Мотив и цель преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

8.6.

Мотив и цель преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

 



Мотив и цель, являясь признаками субъективной стороны преступления, неразрывно связаны с виной.

Мотив - это осознанное побуждение к определенному действию.

Мотив преступления - это обусловленное определенными потребностями осознанное побуждение, стимулирующее субъект к совершению преступления и проявляющееся в нем.

В отдельных случаях мотив включается законодателем в состав того или иного преступления в качестве обязательного признака, что соответственно влияет на квалификацию (см., например, п.8,9,10 ст. 97 УК КР). Однако мотив указан не во всех составах преступления. Поэтому в таких случаях речь может идти о мотиве в качестве факультативного признака субъективной стороны преступления.

Мотив человеческого поведения только тогда становится мотивом преступления, когда он охватывает все наиболее существенные свойства преступного деяния, а это возможно только в умышленном преступлении. При этом следует отметить, что совершение преступления с указанным в диспозиции нормы мотивом возможно с любым видом умысла. Как известно, вид умысла определяется конструкцией состава преступления. Преступления с формальным составом не могут совершаться с косвенным умыслом, он может быть только прямым. Поэтому мотив преступления с

формальным составом свидетельствует о том, что такое преступление может совершаться только с прямым умыслом.

Перечисленные в законе специальные мотивы при совершении преступлений с материальным составом по общему правилу могут сочетаться как с прямым, так и с косвенным умыслом. Например, сочетание определенного мотива с неконкретизированным косвенным умыслом возможно при убийстве или нанесении вреда здоровью из хулиганских побуждений, при убийстве в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга.

Сложнее решается вопрос о наличии мотива в неосторожных преступлениях.

Одни криминалисты полагают, что раз всякое сознательное поведение является мотивированным и целенаправленным, то, следовательно, неосторожные преступления также могут быть мотивированы и целенаправленны.

Другие считают, что поскольку деяния, совершенные при вине в форме неосторожности, также являются волевыми, такие преступления также имеют свои мотивы. Но их природа по сравнению с мотивами умышленных преступлений другая. Это уже мотивы общественно опасного поведения, приведшего к преступному результату, а не мотивы заранее рассчитанного преступления. В качестве примера приводятся случаи безответственного использования огнестрельного оружия, в результате которого была причинена смерть, или легкомысленное обращение с огнем, приведшее к пожару и гибели людей, либо другие подобные действия имеют свои мотивы, такие, как хвастовство, эгоизм и др. Таким образом, сторонники этой позиции выделяют мотивы совершения преступления и мотивы общественно опасного поведения, приведшего к преступлению. А.И. Рарог считает, что ученые, доказывающие наличие мотивов в неосторожных преступлениях, допускают смешение уголовно-правового и криминологического подхода к этим явлениям. Следует согласиться с тем положением, что мотивы поведения в неосторожных преступлениях не выступают и не могут выступать как мотивы совершения преступления, так как преступным является не само действие, а наступившее в результате этого действия преступное последствие.

Мотивы преступления всегда конкретны и проявляются они по-разному. Так, в судебной практике встречаются такие мотивы как месть, ревность, корысть, зависть, хулиганские побуждения, ложно понятые интересы и пр. В этой связи и возникают трудности при определении мотивов различных преступлений. Так, ошибка была допущена судом по делу С, который дал П. деньги взаймы. Ввиду того, что заемщик отказался вернуть заимодавцу долг, заимодавец, будучи в нетрезвом виде, ударом ножа в голову убил заемщика. Суд признал, что С. совершил убийство по корыстным мотивам, и потому осудил его за корыстное убийство. Президиум Верховного Суда признал, что мотив преступления определен судом неверно, так как под корыстным мотивом

 

 

подразумевается извлечение материальной выгоды. С. же никакой материальной выгоды от этого преступления не получил: он совершил убийство на почве мести за неуплату долга. Следовательно, его действия должны быть расценены как убийство из мести.

Степень опасности преступников, действующих по разным мотивам, различна. Поэтому все они должны устанавливаться и учитываться при решении вопроса об уголовной ответственности. Вскрытие причин и условий преступности помогает определению мотива преступления, а все это облегчает установление причин и условий, вызывающих конкретное преступление.

Цель преступления - это представление лица о желаемом результате, к достижению которого стремится лицо, совершая преступление. Однако желаемый результат нельзя отождествлять с общественно опасным последствием, входящим в объективную сторону преступления. Если бы цель и последствие были бы одним и тем же, то не было бы никакой необходимости вводить специальную цель деяния в число признаков состава преступления.

Цель преступления для одних составов преступлений является обязательным признаком субъективной стороны, для других - находится за пределами состава.

В качестве обязательного признака цель названа в таких составах преступлений, как, например, диверсия (ст. 298 УК КР), шпионаж (ст. 293 УК КР), бандитизм (ст. 230 УК КР), разбой (ст. 168 УК КР) и др.

Цель преступления характеризует субъективные процессы, протекающие в сознании лица в связи с совершением им преступления. Поэтому она должна быть обязательно исследована как на следствии, так и в суде. Следовательно, цель показывает меру общественной опасности преступника, что обязательно необходимо учитывать при определении вида и размера наказания. Цель существует в преступлениях, которые совершаются с прямым умыслом. Ни одно неосторожное преступление и даже преступление, при совершении которого возможны оба вида умысла, не включает в свой состав специальной цели, сформулированной законодателем.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..