Обоснованный риск в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

10.7.

Обоснованный риск в уголовном праве Кыргызкой Республики

Обоснованный риск представлен в ч.1 ст.40 УК КР следующим образом: "Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели". В теории уголовного права данный риск называли профессиональным (производственным, хозяйственным) риском.

Обоснованный риск - это правомерное создание опасности в целях достижения общественно полезного результата, который не мог быть получен обычными нерискованными средствами.

В теории уголовного права выработаны следующие условия обоснованного риска. Риск будет оправданным, если совершенное действие соответствует современным научно-техническим знаниям и опыту, основано на объективных закономерностях.

Производственный риск допустим только в тех случаях, когда желаемая цель не может быть достигнута иными путями, не сопряженными с созданием опасности для правоохраняемых интересов. Следовательно, совершение рискованных действий является единственно возможным средством достижения общественно-полезной цели. Риск признается обоснованным, если совершенное действие соответствует современным научно-техническим знаниям и опыту, а поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями и лицо, допустившее риск, предприняло все возможные меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам ( ч.2 ст.39 УК КР).

Лицо, допустившее риск, должно предпринять всё для предотвращения вреда правоохраняемым интересам. При совершении оправданного риска наступление вредных последствий возможно и не является неизбежным результатом любых рискованных действий. Обоснованный риск допустим лишь тогда, когда он не ставит в опасность жизнь и здоровье людей.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой гибели людей, экологической катастрофы либо иных тяжких

 

последствий (ч.3 ст.40 УК КР).

Таким образом, при обоснованном риске возникает вопрос об уголовной ответственности вследствие того, что причиняется вред правоохраняемым интересам. Причем речь идет о таком вреде, который сам по себе признается уголовно-наказуемым. Освобождение же от ответственности за причинение такого вреда определяется обоснованным стремлением достижения общественно полезной цели при невозможности достижения ее иными нерискованными действиями.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..