Исполнение приказа или распоряжения в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

10.6.

Исполнение приказа или распоряжения в уголовном праве Кыргызкой Республики

Исполнение приказа или иного распоряжения как обстоятельство, исключающие преступность деяния, действующим УК предусмотрено в ст.39. Данная статья гласит «Не является преступлением причинение вреда при правомерном исполнении лицом приказа или иного распоряжения, равно обязанностей, предусмотренных его должностью»

Начальники в интересах дела наделены правом отдавать своим подчиненным обязательные для последних приказы и распоряжения. Степень обязательности приказа или распоряжения зависит от того, отдан ли он в условиях гражданской или военной службы. В условиях гражданской службы обязательным для подчиненного является лишь приказ, который соответствует закону.

Законным признается приказ:

а) отданныйсоответствующимначальникомсвоему подчиненному;

б) не выходящий за пределы компетенции отдающего приказ;

в) не предписывающий чего-либо противоречащего закону.

В том случае, когда того требует закон, при отдаче приказа должна быть соблюдена соответствующая форма (например, распоряжение материальными ценностями требует письменного оформления). Если впоследствии приказ, выполненный в условиях гражданской службы подчиненным, окажется преступным, подчиненный не подлежит уголовной ответственности, поскольку он не сознавал и не мог сознавать неправомерность выполняемого приказа. За последствия, наступившие в результате выполнения неправомерного приказа, ответственность будет нести должностное лицо, отдавшее такой приказ.

В условиях военной службы, а равно деятельности военизированных органов, к числу которых относятся и органы внутренних дел, обязательным является всякий приказ. Военнослужащий не вправе оценивать законность или целесообразность полученного от начальника в порядке службы приказания. Военнослужащий, выполнивший отданный ему в порядке службы приказ, не несет ответственности за наступившие последствия. Если приказ впоследствии окажется неправомерным, отвечать за наступление последствия будет начальник, отдавший приказ. В случае выполнения явно преступного приказа, сопряжено с очередным для военнослужащего нарушением воинского долга и

 

 

присяги, ответственность несут и начальник и подчиненный.

Таким образом, лицо, совершившее умышленное преступление по заведомо преступному приказу или распоряжению подлежит ответственности на общих основаниях (ч.2 ст.39 УК КР).

Неисполнение преступного приказа или иного распоряжения исключает уголовную ответственность. В этой связи законодатель в ч.3 ст.39 УК КР предусмотрел, что «лицо не подлежит уголовной ответственности за неисполнение либо иное нарушение приказа, распоряжения, либо должностных обязанностей, если они были возложены на него неправомерно. Ответственность наступает лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления».

Обязательным условием правомерности при исполнении приказа или распоряжения должно быть требование причинения минимально возможного вреда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..