Признаки субъекта преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

9.2.

 

Признаки субъекта преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики



Признаками субъекта преступления являются достижение лицом, совершившим преступление, определенного возраста и вменяемость.

Установление в законе минимального возраста уголовной ответственности обусловлено, прежде всего, тем, что это обстоятельство неразрывно связано со способностью лица сознавать значение своих действий и руководить ими. Нельзя привлекать к ответственности малолетнего за действия, опасность которых он не сознает. Устанавливая в законе возраст уголовной ответственности, законодатель учитывает данные таких наук как физиология, психология, педагогика.

В законе установлены два возрастных предела уголовной ответственности. По общему правилу, уголовная ответственность может наступить по достижении лицом 16 лет. В случаях, точно указанных в ч. 2 ст. 18 УК КР, ответственность может наступить по достижении 14 лет. Перечень этих преступлений является исчерпывающим. Определяя круг преступлений, по которым возможна уголовная ответственность с 14 лет, законодатель принял во внимание ряд обстоятельств и руководствовался не одним каким-то критерием, а несколькими взаимосвязанными критериями, взятыми в совокупности. Прежде всего, законодатель исходил из того, что несовершеннолетние в этом возрасте обладают той степенью интеллектуального и волевого развития, которое позволяет им критически осмысливать совершаемые деяния, сознавать их общественную опасность, а также руководить своими действиями. Кроме того, устанавливая ответственность с 14 лет, законодатель учитывал тяжесть преступления и степень его общественной опасности, и сравнительную распространенность таких преступлений среди несовершеннолетних.

В каждом конкретном случае требуется точно установить число, месяц и год рождения несовершеннолетнего, привлекаемого к ответственности. При этом следует иметь в виду, что лицо считается достигшим определенного возраста в ноль часов следующих за днем рождения суток. Так, по делу П. суд сказал, что осужденный, совершивший уголовно наказуемое деяние около 24 часов 30 сентября, в день своего восемнадцатилетия, не может нести ответственность как совершеннолетний.

Понятия "совершеннолетний" и "лицо, достигшее 18 лет" являются

идентичными. В этой связи следует отметить, что в УК имеются и такие преступления субъектами, которых могут быть только совершеннолетние. Например, ст. 156 УК КР, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.

Возможны случаи, когда неизвестен возраст лица совершившего преступление. В таких случаях проводится судебно-медицинская экспертиза и днем рождения лица надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет следует исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица. Если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии был неспособен в полной мере осознавать характер и значение своих действий, либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. В необходимых случаях для установления этих обстоятельств по делу должна быть проведена экспертиза в области детской и юношеской психологии (психолог, педагог) или указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение экс-перта-психиатра.

Суд, при наличии соответствующих оснований, указанных в ст.ст. 83-86 УК КР может ограничиться применением принудительных мер воспитательного характера.

Перечень преступлений, установленный в ч. 2 ст. 18 УК КР является исчерпывающим и не может толковаться расширительно. В уголовном кодексе встречаются составы, ответственность за которые наступает с 16 лет, но в силу конструкции состава, в него включаются преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет. Например, ст. 230 УК КР - бандитизм. Если в бандитизме участвовали лица в возрасте с 14 до 16 лет, то они несут ответственность не за бандитизм, а за конкретно совершенное: убийство, изнасилование и др.

Лица, не достигшие 14-летнего возраста, не могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершенные деяния, и материалы о них передаются в комиссию по делам несовершеннолетних.

Суд имеет право при определенных условиях, применить к лицу, не достигшему совершеннолетия, меры воспитательного характера, не являющиеся уголовным наказанием. К таким условиям относятся: а) преступление, совершенное лицом, не достигшим 18-летнего возраста, не представляет большой общественной опасности; б) несовершеннолетний может быть исправлен без применения уголовного наказания.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать опасности своего действия или бездействия либо руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния.

Таким образом, субъектом преступления может быть только вменяемое лицо. Вменяемость - это способность лица отдавать отчет, в своих действиях и

 

руководить ими. Вменяемость является необходимым условием привлечения лица к уголовной ответственности. Вменяемость человека в каждом конкретном случае предполагается, но, если лицо своим поведением вызывает сомнения в своей психической полноценности, то правоохранительные органы обязаны назначить судебно-психиатрическую экспертизу, которая определит вменяемость или невменяемость лица в момент совершения им преступления.

Невменяемость - это неспособность человека вследствие болезненного расстройства душевной деятельности в момент совершения им общественно опасного деяния отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Следовательно, для признания лица невменяемым необходимо установить отсутствие способности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими (юридический критерий), а также наличие одной из разновидностей расстройства психической деятельности (медицинский критерий), указанных в ч. 1 ст. 19 УК КР, а именно, хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия, иного болезненного состояния психики.

Для признания лица невменяемым необходимо установить оба критерия, так как не всякий душевнобольной невменяем.

Под хронической душевной болезнью имеются в виду трудноизлечимые или неизлечимые психические заболевания, носящие длительный характер и имеющие тенденцию к углублению болезненных явлений (шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, сифилис мозга и др.).

Временное расстройство душевной деятельности - это психическое заболевание, протекающее относительно скоротечно и заканчивающееся выздоровлением. Оно проявляется в форме патологического опьянения, патологического аффекта, реактивного состояния, возникающего в результате тяжелых психических потрясений, а также в форме некоторых алкогольных психозов, например, белой горячки и острого алкогольного галлюциноза.

