Объективные и субъективные признаки соучастия в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

12.2.

Объективные и субъективные признаки соучастия в уголовном праве Кыргызкой Республики

В теории уголовного права выделяют объективные и субъективные признаки соучастия. К объективным признакам относятся - участие в преступлении двух или более лиц и совместность их деятельности.

Участие двух или более лиц в совершении преступления означает участие таких лиц, которые обладают признаками субъекта преступления (вменяемые и достигшие установленного законом возраста). Эти лица могут считаться соучастниками только в том случае, если действия каждого из них могут быть признаны общественно опасными, т.е. вносящими существенный вклад в преступление или в достижение преступного результата.

В случае совершения преступления совместно с лицом, являющимся малолетним или невменяемым, соучастие исключается. Использование при совершении преступления малолетнего или невменяемого носит название посредственного причинения. Под посредственным причинением в уголовном праве понимается общественно опасная деятельность субъекта, выполняющего объективную сторону состава преступления, при которой он умышленно, для достижения своих преступных целей использует в качестве орудия преступления другое физическое лицо, не обладающее общими или специальными признаками субъекта преступления.

Следующий обязательный признак соучастия - совместность действий виновных.

В материальных составах признак совместности состоит в том, что: а) действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий другими соучастниками; б) наступивший преступный результат является общим и единым для всех соучастников; в) действия каждого из соучастников находятся в причинной связи с общим преступным результатом. В формальных составах преступления совместность выражается в том, что: а) действия каждого соучастника являются необходимым условием для

совершения действий другим соучастником и б) совершенное преступление является единым и общим для всех соучастников.

Таким образом, совместное участие предполагает взаимную обусловленность действий каждого участника. Действия каждого из участвующих в совершении преступления лиц взаимно дополняют друг друга и таким образом приводят к наступлению единого для всех соучастников общественно опасного результата.

Совместность предполагает наличие некоторой психической общности, психической связи между лицами, участвующими в совершении преступления. Поэтому в юридической литературе был поднят вопрос о том, что совместность

- это момент не только или вернее не столько объективный, сколько субъективный (см., например, Ф.Г.Бурчак).

Совместность действий соучастников предполагает также наличие причинной связи между действиями каждого соучастника и тем единым результатом, на достижение которого направлены действия соучастников.

Соучастие, таким образом, представляет собой сопричинение определенного преступного результата. Любая общественно опасная деятельность, осуществляемая в связи с совершением преступления, но не стоящая в причинной связи с его результатом, не может рассматриваться в качестве соучастия.

Соучастие возможно лишь до окончания преступления. Им является момент фактического прекращения посягательства на соответствующий объект.

Обязательным субъективным признаком соучастия является наличие умысла на совершение совместно с другими лицами общественно опасного деяния.

Умысел может быть как прямой, так и косвенный. Для соучастия наиболее характерен прямой умысел.

В преступлениях с материальным составом каждый из соучастников сознает, что: а) он действует совместно с исполнителем или другим соучастником; б) его действия являются необходимым условием для совершения действия другим соучастником, предвидит наступление преступного результата и желает или сознательно допускает наступление результата. В преступлениях с формальным составом каждый из соучастников сознает, что он: а) действует совместно с исполнителем или другим соучастником; б) его действия являются необходимым условием для действий, совершаемых другим соучастником, и желает совместно участвовать в совершении преступления.

Соучастие исключается как в случае, когда вина всех совместно действующих лиц является неосторожной, а также тогда, когда на стороне одного из них имеется умысел, а другого - неосторожность.

Вопрос о возможности соучастия в неосторожном преступлении, а также о неосторожном соучастии вызывал много споров.

Подавляющее большинство криминалистовсчитает, что соучастие возможно лишь в умышленном преступлении. И, соответственно, невозможно соучастие в неосторожном преступлении. То, что соучастие представляет собой

 

лишь умышленную совместную деятельность, свидетельствует о возможности соучастия только в умышленном преступлении. В этой связи законодатель с целью исключения различных толкований по данному вопросу в ч.1 ст.30 УК КР указал, что соучастие возможно лишь «...в совершении умышленного преступления».

Так, А. и Н. были признаны виновными и осуждены за то, что, работая шоферами аэропорта в г. Кызыле, содействовали осужденному по данному делу С. в нарушении правил движения автотранспорта. Суд признал установленным, что 31 октября, А. и Н. не работали, расхаживали по городу по своим делам, к концу рабочего дня они встретили С. на автомашине. По предложению А., С. вместе с ними поехал к столовой электростанции, где распили спиртные напитки. После этого вернулись в аэропорт, и через некоторое время вновь распили спиртное. В нетрезвом состоянии С., А., и Н. отправились на машине в Центр города. По дороге они еще выпили вина и затем в состоянии сильного опьянения разъезжали по улицам. Находившийся за рулем С., вел машину с повышенной скоростью. В результате этого он наехал на людей, что повлекло человеческие жертвы. Увеличив скорость, он пытался скрыться. Н. и А. торопили С. поскорее уехать с места происшествия.

Суд, рассматривая это дело, пришел к выводу, что А. и Н. не могут быть соучастниками неосторожного преступления.

В юридической литературе последних лет стал возникать вопрос о необходимости образования института неосторожного сопричинения общественно опасных последствий, т.е. такие ситуации, когда в результате небрежного отношения к своим обязанностям нескольких лиц могут наступить тяжелые общественно опасные последствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..