Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

10.4.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление в уголовном праве Кыргызкой Республики

Усиливая правовые гарантии, обеспечивающие защиту интересов граждан, проявляющих инициативу в борьбе с правонарушениями, законодатель предусмотрел в ст.38 следующее положение: «Не является преступлением причинение вреда лицу при его задержании в момент или непосредственно после совершения им преступления в целях передачи задержанного органам власти, если при этом не было допущено явного несоответствия мер задержания характеру и степени общественной опасности содеянного задержанным и обстоятельствам задержания». Если ранее действия граждан, выполнявших общественный долг по поддержанию правопорядка и причинивших вред лицу в связи с пресечением его общественно опасного посягательства и задержанием или доставлением посягавшего непосредственно после посягательства в соответствующие органы власти, рассматривались как совершенные в состоянии необходимой обороны, то в настоящее время законодатель выделил их в самостоятельный вид обстоятельств, исключающих преступность деяния. Разумеется, необходимые меры по задержанию преступника являются полезными для общества, но, думается, нет никаких оснований видеть в них необходимую оборону.

Задержание лица, совершившего преступление, является

самостоятельным по своей правовой природе обстоятельством, исключающим преступность деяния.

Между необходимой обороной и задержанием преступника имеются принципиальные различия. Необходимая оборона имеет своей целью пресечение общественно опасного нападения, а задержание преступника - доставление его в органы власти. Оборонительные действия совершаются для отражения общественно опасного нападения, а меры по задержанию могут предприниматься не только в отношении лиц, совершающих такого рода нападения, но и иных преступников, если им грозит наказание.

Меры необходимой обороны предпринимаются до момента окончания нападения, а меры по задержанию - после этого момента. Все это говорит о самостоятельной правовой природе мер по задержанию преступника. Характер мер, которые целесообразно применить в том или ином случае, зависит от конкретных обстоятельств: характера и степени общественной опасности совершенного преступления и обстановки задержания преступника.

Право на задержание лица, совершившего преступление, возникает с

 

момента окончания преступного посягательства и прекращается с истечением срока давности привлечения виновного в совершении преступления к уголовной ответственности.

Причинение преступнику вреда при его задержании после совершения им преступления не влечет уголовной ответственности, если оно удовлетворяет определенным условиям, которые можно разделить на относящиеся к факту совершения преступления и относящиеся к осуществлению задержания.

Право на задержание возникает тогда, когда совершено умышленное или неосторожное, представляющее повышенную общественную опасность преступление.

Задержание лица, совершившего преступление, допустимо лишь в том случае, когда имеются данные, позволяющие полагать, что именно данное лицо, совершило преступление. Уверенность в том, что задерживается преступник, -необходимое условие правомерности осуществления задержания..

Задержание подозреваемого в совершении преступления правомерно, если есть основание полагать, что лицо совершило преступление в следующих ситуациях:

- когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его завершения;

- когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

- когда на подозреваемом, или на его одежде, при нем, или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Одним из условий задержания - это действия, которыми причинен вред преступнику, были необходимы для его задержания. Например, для задержания лица, только что совершившего убийство и пытающегося скрыться с места происшествия, одним из очевидцев было применено огнестрельное оружие, в результате причинено телесное повреждение, лишившее виновного возможности скрыться с места происшествия. Если имелась другая реальная возможность задержать убийцу, например, связать, запереть в помещении, то причинение тяжкого телесного повреждения нельзя признать необходимым для задержания. Как правило, следует избегать лишения жизни преступника, так как это исключает реализацию правосудия.

Действия, причинившие вред задержанному, должны соответствовать характеру и опасности посягательства. Чем опаснее совершенное преступником посягательство, тем скорее могут быть применены более жесткие меры для его задержания. При задержании лица, совершившего террористический акт, захват заложника, убийство, изнасилование или равное им по степени общественной опасности посягательство, допустимо и причинение вреда здоровью и жизни преступника. Напротив, применение такого рода мер к лицу, совершившему преступление, не представляющее большой общественной опасности, нельзя признать обоснованным.

Действия, причинившие вред виновному, должны соответствовать обстановке задержания. К одному и тому же преступнику в различной обстановке могут применяться в целях задержания далеко не одинаковые меры.

 

 

Если он, допустим, не сопротивляется и не пытается скрыться, то нет никакой необходимости в целях задержания причинять ему телесные повреждения. Напротив, если виновный пытается скрыться после совершения им на малолюдной улице ночью тяжкого преступления, вероятно, не будет иного выхода, кроме причинения вреда его здоровью в целях задержания.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего общественно опасное деяние, признаётся явное несоответствие средств и методов задержания опасности деяния и лица, его совершившего, а также обстоятельствам задержания, в результате чего лицу умышленно причиняется вред, не вызываемый необходимостью задержания. Причинение при этом вреда по неосторожности не влечёт уголовную ответственностью (ч.2 ст.38 УК КР). Таким образом, уголовная ответственность за причинение вреда преступнику при его задержания, может наступить лишь при условии, что действия, причинившие вред преступнику, не являлись необходимыми для его задержания и явно не соответствовали характеру опасности посягательства и обстановке задержания. Судебная практика выделяет три вида превышения мер задержания:

1. когда к лицу, виновному в совершении сравнительно небольшой тяжести преступления, применяются такие меры задержания, которые сопряжены с тяжким вредом его здоровью, значительно превышающим опасность преступления, например, если при задержании лица, виновного в нанесении побоев без причинения расстройства здоровью, ему причиняются тяжкие телесные повреждения;

2. когда при задержании преступника при наличии возможности причинить незначительный ему вред, причинен заведомо больший вред;

3. когда ни характер совершенного преступления, ни обстоятельства дела не вызывали необходимости причинения тяжкого вреда задерживаемому, и, несмотря на это, такой тяжкий вред ему причинен.

Право на задержание лица, совершившего общественно опасное деяние, наряду со специально уполномоченными на то лицами, имеют также потерпевший и другие граждане.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..