Приготовление к преступлению в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

11.3.

Приготовление к преступлению в уголовном праве Кыргызкой Республики

Приготовлением к преступлению признаются совершенные с прямым умыслом приискание или приспособление средств или орудий, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам (ч.1 ст.27 УК КР).

Основное содержание приготовления составляет поведение лица, которое создает конкретные условия для совершения в последующем определенного преступления. Закон содержит примерный перечень действий, составляющих приготовление.

С объективной стороны приготовление выражается в приискании или приспособлении средств или орудий, сговор на совершение преступления, а также умышленном создании условий для совершения преступления.

Под средством совершения преступления принято понимать разного рода предметы, документы и приспособления, посредством которых облегчается совершение преступного посягательства.

К орудиям относятся любые предметы, которые можно объективно использовать для непосредственного совершения преступления: все виды, типы и марки огнестрельного и холодного оружия, яды, ломики, топоры и другие вещи, с помощью которых возможно совершить преступление или облегчить его совершение.

Под приисканием орудий или средств совершения преступления следует понимать любой способ приобретения (покупка, кража, подарок и т.д.) орудий или средств.

Приспособление предполагает как изготовление, так и приведение орудий и средств в такое состояние, которое делает их реального пригодными для преступления (ремонт, изменение размера, формы и т.п.).

К приготовлению следует отнести сговор на совершение преступления, когда два и более лиц заранее договариваются о совершении преступления, разрабатывают план действий.

В законе говорится и об ином умышленном создании условий для совершения преступления, под которым следует понимать разнообразные действия, не подпадающие под признаки приискания или приспособления, но

 

необходимые для реализации преступного заговора. Например, обследование и изучение места предполагаемого преступления, подыскание соучастника, устранение препятствий и т.д.

Приготовительные действия всегда предшествуют непосредственному совершению преступления и входят в качество обязательных признаков в объективную сторону конкретного преступления.

Приготовление предполагает наличие только прямого умысла. Сознанием виновного охватывается, что он совершает действия, необходимые для последующего осуществления задуманного им преступления, и желает совершить эти действия.

В некоторых случаях действия, фактически составляющие приготовление, закон рассматривает как самостоятельное законченное преступление (например, ст. 230 УК КР, предусматривающая ответственность за бандитизм). В этих случаях стадия покушения не возможна, а стадия приготовления сливается с оконченным преступлением.

Закон не ограничивает ответственность за приготовление каким-либо кругом преступлений. Однако на практике ответственность за приготовление, как правило, наступает лишь в тех случаях, когда лицо готовится совершить тяжкое или особо тяжкое преступление (ч.2 ст.27 УК КР). Ответственность за приготовление к преступлению наступает по той же статье Особенной части Уголовного Кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на статью 27 УК КР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..