Прикосновенность к преступлению в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

12.6.

Прикосновенность к преступлению в уголовном праве Кыргызкой Республики

Прикосновенность к преступлению - это умышленные деяния, связанные с общественно опасным посягательством другого лица или лиц, но не содействующие им.

Прикосновенность к преступлению - институт, разработанный теорией уголовного права. Уголовное законодательство термином "прикосновенность" не пользуется. Однако, в Особенной части УК предусмотрена ответственность за отдельные виды прикосновенности и особый порядок ответственности.

В отличие от соучастия действия лиц, прикосновенных к преступлению, не находятся в причинной связи с преступлением, совершаемым другими лицами. Однако опасность поведения прикосновенных лиц обусловлена тем, что такие деяния затрудняют предотвращение готовящихся преступлений, а также препятствуют пресечению совершаемых и раскрытию уже совершенных преступлений, изобличению виновных лиц.

В теории уголовного права по объективным признакам различают следующие формы прикосновенности: заранее не обещанное укрывательство, недонесение и попустительство. Укрывательством признается заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления, либо предметов, добытых преступным путем (ст. 35 УК КР).

Заранее обещанное укрывательство расценивается как соучастие (пособничество). Заранее же не обещанное укрывательство, то есть такое деяние, которое совершается уже после осуществленного другим лицом преступления, не находится с ним ни в причинной, ни в виновной связи. С объективной стороны заранее не обещанное укрывательство состоит в действиях, цель которых затруднить задержание преступника либо помешать обнаружению доказательств, свидетельствующих о совершении преступления.

 

Укрывательство преступника означает сокрытие на любой срок преступника путем предоставления ему жилища, одежды, продовольствия, документов, транспортных средств, грима и т.д. Укрыватель может создать помехи в обнаружении доказательств.

Сокрытие следов преступления - уничтожение или видоизменение следов рук, ног или других частей тела преступника, а также следов, оставленных орудиями и средствами совершения преступления, одежде преступника или жертвы и т.д. Под укрывательством предметов преступным путем, имеется в виду незаконное приобретение, покупка, хранение, уничтожение денег, вещей или других ценностей и предметов, добытых третьим лицом в результате совершения преступления.

Перечень форм укрывательства, изложенный в ст. 35 УК КР является исчерпывающим. Заранее не обещанное укрывательство - преступление умышленное, причем умысел может быть только прямым. Укрыватель сознает характер совершаемого преступления и то, что своими действиями он затрудняет изобличение преступника и желает скрыть преступника.

Заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления, либо предметов, добытых преступным путем, влечет уголовную ответственность только в случаях, предусмотренных законом. Не подлежат ответственности за заранее не обещанное укрывательство супруг или близкие родственники подозреваемого, обвиняемого или подсудимого (ч.2 ст.35 УК КР).

Недонесение представляет собой несообщение органом власти или другим компетентным органом о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении.

От соучастия недонесение отличается тем, что не способствует совершению преступления и не находится с ним в причинной связи. В соответствии с законом, дающим исчерпывающий перечень видов соучастников, к их числу не может быть отнесено лицо, даже заранее обещавшее не сообщать о ставшем ему достоверно известном, готовящемся или совершенном преступлении, поскольку оно не вносит требуемого законом вклада в совместную преступную деятельность соучастников.

Недонесение совершается путем бездействия, то есть в несообщении органом власти или другим органом, либо лицам, обязанным принять соответствующие меры, о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении. Достоверными являются сведения, которые получены из такого источника, который сомнений не вызывает. Достоверными не будут сведения, основанные на предположениях. Недонесение будет и тогда, когда сообщение о преступлении не делается в срок, достаточный для такого сообщения.

Недонесение - деяние умышленное, причем умысел может быть только прямым. Недоноситель сознает как факт подготовки или совершения другим лицом преступления, так и то обстоятельство, что об этом преступлении не известно правоохранительным органам и желает утаить от них это преступление, от укрывательства недонесение отличается тем, что совершается путем бездействия и по существу означает безучастное отношение к

 

преступлению и не включает в себя действий, направленных на сокрытие преступника, следов преступления и пр. Недонесение как преступление было предусмотрено в УК Кирг.ССР (1960г.). В новом УК КР ответственность за недонесение исключена в виду его небольшой общественной опасности. Недонесение есть нечто иное, как порожденное в советский период «стукачество». Отметим, что в некоторых УК других республик сохранена уголовная ответственность за недонесение.

Одной из форм прикосновенности, так же не предусмотренной законом, является попустительство, которое представляет собой невоспрепятствование совершению преступления при наличии такой возможности.

Воспрепятствование совершению преступления со стороны лица, имеющего такую возможность, является моральным долгом каждого человека. Так как это не правовая обязанность, то ответственность за попустительство не наступает, за исключением тех отдельных случаев, когда такая обязанность законом возложена на определенное лицо. Следовательно, попустительство является преступлением только тогда, когда законодатель предусматривает специальный состав. Так, за попустительство может быть привлечено к уголовной ответственности должностное лицо, обязанное по службе предотвращать преступление. Работники правоохранительных органов, военнослужащие и др. С объективной стороны попустительство - это всегда бездействие. С субъективной стороны данное деяние может быть совершено только умышленно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..