Киргизия. Причинная связь между действием (бездействием) и последствием преступления в уголовном праве

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

7.4.

Киргизия. Причинная связь между действием (бездействием) и последствием преступления в уголовном праве



Общественно опасное последствие может быть вменено лицу только при условии, если оно находилось в причинной связи с его действием или бездействием.

Причинную связь следует рассматривать как одну из многих форм всеобщей, существующей независимо от нашего сознания связи, взаимозависимости и взаимообусловленности предметов и явлений окружающего нас мира. Сущность причинной связи заключается в том, что при определенных условиях одно явление, именуемое причиной, закономерно, с внутренней необходимостью порождает, другое явление, именуемое последствием. Иными словами, причина - это то явление, которое с внутренней необходимостью вызывает к жизни другое явление, а последствие - это явление, закономерно порождаемое предшествующим ему явлением.

Причина одного явления может быть в то же самое время следствием предшествующего ей явления, из чего вытекает, что цепь причинных связей не имеет ни начала, ни конца.

При расследовании и рассмотрении уголовных дел также приходится решать вопрос о том, находятся ли наступившие общественно опасные последствия в причинной связи с общественно опасным действием или бездействием виновного. Это имеет место как в тех случаях, когда указанные последствия являются обязательным признаком состава преступления, так и тогда, когда они лежат за рамками состава и лишь влияют на тяжесть наказания.

 

Причинная связь между общественно опасным поведением лица и наступившими последствиями, если она доказана материалами уголовного дела, позволяет при наличии вины возложить на лицо ответственность за эти последствия. Если же между общественно опасным действием или бездействием лица и общественно опасными последствиями причинная связь не доказана, не может быть и речи о вменении ему в ответственность этих последствий.

Таким образом, причинная связь в уголовном праве - это такая объективная связь между общественно опасным деянием и наступившими вредными последствиями, при которой деяние предшествует во времени последствию, подготавливает и определяет реальную возможность его наступления и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие.

Причиной тех или иных общественно опасных последствий может быть не только общественно опасное действие, т.е. активное поведение виновного, но и общественно опасное бездействие. Действительно, уклоняясь от совершения действий, которые являются для него обязательными в силу тех или иных обстоятельств, виновный тем самым сознательно дает возможность развиваться причинной связи, приводящей в итоге к общественно опасным последствиям. Так, в одном случае смерть новорожденного наступила вследствие того, что мать после родов положила ребенка под кровать и в течение суток не кормила его грудью.

Для того, чтобы получить ответ на вопрос, можно ли признать какое-либо общественно опасное деяние причиной наступивших последствий, необходимо, прежде всего, мысленно изолировать интересующие нас явления из всеобщей связи и взаимообусловленности явлений природы и общественной жизни и затем анализировать их отношения друг к другу.

Важным признаком причинной связи является последовательность во времени причины и следствия, ибо причинная связь - это процесс, протекающий во времени. Причиной общественно опасных последствий может быть такое общественно опасное действие или бездействие, которое предшествовало этим последствиям во времени. Если же инкриминируемое виновному действие или бездействие имело место после наступления общественно опасных последствий, ни о какой причинной связи между этими двумя явлениями речи быть не может, ибо причина всегда предшествует следствию. При всей очевидности и бесспорности этого признака причинной связи в практике о нем иногда забывают, принимая за причину вредных последствий такое действие или бездействие, которое было совершено гораздо

позднее наступивших последствий .

Одного признака последовательности во времени двух социальных явлений далеко не достаточно для установления причинной связи между ними. Требуется доказать, что общественно опасное деяние, предшествовавшее общественно опасному последствию во времени, было его необходимым условием, ибо причиной общественно опасных последствий может быть только

 

