Виды соучастников в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

12.3.

Виды соучастников в уголовном праве Кыргызкой Республики

Одним из условий точной квалификации преступления является установление характера и степени участия в нем каждого его участника. С другой стороны, выделение видов соучастников (в частности соучастие с распределением ролей), в Общей части УК вызвано стремлением к экономии законодательной техники. Благодаря этому отпадает необходимость специального упоминания в каждой диспозиции Особенной части об их наказуемости. Это, так называемый, технический прием вынесения за скобки.

По характеру и степени участия в совместном преступлении, соучастники делятся на исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Такая классификация позволяет дать конкретную юридическую характеристику роли каждого соучастника и максимально индивидуализировать их ответственность и наказание.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а также совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности (ч.2 ст.30 УК КР).

 

Исполнитель, как видно из определения, понятие относительное. Оно мыслимо только в соучастии, то есть в тех случаях, когда наряду с исполнителем действуют и другие лица, выполняющие иную роль. Если объективную сторону преступления выполняют не один, а несколько лиц, то речь идет о соисполнителях преступления.

Таким образом, исполнитель - это лицо, полностью или частично выполняющее объективную сторону состава преступления. Поэтому исполнителем при изнасиловании, например, может быть не только тот, кто непосредственно совершил насильственный половой акт, но и тот, кто держал жертву, либо кто угрожал ей ножом. При убийстве исполнителем будет не только лицо или лица, действия которых непосредственно причинили смерть, но и те, кто умышленно участвовал в самом процессе исполнения преступления своими действиями, направленными на достижение преступного результата.

Действия исполнителя по завершению преступления влияют и на квалификацию соучастника. Так, если действия исполнителя квалифицируются как покушение на преступления, то и действия соучастника (организатора, подстрекателя, пособника) не могут квалифицироваться как оконченное преступление.

В случае добровольного отказа исполнителя ответственность соучастников не исключается.

Организатор преступления - наиболее опасная фигура соучастника. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководящее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, или руководившее ими (ч.4 ст.30 УК КР). Действия организатора связаны с вовлечением лиц в совершение общественно опасного деяния, он направляет их действия, планирует, подыскивает средства совершения преступления. Как правило, организатор - это лидер в преступной группировке. Он, как правило, создает саму преступную группу или преступное сообщество, объединяет других неустойчивых лиц для совершения ряда преступлений, либо для систематического занятия преступной деятельностью.

Организатор всегда действует с прямым умыслом, то есть сознает, что объединяет и направляет усилия других соучастников в процессе подготовки или совершения конкретного преступления, предвидит, что наступивший преступный результат является общим результатом, достигнутым соучастниками под его руководством, и желает наступления данного результата.

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч.5 ст.30 УК КР). С объективной стороны действия подстрекателя состоят в склонении лица к совершению преступления, в возбуждении у него решимости совершить преступление. Перечень всех средств, форм, с помощью которых осуществляется подстрекательство невозможно предусмотреть в законе. В теории уголовного права дается следующий перечень возможных средств подстрекательства: подкуп, просьба, поручение, убеждение, уговоры, приказ, физическое насилие и обман. Формы подстрекательства также различны: словесно, действием, жестом, письменным указанием.

 

 

