Понятие и признаки совокупности преступлений в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

13.2.

Понятие и признаки совокупности преступлений в уголовном праве Кыргызкой Республики

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статей УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом не учитываются преступления, за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным в законе (ч.1 ст.15 УК КР).

Совокупность преступлений, как и всякая другая форма множественности преступлений, свидетельствует о повышенной общественной опасности и содеянного виновным, и его личности для общества.

При совокупности преступлений ущерб причиняется нескольким различным объектам, то есть однородным или разнородным общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. Решая вопрос о том, имеется или отсутствует в деяниях виновного совокупность преступлений, следует установить круг общественных отношений, которым причиняется ущерб общественно опасными деяниями виновного.

Совокупность преступлений возможна лишь в случаях, если ни за одно из входящих в неё деяний лицо не было осуждено. Иначе будет иметь место неоднократность или рецидив преступлений.

Уголовно-правовой теории и практике известны две формы совокупности

- реальная и идеальная.

Реальная совокупность имеет место в случаях, когда лицо разновременно в результате разных самостоятельных деяний совершает два или более преступления, предусмотренных разными статьями УК, в которых описаны самостоятельные виды преступлений и предусмотрены самостоятельные санкции. При этом виновный не должен быть осужден ни за одно из преступлений, входящих в совокупность. В таких случаях несколькими деяниями совершается несколько преступлений.

Идеальная совокупность имеет место в случаях, когда, виновный единым деянием причиняет два или более разнородных или несколько однородных последствий объектам, которые не соотносятся как часть и целое. При этом содеянное не охватывается одной уголовно-правовой нормой, что и обуславливает необходимость применения двух или нескольких норм Особенной части УК.

Совокупность преступлений, реальную и идеальную, надо отличать от составных преступлений. При реальной совокупности, как известно,

 

несколькими деяниями совершается несколько преступлений, при идеальной -одним деянием тоже несколько преступлений, но каждое из этих преступлений требует самостоятельной квалификации. Составное же, или сложное преступление, образует два и более деяний, которые, в соответствии с уголовным законом, будучи совершены одновременно в одном и том же месте, как это характерно для разбоя, образуют единое преступление, квалифицируемое по одной статье УК, а не по двум и более, как это бывает при совокупности преступлений.

В случае установления в деяниях виновного совокупности преступлений, реальной или идеальной, они квалифицируются по различным статьям (различным частям одной и той же статьи) Уголовного кодекса, что, в свою очередь, предполагает назначение наказания за каждое из преступлений в отдельности. В Уголовном законе установлен особый порядок назначения наказаний при совокупности преступлений (ст. 59 УК КР).

Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки состава преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК (ч.2 ст.15 УК КР). При совокупности преступлений, лицо несет ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса. В каждом конкретном случае необходимо, чтобы по преступлениям входящим в совокупность не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Совокупность преступлений отличается от конкуренции норм, когда одно преступление одновременно охватывается несколькими статьями УК. При этом одна из статей носит общий характер, а другая, в зависимости от степени опасности, специальный. Примером может служить ст.304 УК КР, предусматривающая ответственность за злоупотребление служебным положением. Это общая норма по отношению к составу преступления предусмотренного ст.308 УК КР, предусматривающая ответственность за незаконное использование бюджетных средств. В данной ситуации правила квалификации получили свое закрепление в ч.3 ст.15 УК КР, которая гласит, что если преступление предусмотрено общей и специальной нормами и отсутствует совокупность преступлений, то уголовная ответственность наступает по специальной норме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..