Смешанная (сложная) форма вины в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

8.5.

Смешанная (сложная) форма вины в уголовном праве Кыргызкой Республики

Смешанная (сложная) форма вины - это соединение в одном составе

двух различных форм вины, из которых одна характеризует психическое отношение к непосредственному, а вторая - ко второму результату преступления. Иногда эту форму вины называют двойной.

Уголовному законодательству известны лишь две формы вины умысел и неосторожность. В теории уголовного права уже несколько лет велся спор по поводу смешанной формы вины. Одни рассматривали ее как самостоятельную форму вины; другие, признавая наличие смешанной формы вины, отрицают ее как самостоятельную форму. К составам со сложной формой вины относят, например, ч. 4 ст. 104, , ч. 4 ст. 116 УК КР и др. Анализ указанных статей указывает на то, что речь идет о двух последствиях, одно из которых является прямым последствием состава, второе - более тяжкое последствие, не охватываемое умыслом виновного (осложненная объективная сторона и соответственно сложная форма вины).

Таким образом, в данных случаях следует говорить о существовании двух последствий одного преступного деяния, причем психическое отношение субъекта к этим двум последствиям своего деяния неодинаково: в отношении одного - умышленное, в отношении другого -неосторожное. Думается, что смешанная вина не образует новой формы вины, но существует в случаях, когда в одном преступлении с осложненной объективной стороной наличествуют признаки и умысла, и неосторожности отдельно в отношении прямых и побочных последствий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..