Понятие и признаки множественности преступлений

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Глава XIII.

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ в уголовном праве Кыргызкой Республики


13.1.

Понятие и признаки множественности преступлений

При рассмотрении предыдущих институтов уголовного права мы исходили из того, что виновным совершается общественно опасное деяние, содержащее признаки одного состава преступления. Иными словами, в целях удобства изучения этих институтов оперировали понятием единичного преступления. Между тем, как показывает анализ судебной практики, лицо может совершить как одно, так и несколько общественно опасных деяний. Эти преступления могут совершаться виновным как одновременно, так и с разрывом во времени, не только при наличии судимости за предыдущее преступление, но и при ее отсутствии. Совершенные виновным преступления могут быть как тождественными, так и не тождественными. Последние включают в себя однородные и разнородные преступления. Различной может быть и степень их реальной общественной опасности.

Но при прочих равных условиях два и более преступления причиняют большой ущерб обществу, что и обуславливает обособление правил привлечения к уголовной ответственности в подобных случаях в самостоятельный правовой институт, именуемый множественностью преступлений, которую можно определить как совершение одним лицом одного или несколько общественно опасных деяний, которые в соответствии с уголовным законом содержат признаки, по меньшей мере, двух обособленных составов преступлений.

Институт множественности преступлений, как и другие институты уголовного права, наделен присущими только ему правовыми признаками, которые отличают его от других институтов и дают основания для обособления, иными словами, право на самостоятельное существование. Общественно опасные деяния, образующие множественность, но взятые каждое в отдельности, представляют собой преступления. Каждое из образующих множественность общественно опасных деяний в соответствии с уголовным законом является не просто преступлением, а самостоятельным преступлением. Поскольку образующие множественность общественно опасные деяния представляют собой самостоятельные преступления, то каждое из них требует обособленной юридической оценки, чего нельзя сказать о длящихся, продолжаемых и составных преступлениях, которые являются единичными преступлениями.

Необходимо проводить четкое разграничение между множественностью преступлений, с одной стороны, и длящимися, продолжаемыми и составными преступлениями, с другой.

Длящимся называется преступление, которое юридически окончено и совершается далее на стадии оконченного преступления непрерывно в течение более или менее длительного времени. В качестве примера можно

 

назвать участие в вооруженной банде, уклонение от призыва на военную службу. Длящееся преступление может последовать за каким-либо действием. В частности, незаконное хранение оружия следует за его изготовлением или приобретением. Начальным моментом длящегося преступления является - действие или воздержание от действий, за которым следует непрерывное осуществление состава преступления. Оканчивается оно либо в случае явки с повинной, либо в случае задержания виновного органами власти.

Продолжаемым называется преступление, слагающееся, из ряда тождественных преступных деяний, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление.

Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого из числа тождественных и составляющих одно продолжаемое преступление деяний, а концом - момент совершения последнего деяния. Примером продолжаемого преступления является истязание, выражающееся в систематическом нанесении потерпевшему побоев.

Составным называется единое преступление, слагающееся из общественно опасных деяний, каждое из которых, если бы оно было совершено обособлено, содержало бы признаки самостоятельного преступления. Примером может служить разбой: он сочетает в себе противоправное завладение имуществом и насилие над лицом, во владении или под охраной которого оно состоит. Каждое из этих деяний, предусмотрено самостоятельным законом, но сочетание этих деяний образует единое преступление, именуемое разбоем.

Длящееся, продолжаемое или составное преступление рассматривается как единое преступление и квалифицируется по какой-либо одной статье уголовного закона, по которой и назначается наказание.

Признаком множественности преступлений признается сохранение каждым из образующих его общественно опасных деяний юридической значимости. Иными словами, на момент рассмотрения в суде уголовного дела по обвинению в совершении этих преступлений каждое из них в соответствии с уголовным законом служит основанием для привлечения лица к уголовной ответственности либо влияет на меру, порядок назначения ему или отбывания им наказания.

Среди преступлений, образующих их множественность в указанном выше понимании, принято различать тождественные, однородные и разнородные преступления в зависимости от степени совпадения объективных и субъективных признаков совершенных виновным общественно опасных деяний.

Тождественными признаются преступления, полностью совпадающие по объективным и субъективным признакам состава преступления. Так тождественными должны быть признаны два факта получения взятки одним и тем же должностным лицом.

Однородными следует считать преступления, для которых характерны совпадение или близкое сходство непосредственных объектов, примерно равная степень общественной опасности, тождество форм вины и общность характера их образующих общественно опасных деяний. Различное сочетание

 

 

тождественных, однородных и разнородных преступлений образует их множественность в той или иной форме.

Ныне в правовой литературе сложилось представление о трех формах множественности преступлений: совокупности, неоднократности и рецидива. Неоднократность преступлений длительное время использовалась в УК КР как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность. Однако в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 25 июня 2—7 г. №91 она была исключена из УК КР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..