Стадии совершения преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

Глава XI.

НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 


11.1.

Стадии совершения преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

Стадии преступления - это определенные этапы в развитии умышленного преступления, заключающиеся в приготовлении к совершению преступления, в покушении на совершение преступления и в осуществлении оконченного преступления.

В правовой науке детально исследовано общественно опасное и противоправное деяние, однако для успешного осуществления задачи преимущественного предупреждения преступлений необходимо изучить весь процесс - от возникновения потребностей до завершения преступной деятельности.

Первоначально у человека возникает определенное намерение, он формирует цель. Затем после обдумывания и борьбы мотивов лицо начинает действовать. Достаточно подробно механизм преступного поведения исследован в криминологии. Здесь же речь идет об уголовно-правовом понятии стадий преступления.

В уголовном праве выделяются следующие стадии преступной деятельности: 1) приготовление к преступлению; 2) покушение на преступление и 3) оконченное преступление.

Большинство криминалистов исключают из стадий преступной деятельности - обнаружение умысла, так как оно не является общественно опасным и само по себе не способно причинить вред правоохранительным объектам.

Нельзя смешивать обнаружение умысла с преступлениями в виде угрозы совершения тяжкого преступления: например, угроза убийством или

нанесением тяжкого вреда здоровью и т.д. Такие угрозы являются оконченным преступлением, общественная опасность которых состоит в психическом воздействии на потерпевших. В большинстве случаев угроза выступает способом действия и входит в объективную сторону состава преступления (ст. 113, 170 УК КР).

Возвращаясь к стадиям преступлений, отметим, что в определенных случаях не доведённое до завершения преступление представляет большую опасность. В этой связи законодатель установил уголовную ответственность за неоконченное преступление. В УК КР предусмотрена специальная глава 6, в которой получил своё закрепление данный институт уголовного права.

Таким образом, можно выделить три стадии умышленной преступной деятельности: приготовление, покушение и оконченное преступление.

Приготовление и покушение на преступление образуют предварительную преступную деятельность. В отличие от оконченного преступления предварительная преступная деятельность характеризуется неполным выполнением объективной стороны преступления.

Первая стадия - приготовления к преступлению, создает условия для совершения преступления. Лицо приобретает орудия, средства для совершения

 

 

преступления, изучает объект, разрабатывает план и т.д.

Создав необходимые условия, субъект переходит ко второй стадии -покушению на преступление, то есть к фактическому выполнению состава преступления.

После выполнения преступления и при наступлении преступных последствий наступает третья стадия - оконченного преступления. Преступная деятельность не всегда проходит все три стадии. Возможны ситуации, когда преступное намерение реализуется в оконченном преступлении, минуя стадию приготовления и покушения.

Проблема ответственности за оконченное преступление возникает только тогда, когда преступление было прервано на стадии приготовления или покушения, и не было окончено по причинам, не зависящим от воли виновного.

Предварительная преступная деятельность возможна только при осуществлении умышленного преступления. Не может быть ни приготовления, ни покушения при неосторожном преступлении, так как при неосторожности лицо не предвидит наступление преступного результата, либо предвидит, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение, и говорить о стадиях осуществления преступного намерения нельзя, поскольку отсутствует намерение вообще.

Приготовление и покушение возможны только в случае, когда виновный действует с прямым умыслом, то есть он желает наступления общественно опасных последствий. Косвенный умысел исключается. Так, например, Б., облив бензином жилой вагон, в котором находились его сын, Носкова с детьми, с целью их убийства поджег вагон. Однако Носкова проснулась, заметила огонь, и пожар был ликвидирован. Суд первой инстанции признал виновным Б. в покушении на убийство Носковой и других лиц путем поджога. С другой стороны, указав в приговоре, что Б. сознательно допускал возможность смерти многих лиц, суд пришел к выводу, что «осуществляя это намерение, он действовал с косвенным умыслом, то есть безразлично относился к наступлению последствий». Однако, если исходить из смысла ст. 27 УК КР, покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

Предварительную преступную деятельность следует относить к объективным признакам преступления. Приготовление и покушение на преступление чаще всего встречаются при совершении таких преступлений, когда согласно закону требуется наступление общественно опасных последствий.

Однако, в так называемых формальных преступлениях, где наказуемо само деяние, покушение, как правило, невозможно, так как выполнение самого деяния - есть оконченное преступление (например, разбой или бандитизм).

Покушение возможно только в случае если объективная сторона выражается в продолжительном действии (например, заведомо ложный донос). Однако в формальных составах возможна стадия приготовления к преступлению.

В каждом конкретном случае должна быть выявлена конкретная стадия преступления, так как это имеет существенное значение в части определения

 

 

 

 

степени опасности содеянного. Понятно, что оконченное преступление представляет большую опасность, нежели покушение на преступление, а покушение, в свою очередь более опасно, нежели приготовление к преступлению.

Действующее уголовное законодательство предусматривает следующее положение, которое должно влиять на назначение наказания за предварительную преступную деятельность. Так, в ч.1 ст.57 УК КР сказано, что при назначении наказания за приготовление к преступлению и покушение суд учитывает характер и степень общественной опасности действий, совершенных виновным, степень осуществления преступного намерения и причины, в силу которых преступление не было доведено до конца. Данное указание закона можно воспринять как указание судам о реальном смягчении наказания за приготовление или покушение на преступление по сравнению с оконченным преступлением.

Наказание за предварительную преступную деятельность назначается по закону, предусматривающему ответственность за данное конкретное преступление. Однако, нельзя говорить, что предварительная преступная деятельность должна всегда наказываться как оконченное преступление. Речь идет о квалификации содеянного по соответствующей статье Особенной части со ссылкой на ст. 27 УК КР. При выборе наказания суд руководствуется санкцией статьи Особенной части. Судебная практика свидетельствует, что за предварительную преступную деятельность суды назначают, как правило, более мягкое наказание, чем за оконченное преступление. Более правильно решён данный вопрос в УК РФ, который четко определил, что сроки и размер наказании за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части кодекса за оконченное преступление (ч.2 ст.66 УК РФ). Соответственно срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания (ч.3 ст.66 УК РФ). При этом, смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются (ч.4 ст.66 УК КР).

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..