Предмет преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 


6.3.

Предмет преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики



Непосредственный объект преступления необходимо отличать от предмета преступления.

Под предметом преступления понимается объект материального мира, который подвергается в той или иной форме непосредственному воздействию со стороны преступника при посягательстве последнего на те или иные общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Таким образом, предмет преступления - это те вещи, в связи или по поводу которых совершено преступление.

Предметы материального мира: промышленные и продо-

вольственные товары, произведения искусства, деньги, облигации, здания, сооружения, машины, оборудование и т.п. - все это служит либо условием возникновения или существования общественных отношений, либо формой их выражения в обществе. Орудия и средства производства, например, являются предпосылкой возникновения и существования производственных, экономических отношений, а деньги и облигации представляют собой свидетельство тех отношений, которые существуют между их владельцем и государством.

В целях соблюдения законности необходимо отличать непосредственный объект преступления от предмета преступления.

Непосредственный объект присущ каждому преступлению, а предмет преступления может в ряде случаев отсутствовать. Так, в случае побега осужденного, отсутствует предмет посягательства, хотя не подлежит сомнению, что имеется объект преступления - правильная деятельность отправления правосудия.

Непосредственному объекту причиняется ущерб, а предмету преступления ущерб не причиняется. Предметом преступления могут быть только те вещи, предметы, ценности, которые имеют материализованную оболочку и доступны для восприятия извне, для измерения и фиксации.

Принимая во внимание важность предмета преступления для правовой оценки деяния, законодатель в ряде случаев включает предмет в число обязательных признаков состава преступления.

Предмет преступления может быть признаком, по которому проводится разграничение преступного и непреступного. В ст. 237 УК КР, например, речь идет об ответственности за незаконный провоз взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий,

 

перевоз иных предметов не образует состава преступления.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступления. Орудия и средства совершения преступления (пистолеты, ножи, яды, химикаты, ломики и т.д.), являясь предметами материального мира, часто используются для непосредственного воздействия на предмет преступления или на личность потерпевшего. Так, например, нож может быть оружием, а яд - средством воздействия на потерпевшего, причиняющим ему смерть или телесные повреждения.

Некоторые предметы материального мира в зависимости от конкретных обстоятельств совершения того или иного посягательства могут выступать в качестве, как предметов, так и орудий преступления. Так огнестрельное оружие может быть как предметом хищения (ст. 245 УК КР), так и орудием убийства (ст. 97 УК КР), телесного повреждения (ст. 104 УК КР) и др.

Особо следует сказать о потерпевшем как одном из признаков соответствующего состава преступления, помогающего установлению объекта посягательства. Физические лица, будучи носителями общественных отношений, могут выступать при совершении преступлений в качестве потерпевших. Совершая убийство человека, виновный тем самым нарушает установленные в обществе отношения между людьми, находящие свое выражение в неприкосновенности жизни человека. Оскорбляя представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей, виновный нарушает отношения между гражданами и органами власти, выражающиеся в поддержании авторитета последних. При совершении этих и подобных им преступлений ущерб причиняется не только общественным отношениям как таковым, но и личностям, из действий которых слагаются эти отношения.

Воздействуя на физическое лицо, преступник причиняет ему моральный, физический или имущественный вред, в связи с чем, это лицо на основании уголовно-процессуального закона признается потерпевшим от преступления со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..