Преступные последствия в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

7.3.

Преступные последствия в уголовном праве Кыргызкой Республики



К числу признаков состава преступления, характеризующих его объективную сторону, во многих случаях относится общественно опасное последствие совершенного виновным действия или бездействия.

Под преступными последствиями понимаются те изменения во внешнем мире, которые вызваны общественно опасным действием или бездействием лица и предусмотрены в качестве признака конкретного состава преступления.

Всякое доведенное до конца преступное действие или бездействие причиняет тот или иной ущерб общественным отношениям, признаваемым объектами преступлений в уголовном праве. Поскольку каждое преступное деяние посягает на какой-либо объект, то, естественно, выполнение любого преступного деяния означает и причинение ущерба этому объекту, т.е. охраняемым законом общественным отношениям. Преступные последствия имеют различный характер. Это могут быть изменения в материальном мире.

 

 

Например, вследствие взрыва может быть разрушен завод, в результате хищения в кассе не окажется той или иной суммы денег и т.д. Все эти последствия в материальной сфере поддаются конкретному установлению, констатации и даже измерению в определенных единицах. Сумма похищенного может быть выражена в сомах, причинение ущерба здоровью человека - в процентах утраты трудоспособности и т.д.

Преступные последствия могут иметь место и в политической либо моральной сфере. Так, применение насилия в отношении представителя органа внутренних дел со стороны хулигана приводит к нарушению порядка управления. Распространение клеветнических измышлений в адрес человека вызывает у него чувство обиды. Сообщение заведомо ложных сведений прокурору о совершении кем-либо преступления влечет за собой нарушение деятельности органов правосудия. Такого рода последствия конкретному измерению обычно не поддаются.

Вредные последствия, имеющие место в материальной сфере, поддаются констатации и потому обычно включаются в число признаков состава преступления. Если вредные последствия выражаются в тех или иных изменениях в политической либо моральной сфере, то такие последствия, как правило, не включаются в число признаков состава преступления. Из этого правила сделаны разумные исключения, для тех случаев, когда изменения в политической или моральной сфере поддаются какой-то констатации. Так, например, в ст. 304 УК КР в качестве последствий называется причинение существенного вреда государственным или общественным интересам, либо охраняемым законом правам и интересам граждан. Эти последствия в подавляющем большинстве случаев относятся к числу изменений в политической и моральной сфере. Во многих случаях они не поддаются конкретному установлению.

Если представляется возможным учесть все общественно опасные последствия, то они конкретно указываются в диспозиции исчерпывающим образом, как это сделано в ч. 1 ст. 104 УК КР, упоминающей о следующих последствиях: потере зрения, речи, слуха или какого-либо органа, либо утрате органом его функций, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, соединенном со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или повлекшее прерывание беременности, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица.

В том же случае, когда характер общественно опасного действия или бездействия таков, что нельзя учесть все его последствия, в статьях УК говорится о "значительном ущербе", "существенном вреде", "тяжких

последствиях" и т.п. Это, так называемое, оценочное понятие. Без них закон обойтись не может. Однако должны соблюдаться два требования: избегать терминологической многозначности (полисемичности) в характеристиках однородных последствий и по возможности избегать оценочных признаков последствий.

Количественное отношение между преступным деянием и общественно опасным последствием может быть различным. Во-первых, одно общественно

 

 

 

опасное действие или бездействие может повлечь за собой наступление одного общественно опасного последствия. Так, неосторожный выстрел во время охоты может привести к смерти отдыхающего в лесу человека. Во-вторых, одно общественно опасное действие или бездействие может вызвать наступление двух и более разнородных общественно опасных последствий. Разбойное нападение, например, во многих случаях заканчивается причинением ущерба здорового потерпевшего и изъятием у него имущества. В-третьих, два и более общественно опасных действия или двукратное бездействие иногда влекут соответственно два и более разнородных общественно опасных последствий. Уголовное законодательство предусматривает небольшое количество сложных составов преступлений с двумя последствиями. Они называются составами, квалифицированными с дополнительными тяжкими последствиями. Примером может быть ст. 104 ч. 4 -тяжкий вред здоровью, повлекший за собой смерть потерпевшего. В этом составе преступления - основное преступное последствие, которое причиняет первый ущерб объекту - это вред здоровью. Второе, затем последовавшее более тяжкое последствие, также является обязательным последствием, прямо описанным в диспозиции уголовно-правовой нормы - смерть потерпевшего. Специфика в формах вины: к основному последствию - прямой (косвенный) умысел, ко второму - обязательно неосторожность.

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..