Понятие и значение объективной стороны преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ГЛАВА VII.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 


7.1.

Понятие и значение объективной стороны преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики



Объективную сторону преступления образуют внешние признаки, характеризующие общественно опасное действие или бездействие, а во многих случаях общественно опасные последствия, находящиеся в причинной связи с этим действием или бездействием.

Объективная сторона преступлений конструируется двояко. В одних случаях ее образуют общественно опасное действие или бездействие, общественно опасные последствия и причинная связь между ними, в других -только общественно опасное действие или бездействие безотносительно к наступившим или возможным общественно опасным последствиям.

Состав преступления, объективную сторону которого составляет не только общественно опасные действие или бездействие, но и наступившие вследствие этого общественно опасные последствия - именуется материальным. К числу таких составов можно отнести кражу, убийство, диверсию и многие другие. В этих составах объективная сторона признается выполненной полностью только в том случае, когда фактически причинен ущерб, предусмотренный в законе. Объем и вид общественно опасного последствия в материальных составах либо точно описан в диспозиции статьи, либо определяется в ней в общих чертах.

Состав преступления, объективную сторону которого образует общественно опасное действие или бездействие, независимо от наступления вредных последствий, именуется формальным. В случае отказа свидетеля от дачи показаний его поведение содержит признаки состава преступления, предусмотренного ст. 331 УК КР, безотносительно к тому, наступили последствия или нет. Формальными являются и те составы преступлений, в которых предусматривается реальная возможность причинения того или иного ущерба. К числу таких составов можно отнести, например, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 280 УК КР) и др.

В такого рода составах в качестве их признака подчеркивается общественная опасность самого действия или бездействия, создавшего реальную возможность наступления вредных последствий.

Если в материальных составах объективная сторона преступления признается выполненной в момент наступления вредных последствий, то в формальных - в момент совершения виновным общественно опасного действия или бездействия. Поэтому, например, областной суд допустил ошибку, признав С. виновным в оконченном умышленном убийстве своей матери. С. на почве неприязненных отношений разбил окно в доме своей матери, засунул в него ствол заряженного ружья и с целью убийства матери выстрелил, в результате чего ей были причинены менее тяжкие телесные повреждения. Состав убийства предполагает причинение смерти, а в данном случае потерпевшая осталась жива, поэтому не было никаких

 

 

причин полагать, что объективная сторона преступления выполнена полностью. На этом основании судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда указала, что действия С. следовало квалифицировать как покушение на убийство.

Объективные признаки, общие для всех составов преступления, изучаются в Общей части уголовного права. Объективная же сторона каждого конкретного преступления анализируется в Особенной части.

Таким образом, для обозначения внешнего проявления общественно опасного поведения законодатель употребляет термин "деяние", включая в него две различающиеся по внешнему выражению формы общественно опасного поведения: действие и бездействие.

Анализ объективных признаков поведения людей дает возможность выявить вредные для общества формы поведения и на этой основе признать их преступлением.

Правильный, соответствующий закономерностям развития общества, принципам уголовного права и тенденциям его развития отбор таких деяний является важной предпосылкой создания социально обусловленного, а, следовательно, и наиболее эффективного уголовного законодательства.

В объективную сторону состава преступления включаются:

- общественно опасное деяние - действие или бездействие;

- общественно опасное последствие;

- причинная связь между деянием и наступившим последствием;

- место, время, обстановка, способ и средства совершения преступления.

Признаки объективной стороны, входящие в первые три группы, являются обязательными, в последнюю - факультативными.

Значение объективной стороны преступления в первую очередь определяется тем, что точное ее установление является залогом правильной квалификации общественно опасного деяния. Так, некоторые преступления можно разграничивать только по признакам объективной стороны. Кроме того, объективная сторона, определяя содержание преступления, тем самым определяет и те границы посягательства, в которых устанавливается ответственность за то или иное конкретное преступление.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..