Слабоумие - это существенный недостаток психики, препятствующий способности правильно оценивать свои поступки и познавать окружающие явления, возникший от рождения или приобретенный в раннем детстве либо развившийся в результате какого-либо прогрессирующего психического заболевания. По степени поражения мыслительных способностей слабоумие подразделяют на идиотию (самую глубокую степень умственного недоразвития), имбецильность (среднюю степень) и дебильность (легкую степень). Признание слабоумным не влечет автоматически признания невменяемости.

Иное болезненное состояние психики - собирательное понятие, охватывающее различные заболевания, сопровождающееся тяжелой формой психического расстройства, мешающего возможности отдавать отчет в общественно опасном характере своих действий и руководить ими. Таковы некоторые формы психопатии, инфекционные заболевания, сопровождающиеся душевным расстройством (сыпной или брюшной тиф), психические изменения личности, связанные с глухонемотой.

Таким образом, достаточно одной из охарактеризованных разновидностей расстройства психической деятельности, чтобы признать наличие

 

медицинского критерия невменяемости. Данный критерий требует исследования характера заболевания, что невозможно без специальных познаний. Поэтому в качестве эксперта выступает врач-психиатр. Однако и для установления юридического (психологического) критерия также проводится экспертиза, потому, что вывод о его наличии или отсутствии в каждом случае обосновывается с помощью клинических психиатрических данных.

Юридический критерий невменяемости характеризуется двумя признаками: интеллектуальный критерий - "не могло отдавать себе отчета в своих действиях", и волевой - "не могло руководить ими".

Интеллектуальный критерий невменяемости означает, что лицо неспособно было отдавать себе отчет в своих действиях в момент их совершения. Невменяемость - понятие конкретное, определяющее психическую неполноценность не вообще, а в отношении к конкретному действию. Лицо может страдать душевной болезнью и в силу этого не обладать определенными психическими способностями, но может осознавать свои действия. В этом случае оно признается вменяемым.

Волевой критерий невменяемости заключается в неспособности лица руководить совершаемыми действиями. Психические функции человека: интеллектуальная, волевая, эмоциональная - тесно связаны между собой, если в результате душевного заболевая нарушена интеллектуальная сфера, то естественно отсутствует и способность руководить своими поступками. Однако психические функции не слиты и при анализе психической деятельности их следует различать. Так как возможны случаи, когда при душевном заболевании сохраняется нормальный интеллект, но парализуется воля. Больной, понимая, что делает, не способен удержаться от совершения этих действий. Такие влечения наблюдаются у пироманов, у клептоманов и у наркоманов в период тяжкого наркологического голодания. В таких случаях вменяемость исключается.

Лицу, совершившему общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, могут быть судом назначены принудительные меры медицинского характера.

Не подлежит наказанию также лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее психической болезнью, мешающего его возможности осознавать опасность своего действия или бездействия, либо руководить ими. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлению оно может подлежать наказанию.

В данном случае следствие приостанавливается, а затем возобновляется мотивированным постановлением следователя после того, как психическое заболевание закончится выздоровлением обвиняемого и этот факт будет удостоверен врачом, работающим в медицинском учреждении. Если душевная болезнь не закончилась выздоровлением подсудимого, а лицу, заболевшему душевной болезнью после совершения преступления не вернулась способность отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, оно может быть подвергнуто только принудительным мерам медицинского характера.

В последние годы актуализировалась проблема ограниченной

 

 

вменяемости. Сторонники ее отмечают, что лица с неполноценной психикой, число которых резко увеличивается, не могут быть в области уголовной ответственности, приравнены к психически здоровым, тем более, что психические аномалии, не исключающие вменяемости, во многих случаях выступают в качестве условия, способствующего преступлению. В Уголовном кодексе КР (часть Общая) предусмотрена уголовная ответственность лица с психическим расстройством, не исключающим вменяемость. В теории права ее порой называют ограниченная вменяемость. Так в ст. 20 УК КР, сказано: "Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности». Данное состояние учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч.2 ст.20 УК КР).

Ограниченная вменяемость не должна рассматриваться как

промежуточное состояние между вменяемостью и невменяемостью. Как видно из формулировки, лицо признается вменяемым, и суд может учесть, а может и не учесть это состояние при назначении наказания. С проблемой вменяемости связан вопрос об уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения. Некоторые лица, совершившие преступление в

состоянии опьянения (алкогольного, токсического, наркотического),

ссылаются на то, что они не сознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят и т.д. В медицине различают опьянение физиологическое и патологическое. При патологическом опьянении происходит болезненное изменение сознания, что приводит к искаженному восприятию реальной действительности, разрыву контакта с внешним миром, появление страха, бреда, галлюцинаций и пр. При обычном опьянении, хотя и появляются некоторые нарушения психики, они не носят характера галлюцинаций, бреда и т.д., и, как правило, не влекут утраты способности понимать совершаемые действия и руководить своими поступками.

Законодатель в ст.21 УК КР определил, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических или других одурманивающих средств, не освобождается от уголовной ответственности, в виду отсутствия медицинского критерия невменяемости. Лицо в состоянии опьянения в состоянии двигаться, ориентируется в пространстве, осознает себя и окружающих. Некоторые ученые полагают, что в данном случае отсутствует и психологический критерий невменяемости, поскольку субъект не утратил связь с действительностью и был в состоянии в определенной мере корректировать свои поступки. Исключение составляет патологическое опьянение, при котором развиваются болезненные расстройства психики. Состояние патологического опьянения исключает уголовную ответственность.

В случае совершения преступления алкоголиком, наркоманом или токсикоманом, суд наряду с применением наказания, может назначить принудительные меры медицинского характера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..