Следует отметить, что подстрекателем может быть признан лишь тот, кто своим действием возбудил у другого лица намерение или укрепил в нем решимость совершить не какое-либо вообще противоправное деяние, а конкретное преступление, охватываемое умыслом подстрекателя. Так, Бяшимов А., написал несколько писем командиру воинской части, в которой проходил службу его брат Бяшимов В., о том, что жена брата, Карлиева, ведет себя недостойно, встречается с другими мужчинами. Такие же письма, оскорбляющие достоинство Карлиевой, осужденный написал и родственникам потерпевшей. Затем при встрече с братом, Бяшимов А. подтвердил клеветнические измышления о Карлиевой. Возвратившись по демобилизации из армии к месту постоянного жительства, Бяшимов В., ночью вооружившись ножом и молотком, в нетрезвом состоянии пришел в дом родителей жены, где совершил убийство жены. Судебная коллегия, рассмотрев данное дело, пришла к выводу, что одна лишь клевета в отношении потерпевшей, если при этом не установлено умысла, направленного на возбуждение таким путем у другого лица намерения лишить ее жизни, не может быть квалифицирована как соучастие в умышленном убийстве в форме подстрекательства. Подстрекательство к противоправному лишению жизни человека представляет такую умышленную деятельность, при которой виновный предвидит все фактические обстоятельства преступления, совершенного исполнителем, и желает, либо сознательно допускает наступление предвиденных им последствий.

Подстрекательство всегда конкретно. Склоняя лицо к совершению преступления, подстрекатель сам в нем участия не принимает. В случае же непосредственного участия в совершении преступления, подстрекатель привлекается к ответственности как соисполнитель, а его предшествующее поведение, выразившееся в возбуждении у другого лица желания совершить преступление, оценивается судом и учитывается при назначении наказания. Функции подстрекателя, таким образом, отличаются от функций исполнителя тем, что подстрекатель не участвует в выполнении объективной стороны преступления.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств совершения или устранением препятствий, или лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления, либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч.6 ст.30 УК КР).

Пособник - всегда менее опасная фигура, чем другие соучастники, так как инициатива принадлежит не ему, он не создает и не руководит преступной деятельностью других лиц, и не выполняет объективной стороны состава преступления. Пособник лишь содействует совершению преступления. Пособничество является самым распространенным видом соучастия. Пособничество можно разделить на два вида: физическое и интеллектуальное.

Физическое пособничество выражается в предоставлении информации или средств совершения преступления, устранение препятствий, сокрытие следов либо предметов, при условии, что эти действия не входят в объективную

 

 

 

сторону состава преступления.

Интеллектуальное пособничество заключается в укреплении решимости совершить преступление, а также дача советов, указаний, обещание скрыть преступника, орудия или иные средства совершения преступления, а также обещание приобрести или сбыть такие предметы. Перечень способов оказания содействия исполнителю, данный в законе, является исчерпывающим.

Под орудиями и средствами преступления имеется в виду любой предмет или вещество, с помощью которого исполнитель совершает преступление. Это может быть огнестрельное или холодное оружие, орудия взлома, отмычки, средства связи, транспорта, сигнализации и т.д., а также химические, биологические или физические вещества.

Субъект оказывает физическое или интеллектуальное пособничество до начала или в момент исполнения преступления. В случае содействия исполнителю после завершения им преступления, заранее не обещанное, соучастие исключается. Так, например, Масумян А. признан виновным в том, что совместно с другими осужденными по делу совершил хищение материальных ценностей из разных магазинов, а также неоднократно совершал кражи чужого имущества. Соучастником преступления был также признан Масумян Т., вина которого состояла в том, что с целью сокрытия хищения, совершенного его братом, он спрятал часть краденых товаров. Однако в материалах дела нет данных о том, что Масумян Т. знал о совершаемых братом кражах, содействовал ему в этом или заранее обещал скрыть похищенные им товары. В связи с этим судебная коллегия указала, что заранее не обещанное сокрытие похищенного имущества не может быть квалифицированно как соучастие в краже.

С субъективной стороны пособничество характеризуется умышленной виной. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным. Если лицо, объективно способствовавшее совершению преступления, не было осведомлено о преступных намерениях исполнителя, вопрос о пособничестве отпадает. Пособник сознает, что он способствует исполнителю в совершении конкретного преступления, предвидит, что достигнутый преступный результат является для них общим, желает или сознательно допускает наступление этого результата.

Квалифицирующие обстоятельства, относящиеся к личности

исполнителя (совершение преступления повторно, особо опасным

рецидивистом), не вменяются в вину соучастникам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..