Добровольный отказ от совершения преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

11.5.

Добровольный отказ от совершения преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленного на совершение преступления, если лицо сознавало и имело реальную возможность доведения преступления до конца (ч.1 ст.29).

Добровольный отказ является основанием для полного и окончательного освобождения от уголовной ответственности лица, начавшего преступление, но по своей воле не доведшего его до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Добровольный отказ характеризуется двумя основными признаками: добровольностью и окончательностью.

 

Добровольность отказа означает, что лицо сознательно, по своей воле прекращает начатое преступление. Этот признак будет налицо лишь тогда, когда установлено, что лицо сознавало возможность полной реализации преступного умысла. Отказ нельзя считать добровольным, если лицо прекратило преступление, убедившись в невозможности его завершения, В подобных случаях у лица отсутствует уверенность в возможности успешно завершить преступление, поэтому его отказ является вынужденным, а не добровольным. Так, например, лицо, проникнувшее в квартиру с целью кражи денег не обнаружив их, покинул место преступления, либо не смог вскрыть сейф.

Мотивы добровольного отказа могут быть самыми разными. Ими могут быть страх перед наказанием, боязнь огласки, жалость и пр. Отказ может быть результатом влияния со стороны третьих лиц, отношением со стороны которых отказавшийся дорожит. Поэтому для признания отказа добровольным не имеют значение мотивы отказа. В этих случаях важно, чтобы лицо само приняло решение об отказе продолжать начатое преступление. Отказ должен быть результатом внутренних побуждений, осознанного решения виновного.

Следующим необходим признаком добровольного отказа является его окончательность. Это означает, что лицо полностью и навсегда отказывается от продолжения и совершения начатого преступления, а не оставляет его завершение на время или до более удобного случая.

Таким образом, добровольный отказ возможен путем прекращения начатой предварительной преступной деятельности либо путем предотвращения еще не наступивших последствий.

В первом случае речь идет о добровольном отказе на стадиях приготовления к преступлению и неоконченного исполнения состава преступления (неоконченное покушение). Во втором - в случаях оконченного выполнения объективной стороны преступления, когда результат еще не наступил и имеется некоторый отрезок времени, который лицо заведомо использует для активного предотвращения преступного результата (оконченное покушение). Второй вид встречается крайне редко. Примером, может служить дача противоядия потерпевшему, когда еще ранее данный яд не оказал своего действия.

Если же лицо прекращает преступную деятельность понимая, что в данный момент оно не имеет возможности завершить начатое преступление, оставляет на время, откладывает совершение преступления, чтобы лучше к нему приготовиться, то такое поведение нельзя рассматривать как добровольный отказ. Не является добровольным отказом и отказ от повторного посягательства на объект уголовно-правовой охраны.

Добровольный отказ от доведения преступления до конца возможен лишь до окончания преступления. От покушения на преступление он отличается тем, что покушение прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, тогда как при добровольном отказе преступная деятельность прекращается по обстоятельствам, зависящим от его воли.

Если совершенные в процессе предварительной преступной деятельности акты могут привести к наступлению общественно опасных последствий и в

 

случае дальнейшего бездействия виновного, его отказ должен выразиться в активном поведении, направленном на предотвращение преступного результата. Эти случаи имеют место при совершении преступления в соучастии. Организатор преступления, подстрекатель и пособник преступления не подлежат уголовной ответственности, если эти лица сообщением в соответствующие органы или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Так в ч.3 ст.29 УК КР определено, что добровольный отказ организатора преступления, подстрекателя или пособника исключает уголовную ответственность, если эти лица своевременно предприняли все зависящие от них меры для предотвращения совершения преступления и общественно опасные последствия при этом не наступили.

Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны смягчающими обстоятельствами при назначении наказания. От добровольного отказа следует отличать деятельное раскаяние, которое заключается в активных усилиях лица, завершившего оконченное преступление, направленных на устранение или уменьшение причиненного им ущерба. Это раскаяние может быть в виде разоблачения других участников преступления, в возвращении похищенного имущества и т.п. Деятельное раскаяние - обстоятельство не освобождающее, а смягчающее уголовную ответственность.

Добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за начатое преступление, от продолжения и окончания которого лицо добровольно отказалось, за одним исключением. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления (ч.2 ст.29 УК КР). Так, Соколов признан виновным в том, что он в ночь на 8 ноября причинил потерпевшей П. легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья. Провожая П. с вечеринки, Соколов увлек ее в район садов поймы реки и там пытался изнасиловать. Потерпевшая оказала сопротивление. Преодолевая ее сопротивление, Соколов нанес П. несколько ударов рукой по лицу, вытащил из кармана нож и ранил ладонь руки потерпевшей, причинив ей легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья. Увидев на руке П. кровь, Соколов отказался от изнасилования потерпевшей, перевязал ей руку, проводил до дома и вызвал машину скорой помощи. Как видно из данного случая Соколов находился с П. в безлюдном месте и окружавшая их обстановка не мешала довести ему преступное намерение до конца, однако он не сделал этого и добровольно отказался от доведения преступления, то есть изнасилования, до конца. Соколов в данной ситуации будет нести ответственность за фактически содеянное, т.е. за причинение соответствующего вреда здоровью потерпевшей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..