Общественно опасное деяние в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

7.2.

Общественно опасное деяние в уголовном праве Кыргызкой Республики

Общественно опасное поведение гражданина внешне выражается в преступном действии или преступном бездействии.

Преступным действием или бездействием признается посягательство, совершенное путем активного поведения. Активное поведение предполагает, что виновный не ожидает естественного течения событий, а по своей инициативе или инициативе другого лица вмешивается в их развитие с тем, чтобы оно привело к желательным для него последствиям.

 

Преступное действие - это внешнее поведение человека. Характерным для такого рода общественно опасного поступка является то, что виновный совершает запрещенное уголовно-правовой нормой действие. Например, изготовление денежных знаков и выпуск их в обращение - исключительная прерогатива государства, между тем, находятся люди, которые изготовляют фальшивые денежные знаки и выпускают, либо пытаются выпускать их в обращение. Преступное действие - наиболее распространенная форма общественно опасного поведения субъекта. Примерно 2/3 всех преступлений, предусмотренных Особенной частью, могут быть совершены только путем действия.

Преступное действие нельзя отождествлять с телодвижением, хотя в ряде случаев преступное действие и телодвижение по своему содержанию совпадают. Встречаются, например, случаи, когда телесное повреждение причиняется путем удара кулаком по лицу человека. Иногда преступное действие охватывает сумму телодвижений. Таким является, в частности, поведение хулигана, сквернословящего в общественном месте и наносящего удары окружающим.

Инстинктивные, рефлекторные и импульсивные телодвижения, поскольку они не контролируются сознанием и не направляются волей человека, не образуют действия в уголовно-правовом смысле. В то же время действие в уголовно - правовом смысле почти никогда не сводится к одному осознанному и волевому телодвижению, а представляет собой систему, комплекс взаимосвязанных телодвижений, образующих общественно опасное поведение субъекта.

Под преступным действием понимается также сознательное использование человеком всевозможных орудий, стихийных сил природы, животных, машин, поведения других лиц и т.д. Использование в преступных целях умалишенного или малолетнего, либо животных для причинения вреда называется «посредственным» причинением.

В некоторых случаях законодатель, подчеркивает, что для понятия уголовно-правового действия требуется не единственный акт, а несколько действий или система актов. Например, систематическое нанесение побоев при истязании.

Преступное бездействие означает воздержание от совершения тех или иных действий, которое лицо обязано было совершить по определенным обстоятельствам. Преступное бездействие - это отнюдь не бездеятельность вообще, а воздержание виновного от совершения определенного действия. Виновный в преступном бездействии потому и подлежит уголовной ответственности, что он своим поведением содействует развитию конкретных общественных, природных или технических процессов, приводящих к причинению ущерба охраняемым правом интересам. Эти процессы находятся под его контролем, но он не принимает мер к развитию их в нужном направлении или, наоборот, к пресечению их.

Характерным для преступного бездействия является то

 

обстоятельство, что виновный не совершает действия, обязательного именно для него в силу определенных обстоятельств. Поэтому за преступное бездействие может отмечать только тот, на кого возложена обязанность совершить соответствующее действие. Обязанность действовать может вытекать: а) из требований закона (ч. 1 ст. 121 УК КР); б) обязательств, принятых лицом на себя по службе или договору (предотвращение преступления - служебный долг сотрудника внутренних дел); в) родственных отношений (обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях) и г) предшествующих действий виновного (обязанность лица, согласившегося быть проводником, провести туристов до избранного места назначения и обратно).

Если на лице не лежит обязанность действовать в указанном смысле, то каковы бы ни были последствия его бездействия, ему нельзя вменить их в вину.

Если даже лицо и обязано было совершить те или иные действия, то установление одного этого факта еще не означает виновности его в преступном бездействии. Бездействие становится преступным только в том случае, когда у него была реальная возможность совершить обязательное для него действие.

Бездействие может выражаться в единичном факте воздержания от совершения определенных действий, но может и представлять собой систему преступного поведения, что нередко имеет место при халатности, когда должностное лицо систематически не выполняет возложенные на него обязанности.

При бездействии не обязательно, чтобы субъект во всех отношениях вел себя пассивно. Напротив, он может проявлять повышенную активность, совершать различного рода действия (неплательщик алиментов переезжает с места на место, меняет работу, жилье, фамилию), однако, главным остается невыполнение им возложенной на него обязанности.

Началом преступного бездействия является тот момент, когда лицо, обязанное и имеющее возможность совершить определенные действия, не делает этого, в результате чего причиняется вред охраняемым уголовным законом объектам. Прекращается бездействие в момент причинения вреда или отпадания угрозы его причинения.

Действие или бездействие, совершенное вследствие психического принуждения, пусть даже сопровождавшегося физическим насилием, по общему правилу, влечет уголовную ответственность, ибо в этих случаях освобождение от уголовной ответственности за совершенное деяние может иметь место лишь в силу ст. 37 УК КР, то есть при наличии условий крайней необходимости. Под физическим принуждением понимается воздействие одного человека на другого, которое полностью исключает возможность последнего выразить свою волю и вынуждает его совершить телодвижение, причиняющее вред, или не совершить того, что он обязан сделать в данной ситуации. Так, связанный сторож не может воспрепятствовать

 

 

преступникам совершить хищение.

Под психическим принуждением понимается требование совершить определенные действия, или, наоборот, не совершать их под угрозой применения физического насилия, материального и морального ущерба.

Вместе с тем, возможны случаи, когда действие или бездействие, которому предшествовало обусловившее его психическое принуждение, лишены признаков преступления. Судебной практике известен случай, оказания помощи преступникам случайным прохожим. Угрожая ему оружием, они заставили его переносить похищенное ими имущество с места совершения преступления на квартиру другого из них. Суд признал, что вынужденное содействие преступникам в укрывательстве похищенного было для этого человека единственным выходом в создавшейся в тот момент обстановке. Как действующий в состоянии крайней необходимости (ст. 37 УК КР), он был освобожден от уголовной ответственности.

Объективную сторону состава преступления образует не всякое действие или бездействие, а лишь такое, которое является одновременно общественно опасным и противоправным. Общественно опасным признается деяние, причиняющее более или менее серьезный ущерб общественным отношениям. Большей частью действие или бездействие является общественно опасным само по себе. В качестве примера можно назвать шпионаж, хулиганство и т.д. В ряде случаев деяние становится общественно опасным потому, что оно влечет за собой причинение ущерба общественным отношениям. Так, например, выстрел из духового ружья в тире в уголовно-правовом отношении является безразличным, но если по неосторожности стреляющего при этом будет ранен служитель тира, этот выстрел также становится общественно опасным. Таким образом, общественная опасность представляет собой содержание преступного деяния в целом. Общественно опасное действие или бездействие только тогда может образовать объективную сторону состава преступления, когда ответственность за него предусмотрена уголовным законом.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..