удовлетворение интересов потерпевшего может повлиять на то, будет или нет применена мера наказания. Следует отметить, что в последние годы появились научные изыскания, направленные на изучение нового института как восстановительное правосудие. Цель которого заключается в максимальной степени восстановить нарушенное право и устранить нанесённый преступлением материальный, моральный или физический вред. При этом, не преследуется цель только наказать виновного. Наоборот, ставится задача изменить отрицательные внутренние качества личности путем осознания им своего антиобщественного поведения и стремления устранить нанесённый своими действиями ущерб.

Между характером и степенью общественной опасности преступлений, а так же содержанием и суровостью наказаний (санкций и наказуемостью) должна существовать определённая соразмерность. Соразмерность не означает применение «правил Талиона»: «око за око», «зуб за зуб», «телесные повреждения - телесные наказания». Для нашего уголовного права такое положение не приемлемо. Речь идёт о том, что наказание по своей тяжести должно быть пропорционально тяжести содеянного. Сказанное, не означает, что наказание преследует цель кары (хотя такая точка зрения высказывалась в уголовно-правовой науке). Признание кары целью уголовного наказания превращало бы наказание в самоцель. Кара - это средство, но не цель46.

Законодатель, как видно из вышеприведённого определения, отказался от цели перевоспитания, которая была предусмотрена в старом законодательстве, оставив целью лишь исправление осужденного.

По этому поводу Н.А. Беляев писал: «Об исправлении преступника можно говорить тогда, когда под влиянием наказания в его сознании происходит изменения, при наличии которых преступник хотя и не превращается в активного, сознательного члена нашего общества, но уже становится безопасным для общества» Исправление предполагает

 

 

корректировку социально-психологических черт личности путем замещения криминогенных свойств на антикриминогенные: паразитических установок -на честное отношение к труду, неуважение к праву и правилам общежития -на уважение их хотя бы из страха наказания.

Целью исправления преступника путем уголовного наказания является убеждение и принуждение его не совершать новых преступлений, формирование его как человека, соблюдающего предписание именно уголовного закона хотя бы и из-за страха. Исправление осужденного направлено на превращение его в законопослушного гражданина, на привитие у него уважения к законам, правилам человеческого общежития, приспособление к нормальным условиям жизни в обществе. Исправление предполагает процесс воспитательного воздействия на осужденного со стороны органов, исполняющих то или иное наказание.

Наконец, третья цель наказания - предупреждение совершения преступления со стороны как осужденного (специальное предупреждение), так и других лиц (общее предупреждение).

Специальное (частное) предупреждение достигается с помощью кары, которая присуща наказанию, так и путем проведения с осужденным воспитательной работы, а в необходимых случаях путем изоляции виновного от общества.

Общее предупреждение достигается путем угрозы наказанием, содержащейся в системе наказаний и санкциях уголовно-правовых норм, а также неотвратимостью применения наказания к преступнику. На неустойчивых людей воздействует страх перед наказанием: за каждое преступное деяние установлена уголовная ответственность; степень строгости (наказания) определяется степенью тяжести преступления; ответственность в случае совершения преступления реальна и неотвратима.

Таким образом, уголовное наказание преследует две общепризнанные цели: специальное и общее предупреждение. При специальном

предупреждении предупредительный эффект заключается во внутренней мотивации поведения осужденного благодаря испытанию наказанием.

Разумеется, многое зависит и от внешних обстоятельств его отбывания, и от того, как воздвигаются «барьеры» на пути возможного совершения новых преступлений осужденным, а так же создания постпенитенциарного контроля. Речь идёт о службе пробации, которая стала набирать силу Частнопревентивные ресурсы наказания смыкаются с мерами специальнокриминологической профилактики.

Применительно к общему предупреждению существенное значение имеет фактор устрашения. Предупреждение преступлений достигается не только убеждением и принуждением в чистом виде, но и устрашением, боязнью страдания, нежеланием его претерпеть. Однако эффективность данного предупреждения остаётся достаточно проблематичной в силу того, что наблюдается неуклонный рост преступности, несмотря на достаточно жёсткое наказание, предусмотренное в Особенной части УК КР.

Часть 3 ст.41 УК КР предусматривает, что «Наказание не имеет целью

 

 

причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства». Данное положение соответствует ст.5 Всеобщей декларации прав человека и ст.7 Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Цель наказания - это тот социальный результат, к которому стремится суд и государство в целом, применяя наказание.

Для дальнейшего совершенствования уголовного законодательства о наказании весьма важно научно-практическое изучение эффективности наказания. Последнее определяется степенью достижения целей -специальной и общей превенции.

Наказание ставит перед собой определенные практические цели. Многие авторы полагают, что эффективность наказания не может быть учтена какими-либо конкретными критериями и, поэтому, анализируя эффективность наказания, достижение целей никогда не рассматривают. Предлагаемые в литературе критерии весьма абстрактны и, проверить их порой практически просто не возможно. Единственным реальным критерием того, что наказание содействует достижению цели предупреждения преступлений, является динамика преступности. Для эффективности общего предупреждения преступления - это статистика всей преступности в целом, статистика по отдельным видам преступлений, статистика преступности несовершеннолетних, женской преступности и т.д., а для цели специального предупреждения - это динамика рецидива

Конечно, криминологический рецидив отражает эффективность не только наказания, но и его исполнения, как осужденным, так и органами исполнительных учреждений, а также результативность профилактической работы государственных, общественных органов с лицами, отбывшими наказание. Поэтому при исследовании эффективности наказания как уголовно-правовой меры следует «вычленять» результативность его исполнения и после отбытия наказания, что, разумеется, непросто.

Для того, чтобы определить эффективность наказания, необходимо учитывать рецидив по отдельным категориям преступников (хулиганы, воры, мошенники, растратчики и т.д.), ибо каждая из этих категорий обладает специфическими особенностями.

Эффективность общей превенции наказания изучается чаще всего методами опросов законопослушного населения, правонарушителей и осужденных за преступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..