Формы соучастия в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

12.4.

Формы соучастия в уголовном праве Кыргызкой Республики



В ч.1 ст.31 УК КР формами соучастия в преступлении признаются: простое соучастие, сложное соучастие, организованная группа, преступное сообщество.

В теории уголовного права выделяют следующие формы соучастия:

1. По степени согласованности:

а) соучастие по предварительному сговору;

б) соучастие без предварительного сговора.

 

 

 

2. По совместности и организованности:

а) соисполнительство (простое и сложное);

б) соучастие с распределением ролей.

В юридической литературе до сих пор нет единого понимания и классификации соучастия по формам. Тем не менее большинство, все-таки, выделяют соучастие по предварительному сговору и соучастие без предварительного сговора. Речь идет о степени согласованности действий соучастников. Данная конструкция в качестве квалифицирующего признака встречается в статьях Особенной части УК. Поэтому в ч.2 ст.31 УК КР законодатель определил, следующее: «Простым соучастием признается

совершение преступления двумя или более лицами, каждый из которых совершает действия, предусмотренные составом преступления

(соисполнительство). Простое соучастие может быть в двух видах: 1)

совершенное группой лиц без предварительного сговора; 2) совершённое группой лиц по предварительному сговору».

Преступление признается совершенным группой лиц без предварительного сговора, если в нем участвовали исполнители, заранее не договорившиеся о совместном его совершении. Субъективная связь между соучастниками в такой ситуации ограничена лишь знанием одного соучастника о присоединившейся деятельности другого. Она устанавливается либо в момент начала совершения преступления, либо в процессе совершения преступления. Примером могут служить групповые драки.

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали исполнители, заранее договорившиеся о совместном его совершении. Данный вид соучастия встречается довольно часто, и субъекты договариваются об объединении усилий в совершении преступления. При отсутствии группы в качестве обязательного, либо квалифицированного признака состава преступления допустимо лишь простое соисполнительство, то есть, когда каждый соучастник собственноручно выполняет состав преступления. Так, А., зная, что у Ц. имеются драгоценности на значительную сумму, подговорила С. завладеть ими. Вечером они остановились на ночлег у Ц., а утром по предложению А. напали на потерпевшую. В момент нападения А. включила пылесос, чтобы не было слышно крика и шума борьбы. С. с помощью кожаного пояса-шнура задушила Ц. Взяв с собой ценности, А. и С. покинули квартиру, но вскоре были задержаны с похищенным. А. и С. были осуждены за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах как соисполнители и разбойное нападение группой по предварительному сговору.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда, рассмотрев дело в кассационном порядке, приговор изменила в части квалификации действий А. как соисполнителя убийства. Состав убийства не содержит квалифицирующего признака группы. Поэтому при его выполнении возможно лишь простое соисполнительство, т.е. когда все соучастники непосредственно своими действиями осуществляют процесс лишения жизни. А. в лишении жизни потерпевшей, собственноручно, не участвовала, поэтому ее действия

 

 

были переквалифицированы с соисполнительства в убийстве на подстрекательство и пособничество в убийстве по ст. 30 УК КР. Состав же разбоя предусматривает квалифицирующий признак - группу по предварительному сговору. В силу этого квалификация действий А. как члена такой группы в разбое без ссылки на ст. 30 УК была оставлена в силе.

По степени соорганизованности соучастие может быть в виде соисполнительства или в виде соучастия с распределением ролей. Последнее предполагает сложное соучастие, либо соучастие в организованной группе, либо в преступном сообществе.

Соисполнительство предполагает либо выполнение всеми участниками полностью объективной стороны состава преступления (простое соучастие), либо частично, когда, например, по взаимной договоренности один из участников вскрывает замок квартиры, другой обыскивает, а третий стоит на страже (сложное соучастие). Как в первом, так и во втором случае никакой дополнительной квалификации по ст. 30 УК не требуется. Действия лица, не участвовавшего в выполнении объективной стороны состава преступления, не могут рассматриваться как соисполнительство.

Сложным соучастием признается совершение преступления двумя или более лицами с распределением ролей (организатора, подстрекателя, исполнителя и пособника) (ч.3 ст.31 УК КР). Особенность сложного соучастия состоит в том, что объективную сторону состава преступления выполняет лишь исполнитель или соисполнители, а остальные соучастники выполняют её опосредованно, то есть посредством действий исполнителя. В данной ситуации действия организатора, подстрекателя, пособника квалифицируются по той же статье Особенной части УК, но с обязательной ссылкой на ст.30 УК КР. Предварительный сговор так же имеется в действиях подстрекателей, организаторов, пособников и исполнителей. Возможно соучастие с односторонней связью, когда исполнитель не знает о своих организаторах, подстрекателях и пособниках. Таким образом, соучастие с распределением ролей (юридическое распределение) предполагает те случаи, когда исполнитель выполняет своими действиями (бездействием) состав преступления, а остальные выступают в роли организатора, подстрекателя, пособника, в тех случаях, если они не являются членами организованной группы.

Наивысшая степень организованности представлена в организованной группе и преступном сообществе.

Организованной преступной группой признается устойчивая группа из двух или более лиц, предварительно сорганизовавшихся для совершения преступлений (ч.4 ст.31 УК КР). Таким образом, преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, а равно членом организованной группы во исполнение ее целей.

Организованная группа, как правило, создается с целью систематического совершения преступлений, возможно одного, но повышенной сложности. Каждый член данной группы отвечает за содеянное группой в целом независимо от непосредственного участия в совершении конкретных преступлений.

 

 

Таким образом, признаками организованной группы являются: а) устойчивость; б) объединение усилий; в) нацеленность на совершение, как правило, ряда преступлений.

Законодатель выделил ещё одну форму соучастия - преступное сообщество, под которым предлагается понимать устойчивое, сплоченное объединение двух и более лиц или групп, предварительно соорганизовавшихся для систематического совершения тяжких и особо тяжких преступлений (см. ч.5 ст.31 УК КР). Преступное сообщество является наиболее опасной формой соучастия.

Преступное сообщество характеризуется дополнительными, по сравнению с организованной группой, признаками. К ним относится сплочённость, объединение лиц или преступных групп, создание сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Данная форма соучастия выделена законодателем в ряде статей УК. Так, например, в ч. 3 ст.245 УК КР преступное сообщество является особо квалифицирующим признаком состава преступления. В ст. 231 УК КР предусмотрена уголовная ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) либо руководство им или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. В данном случае организаторы и руководители преступного объединения сами являются исполнителями преступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..