СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Глава IX.

СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ в уголовном праве Кыргызкой Республики

 


9.1.

Понятие субъекта преступления

Субъект преступления - это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом нести за него уголовную ответственность.

Способность лица нести уголовную ответственность характеризует личность преступника как субъекта преступления. Таким образом, законодатель выделяет следующие признаки субъекта преступления, имеющие уголовноправовое значение. К ним относятся: 1. физическое лицо; 2. вменяемое; 3. достигшее установленного законом возраста.

Возраст и вменяемость - общие признаки, характеризующие субъект любого преступления. В этой связи в юридической литературе выделяют такие понятия как общий субъект, обладающий вышеназванными признаками и специальный субъект, обладающий помимо общих, дополнительными признаками. Если преступление совершено лицом, не отвечающим указанным в законе признакам, то не может быть речи о его уголовной ответственности. Например, преступление совершено невменяемым лицом или малолетним.

Как уже было сказано, субъектом преступления может быть только физическое лицо - человек. Не являются субъектом преступления юридические лица.

Организации, предприятия, учреждения не могут быть признаны виновными в уголовно-правовом смысле и применяемое наказание не может достигнуть целей, которые оно преследует. Тем не менее, среди ученых-юристов стали возникать суждения по поводу установления уголовной ответственности юридических лиц44. Однако каких-либо научных обоснований они не дают. Другие ученые совершенно справедливо отвергают предложение о включении в уголовный кодекс в качестве субъектов уголовной ответственности юридических
лиц , так как к ним не применимы цели наказания и не на них рассчитана концепция вины.

Уголовное законодательство обращено лишь к человеку, который обладает нормальной мыслительной и волевой способностью, может критически воспринимать любые влияния внешней среды на его сознание и руководить своими действиями. Каждое лицо должно отвечать только за то, что совершено его собственными действиями.

За рубежом практика и законодательство допускает привлечение к уголовной ответственности юридических лиц. Так осенью 1978 г. генеральный атторней штата Индиана (США) предъявил компании Форда обвинение в убийстве трех человек, сгоревших живыми в автомобилях марки «Пинто». Расследование показало, что руководство компании выпустило автомобиль этой марки в продажу зная, что его бензобак расположен в опасном месте и может

 

 

 

взорваться при столкновении. Однако, в настоящее время, в существующей доктрине уголовного права нет оснований для признания юридического лица субъектом уголовно правовых отношений.

Сознательно регулировать свое поведение, осознавать свои действия и руководить ими в каждом конкретном случае способен только человек и, только при достижении определенного возраста, так как способность правильно оценивать общественную значимость и смысл совершенного деяния появляется у него лишь тогда, когда он достигнет соответствующей степени физического и психического развития, приобретет известный жизненный опыт и станет достаточно зрелым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..