такое действие или бездействие, которое не только имело место до наступления этих последствий, но и обусловило их наступление. Для того, чтобы получить ответ на вопрос, является ли совершенное лицом действие или допущенное им бездействие необходимым условием наступивших общественно опасных последствий, нужно мысленно исключить это действие из причинной цепи и затем посмотреть, наступят ли в этом случае указанные последствия. Если при мысленном исключении общественно опасного действия или бездействия возможность наступления общественно опасных последствий отпадает, указанное деяние может быть признано необходимым условием наступивших последствий. В том же случае, когда и при мысленном исключении деяния (действия или бездействия) общественно опасные последствия все равно бы могли наступить в реальной действительности, данное действие или бездействие нельзя признать необходимым условием этих последствий. Такая ситуация была установлена при рассмотрении дела А., третьего помощника капитана парохода "Карамзин", признанного виновным в нарушении правил безопасности движения на водном транспорте, повлекшем аварию. Находясь на вахте, он при расхождении со встречным судном не вызвал в рулевую рубку капитана парохода, чем нарушил п.п. "ж" и "м" ст. 183 Устава службы на судах морфлота, и, по мнению суда, вследствие этого допустил столкновение судов, при рассмотрении этого дела в надзорном порядке Верховный суд установил, что допущенное А. нарушение Устава службы на судах Морфлота, выразившееся в невызове капитана на мостик парохода, никоим образом не связано с аварией, так как он принял все зависящие от него меры к безопасному расхождению судов и его действия при этом были правильными. Столкновение произошло в результате грубого нарушения правил безопасности движения штурманом встречного судна Б. Последний, при встрече судов и их расхождении, действовал неверно. При таких обстоятельствах, даже если бы А. и вызвал капитана на мостик, авария все равно произошла бы. Иными словами, и при мысленном исключении бездействия А. из причинной цепи столкновение судов имело бы место. Принимая во внимание все эти соображения, Верховный суд пришел к выводу, что допущенное А. нарушение представляет собой лишь служебный проступок.

Установление того факта, что действие или бездействие лица было необходимым условием наступления общественно опасных последствий, еще не предрешает вопроса о том, что между этим действием или бездействием и наступившими последствиями существует причинная связь. Далеко не всякое необходимое условие, вместе с тем, является и причиной наступивших вредных последствий. Надо проводить разграничение между условием и причиной. Условие - это такое явление, от которого в той или иной мере зависит наступление последствия. Причиной же считается такое явление, которое закономерно, с внутренней необходимостью вызывает к жизни другое явление. Каждая причина является, вместе с тем, и необходимым условием вредных последствий, но не всякое необходимое условие может быть причиной этих последствий. Только в том случае, когда общественно опасное действие или бездействие, признанное необходимым условием, в своем развитии и без

 

вмешательства посторонних сил способно привести к наступлению последствий, имевших место в действительности, можно считать, что это действие или бездействие закономерно, с внутренней необходимостью вызвало указанные последствия и потому является их причиной.

В том случае, когда общественно опасное действие или бездействие виновного, являющееся необходимым условием, способно само по себе, с внутренней необходимостью и без помощи внешних обстоятельств привести к наступлению последствий, имевших место в действительности, оно является причиной наступивших последствий.

Причинная связь между общественно опасным действием или бездействием и их последствиями может состоять как из одного, так и из нескольких звеньев. В первом случае она является непосредственной, как имеет место, например, при лишении потерпевшего жизни путем дачи яда вместе с пищей, удара ножом в сердце, выстрела из пистолета в голову и пр. Во втором случае причинная связь включает в себя посредствующие звенья. Типичный случай такого ряда предусматривается ст. 243 УК КР, в которой идет речь о небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для использования этого оружия другим лицом.

Если же действие или бездействие, являющееся необходимым условием, само по себе, без помощи внешних сил и обстоятельств не привело бы к наступлению имевших место в действительности последствий, то, значит, оно не является их причиной. Причину в таких случаях надо искать в действиях третьих лиц и самого потерпевшего, поведении животных, влиянии стихийных сил природы и т.д. За наступившие в результате последствия, какими бы тяжкими они ни были, лицо не может нести уголовной ответственности.

Уголовному праву исторически были известны две теории причинной связи: эквивалентная и адекватная.

Сторонники первой теории признавали причиной преступных последствий любое действие (бездействие), которое выступало необходимым условием наступления преступного результата. Если было несколько таких условий, то каждое из них, по мнению сторонников этой теории, в равной мере является причиной наступивших последствий (отсюда и название теории -эквивалентная). С точки зрения сторонников эквивалентной теории, виновным в лишении жизни будет и тот человек, который причинил лишь легкое телесное повреждение, если потерпевший, идя в поликлинику, по своей неосторожности попал под автомашину. Эта теория позволяет расширить пределы уголовной ответственности посредством подмены необходимых связей, объективно случайными.

Сущность адекватной теории причинности заключается в признании причиной преступных последствий только те действия лица, которые вообще способны по своему характеру повлечь наступление имевших место в действительности последствий. Если же в том или ином конкретном случае действия человека причинили преступные последствия, но эти последствия не являются типичными, адекватными данным действиям, причинной связи в данном случае, как полагают авторы этой теории, нет. Эта теория уже различала

 

 

причины и условия. Случайные, нетипичные, нестандартные деяния из числа причин исключались, хотя фактически они и вызвали результат. Очевидный недостаток этой теории - пренебрежение диалектикой случайного и необходимого. Случайность является стороной необходимости. Случайность вообще, как правило, не исключает того, что в данных конкретных условиях именно оно породило последствие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..