Понятие и формы вины в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

8.2.

Понятие и формы вины в уголовном праве Кыргызкой Республики

Вина - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Психическое отношение - это своеобразный процесс мышления, проходящий в сознании человека. Вина лица проявляется в конкретном преступлении.

При совершении общественно опасного деяния сознанием лица охватываются самые разнообразные обстоятельства. Так, грабитель сознает, в какое время суток совершается преступление, предвидит затруднения в реализации похищенного, понимает вероятность раскрытия преступления и т.д. Однако все эти обстоятельства не характеризуют

 

юридическую сущность грабежа, поэтому их осознание не входит в содержание вины. Предметом сознания как элемента вины в уголовном праве являются только те объективные факторы, которые определяют юридическую характеристику данного вида преступлений, то есть входит
в число признаков состава этого преступления .

При таком понимании вины задача суда сводится к установлению факта, была ли вина в совершении общественно опасного деяния, или она отсутствовала, а не к отрицательной оценке помыслов человека.

Принцип ответственности только за деяние, совершенное виновно,
всегда был одним из основополагающих .

Впервые указание на вину как основание уголовной ответственности было отражено в ст. 3 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик(1958 г.). Затем без изменений данное положение было воспроизведено в УК всех бывших союзных республик. Так, например, ст. 3 УК Кирг.ССР (1960г.) гласила: "Уголовной ответственности и

наказанию подлежит только лицо виновное в совершении преступления...".

В действующем уголовном кодексе принцип личной виновной ответственности нашел свое самостоятельное закрепление в ст.3 УК КР.

Мысль законодателя состоит в том, что для ответственности нужно доказать не просто факт совершения преступления, а факт именно виновного его совершения. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Дискуссионным является вопрос о соотношении вины и субъективной стороны. Одни криминалисты считают, что вина и субъективная сторона - тождественные понятия, так как содержание субъективной стороны, исчерпывается содержанием вины.

Другие полагают, что вина это только часть (но значительная) субъективной стороны, включающей в себя еще мотив, цель (эмоции). Третьи, рассматривают вину как понятие более широкое, чем субъективная

сторона преступления .

Многие криминалисты все-таки придерживаются мнения, что психологическое содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель, характеризующих различные формы психической активности человека. Они органически связаны между собой и зависимы друг от друга, но, тем не менее, представляют самостоятельные психологические явления, ни одно из которых не может включать в себя других в качестве составной части. Каждый из названных признаков (вина, мотив, цель)
имеет различное значение .

Необходимой предпосылкой правильного понимания вины как

 

субъективного основания уголовной ответственности является выяснение психического содержания вины, то есть тех психических мотивов, которые определяют и корректируют поведение преступника. Последнее складывается из его отношения к своим действиям и их общественно опасным последствиям, что в свою очередь, позволяет определить сознательное отношение к своим действиям и разного вида социальным последствиям.

Элементами вины, как и всякого психического отношения, является сознание и воля, которые в своей совокупности и образуют содержание вины.

Таким образом, вина характеризуется двумя моментами -интеллектуальным и волевым. Различные сочетания их образуют разные формы вины. Форма вины: определяется соотношением психических элементов, составляющих содержание вины, с их полнотой. Она характеризует определенную связь психических элементов, составляющих содержание вины, с объективными признаками преступления.

Форму вины как правовое понятие определяет законодатель - это умысел (ст. 23 УК КР) и неосторожность (ст. 24 УК КР). Последние различаются между собой в зависимости от степени осознанности лицом характера совершаемых действий и предвидения вредных последствий при одновременном учете содержания и направленности воли виновного.

Таким образом, законодатель использует два психических элемента: интеллектуальный (сознание и предвидение) и волевой (желание и расчет на предотвращение последствий). Каждая из форм вины делится на два вида. Умысел может быть прямым и косвенным, неосторожность - по легкомыслию и небрежностью.

Субъективным основанием привлечения лица к уголовной ответственности за совершение умышленного преступления признается то, что субъект, сознавая опасность своих действий и предвидя наступление опасных последствий, направляет свою волю на их достижение. В случаях же неосторожного совершения преступления человек признается виновным в силу того, что он допустил нетерпимое легкомыслие, невнимательность или грубую небрежность в своем поведении, причинив тем самым ущерб охраняемым объектам.

Таким образом, сущность вины следует искать в особенностях психического отношения виновно действующего субъекта. А рассматривать ее надо через понятие сущности умысла и неосторожности. При умысле отношение к общественной опасности определено в законе и заключается в осознании общественно опасного характера деяния. В этом заключается сущность умысла. Субъект противопоставляет свою волю интересам других лиц и общества.

Отношение к общественной опасности при неосторожности в законе прямо не определено, что можно было бы считать пробелом. Однако, сопоставляя ст.ст. 23 и 24 УК КР можно сделать вывод, что

отношение к общественной опасности при неосторожности выражается в обязанности и возможности лица сознавать общественно опасный характер своего действия или бездействия при фактическом отсутствии такого сознания. В этом заключается сущность неосторожности. Воля субъекта прямо не направлена против интересов общества, но субъект проявляет невнимательное, недостаточно бережное отношение к этим интересам.

В теории уголовного права используется термин "степень вины".

Степень вины - это количественная характеристика вины, выражающая ее сравнительную тяжесть, сравнительный размер.

Степень вины определяется общественной опасностью совершенного деяния, поскольку она охватывалась виной субъекта. Степень вины определяется также формой его вины, умысел всегда опаснее неосторожности. Значительное влияние на степень вины оказывают мотивы и цели преступления, одни из которых рассматриваются законом как отягчающие ответственность, другие - как смягчающие ее. На степень вины влияют также обстоятельства, характеризующие личность виновного, поскольку они выразились в вине субъекта, и, наконец, на степень вины лица, совершившего преступление, оказывают влияние причины и условия преступления (стечение тяжелых семейных обстоятельств, угроза и т.п.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..