Понятие и признаки рецидива преступлений в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

13.3.

Понятие и признаки рецидива преступлений в уголовном праве Кыргызкой Республики

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершённое умышленное преступление (ч.1 ст.16 УК КР). Данный институт уголовного права получил своё законодательное закрепление в ст.16 УК КР и имеет важное значение в деле борьбы с преступностью.

Для рецидива, таким образом, характерен тот факт, что:

а) преступник совершает одно за другим два и более

 

 

преступлений;

б) совершаемое преступление должно быть умышленным;

в) лицо уже имеет судимость за ранее совершенное преступление.

Таким образом, наличие судимости даже за ранее совершённое неосторожное преступление рецидив образовать не может.

Говоря о преступлениях, в связи с которыми лицо может быть признано рецидивистом, необходимо заметить, что такой вывод должен быть сделан безотносительно к его роли при совершении преступления в первом и последующих случаях (исполнитель, организатор, пособник, подстрекатель), а также стадии, на которой закончилась преступная деятельность в том или другом случае (приготовление, покушение, оконченное преступление).

Следующим юридическим признаком, в соответствии с которым преступник может быть признан рецидивистом, является наличие у него судимости за прежнее преступление. Судимость в качестве уголовно-правового понятия означает, что лицо было признано судом виновным в совершении преступления и приговорено к какой-либо мере наказания, что и породило в связи с его исполнением определенные правовые последствия. Лицо считается осужденным с момента оглашения приговора. Именно с этого момента и может иметь место рецидив преступлений.

Совершение нового преступления лицом, имеющими судимость за предыдущее деяние, свидетельствует о повышенной опасности их для общества, об укоренившихся антиобщественных взглядах субъекта. Поэтому в отношении рецидивистов законом предусматриваются более тяжкие условия исполнения наказания в виде лишения свободы, а также устанавливается возможность назначения более строгого наказания.

Сведение всех рецидивистов в одну безликую группу не соответствует интересам борьбы с преступностью, поскольку противоречит принципу индивидуализации наказания.

В теории уголовного права рецидив подразделяется на следующие группы : 1) общий; 2) специальный; 3) простой (однократный); 4) сложный

(многократный); 5) пенитенциарный; 6) опасный; 7) особо опасный.

Если лицо, имеющее судимость за какое-либо умышленное преступление, вновь совершает тождественное или однородное преступление, такое явление называется специальным рецидивом. Если же, лицо, которое уже имеет судимость за какое-либо преступление, совершает иное по своему характеру преступление, это явление носит название общего рецидива. Общий рецидив не имеет квалифицирующего значения и может рассматриваться только в качестве отягчающего обстоятельства при индивидуализации ответственности и назначении наказания. Специальный рецидив встречается в законе в качестве квалифицирующего признака, что порождает более строгую ответственность.

Под простым рецидивом понимается совершение преступления лицом, осужденным до этого лишь один раз, а сложным - два или более раза.

Пенитенциарный рецидив характеризуется тем, что субъект повторно

 

 

отбывает наказание в виде лишения свободы.

Рецидив преступлений признаётся опасным:

1) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;

2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было дважды осуждено за тяжкое преступление (ч.2 ст.16 УК КР).

Наиболее опасным является особо опасный рецидив, который имеет место в случаях совершения определенных умышленных преступлений, перечисленных в ч.3 ст. 16 УК КР. Рецидив преступлений признается особо опасным:

1) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за тяжкие преступления;

2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно три раза было осуждено за тяжкое преступление, дважды осуждено за особо тяжкое преступление;

3) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за особо тяжкое преступление.

При признании рецидива преступлений не учитываются:

1) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

2) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

3) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым представлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 76 УК КР (п.3 ч.4 ст.16 УК КР);

4) судимости за преступления, за которые лицу могут быть применены наказания не связанные с лишением свободы (п.4, ч.4 ст.16 УК КР).

Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК КР.

В Примечании к ст.16 УК КР законодатель дал следующее разъяснение: судимость лица в иностранном государстве за деяние,

признанное преступлением и в Кыргызской Республике, учитывается при признании рецидива преступлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..