Специальные вопросы ответственности соучастников в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

12.5.

Специальные вопросы ответственности соучастников в уголовном праве Кыргызкой Республики



Ответственность соучастников должна быть самостоятельной и строго индивидуальной. Любой, соучастник должен отвечать лишь за свои деяния и лишь в пределах виновности.

Наказание каждому из соучастников должно назначаться с учетом степени и характера участия в совершении преступления.

Степень участия - это фактическая доля, которую внес каждый соучастник, мера активности и действенности его действий.

Характер участия в совершении преступления определяется ролью соучастника в совместной преступной деятельности (без соучастников). Однако решать вопрос в каждом случае необходимо индивидуально. Так, по общему правилу, действия пособника рассматриваются как менее опасные по сравнению с исполнителем, организатором и подстрекателем. Однако в конкретном случае это правило может не применяться, если по обстоятельствам дела видно, что пособник значительно опаснее, чем исполнитель или подстрекатель.

Ответственность соучастников основывается на принципах:

1.равной уголовной ответственности за соучастие в преступлении и за совершение преступления одним лицом;

2. самостоятельности ответственности каждого соучастника;

3. индивидуализация наказания соучастников.

Из вышеперечисленных принципов вытекают следующие положения.

 

 

 

Соисполнители отвечают по одной и той же статье закона за совместно совершенные ими преступления. Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК КР, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления. В случае недоведения исполнителем преступления до конца, по не зависящим от него обстоятельствам, остальные соучастники преступления несут

ответственность за соучастие в приготовлении и совершении преступления или в покушении на совершение преступления.

За неудавшееся подстрекательство или пособничество (безуспешная попытка склонить к совершению преступления либо оказать содействие его совершению) лицо несет ответственность не по правилам о соучастии, так как в этом случае отсутствует совместное участие двух или более лиц в преступлении, а за приготовление к совершению соответствующего преступления.

В теории уголовного права, а также судебной практике по разному решается вопрос связанный с ответственностью за соучастие с так называемым специальным субъектом (специальным исполнителем).

О специальном субъекте речь идет во всех тех случаях, когда закон помимо общих признаков субъекта (возраст и вменяемость), предусматривает и специальные признаки, отсутствие которых делает невозможным привлечение, к ответственности лица, такими признаками не обладающего. Поэтому, лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в статье Особенной части, но участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, может нести ответственность за это преступление лишь в качестве организатора, подстрекателя, либо пособника.

Соучастие в уголовном праве не является отягчающим ответственность соучастников обстоятельством. Каждый факт совершения преступления в соучастии - обстоятельство, подлежащее индивидуальной оценке в каждом конкретном случае.

В частности, совершение преступления в соучастии повышает общественную опасность этого преступления и, следовательно, требует усиления ответственности каждого соучастника лишь в случаях, когда совместно участвующие в совершении преступления лица представляют организованную группу.

Возможны случаи, когда действия исполнителя могут квалифицироваться не по той статье Особенной части УК, по какой квалифицируются действия других соучастников. Такие случаи называют эксцессом соучастника (эксцесс исполнителя).

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем действий, которые выходят за пределы договорённости соучастников (ст.32 УК КР). За эксцесс исполнителя другие соучастники уголовной ответственности не подлежат. Фактически эксцесс - это выход одного из соучастника за пределы договоренности. Так, П. и С. проходя ночью мимо общежития рабочих кирпичного завода, договорились совершить кражу вещей из общежития. С этой целью П. проник через окно в одну из комнат, а С. остался ждать на улице

 

 

 

у окна и должен был предупредить П. в случае появления прохожих. Однако вопреки ожиданию П. в комнате оказался Е. Угрожая Е. расправой, П. отобрал у него часы и другие вещи. Таким образом, П. совершил разбойное нападение, которое явилось для С. эксцессом исполнителя. Эксцесс не может быть вменён в вину потому, что полученный результат не охватывался умыслом соучастников.

В ст.33 УК КР «Ответственность за преступления, совершенные организованной группой» законодатель определил, что лицо, создавшее организованную группу или руководившее ею, несёт ответственность за все совершённые этой группой преступления, которые охватывались его умыслом (ч.1 ст.33 УК КР). В данном случае законодатель исходил из опасности фигуры организатора и руководителя данной группы. Другие участники организованной группы несут ответственность за совершенные организованной группой преступления, которые охватывались их умыслом, независимо от выполняемой ими в составе группы преступной деятельности (ч.2 ст.33 УК КР). Аналогично решён данный вопрос и в отношении соучастников преступного сообщества (см. ст.34 УК КР).

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..