Виды объектов преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

6.2.

Виды объектов преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

В теории уголовного права различают общий, родовой и непосредственный объекты преступления. Общим объектом всех

 

преступлений является совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом, на которые, в конечном счете, посягает любое преступление.

Общий объект преступления является единым для всех преступлений, так как каждое преступление, посягая на те или иные конкретные, охраняемые уголовным законом блага или интересы, относящиеся к определенной области общественных отношений (например, личных или имущественных), в конечном счете, прямо или косвенно, посягает в целом на всю систему охраняемых уголовным законом общественных отношений.

Родовой объект- это объект, присущий целой категории преступлений, то есть определенная группа общественных отношений, охраняемых уголовным законом. В качестве родового объекта выступает группа родственных общественных отношений, относящихся к одной и той же сфере общественной жизни, которая в силу этого охраняется комплексом уголовно-правовых норм. Так, родовым объектом совершаемых с целью завладения имуществом кражи, грабежа, разбойного нападения, мошенничества и других родственных им посягательств является собственность.

Убийства, телесные повреждения, изнасилования, оскорбления и подобные им преступления посягают на личность с ее неотъемлемыми правами и законными интересами.

Родовым объектом таких преступлений, как сопротивление представителю власти, принуждение его к совершению незаконных действий, оскорбление представителя власти, самоуправство признается нормальная деятельность органов власти и управления.

Аналогичное положение наблюдается и по ряду других групп преступлений, ответственность за которые предусмотрена соответствующими главами Особенной части УК. Это обстоятельство не является случайным: понятие родового объекта служит основой для построения системы Особенной части Уголовных кодексов, каждая глава уголовного кодекса предусматривает ответственность за преступления, имеющие один и тот же родовой объект: собственность, личность с ее правами и интересами, правосудие, общественная безопасность и др.

Уяснение родовых объектов необходимо также для ориентировки в уголовном кодексе. Зная сущность того или иного родового объекта, судья, прокурор или следователь будут иметь правильное представление о характере общественной опасности посягающей на него группы преступлений.

В связи с изменением структуры нового УК в теории уголовного права предложено выделить - видовой объект преступления. Под ним предлагается понимать группу однородных общественных отношений, взаимосвязанных с другими однородными общественными отношениями в рамках родового объекта.

Таким образом, соответствующие разделы уголовного кодекса можно

 

 

рассматривать как родовой объект преступления того или иного вида, а главы в разделах - как соответствующий видовой объект.

Непосредственным объектом преступления признается такое общественное отношение, охраняемое уголовным законом, которому причиняется или может быть причинен ущерб в результате совершения виновным конкретного вида преступления.

По общему правилу, каждое отдельное преступление причиняет ущерб одному или нескольким родственным между собой общественным отношениям. В случае кражи ущерб причиняется чьим-либо имущественным интересам, при убийстве - жизни потерпевшего, в случае дезертирства - интересам вооруженных сил и т.д. Каждое из этих преступлений было направлено, как правило, только на один непосредственный объект.

Общественные отношения, составляющие непосредственный объект преступления, наиболее полно выражают природу преступления, его специфические признаки. Непосредственный объект имеет решающее значение для правильной квалификации преступления. Исходя из непосредственного объекта, правоприменительные органы устанавливают, какое именно преступление совершено.

Но законодательству известны и двухобъектные преступления, которые посягают на два непосредственных объекта. Это бывает в тех случаях, когда при совершении общественно опасного и противоправного деяния нарушаются разнородные отношения.

Например, Б., будучи в нетрезвом состоянии, на ходу вскочил в вагон трамвая и путем применения физического насилия вырвал у кондуктора деньги, вырученные от продажи трамвайных билетов. Принуждая кондуктора отдать деньги, он нанес ей кулаком несколько ударов по лицу. В результате грабежа, таким образом, были нарушены два общественных отношения. Б. обязан был соблюдать имущественные интересы собственника, во-первых, и воздержаться от причинения вреда здоровью других граждан, во-вторых. Иначе говоря, пострадали имущественные интересы собственника и здоровье кондуктора.

Если совершенное виновным преступление посягает на два непосредственных объекта, то один из них является главным, а второй -дополнительным. Главным признается тот объект, который в виду его важности, прежде всего, берется под охрану в связи с принятием данного уголовного закона. Главный из двух непосредственных объектов предопределяет место уголовно-правовой нормы в системе Особенной части УК.

Наличие дополнительного объекта свидетельствует о повышенной общественной опасности совершенного преступления.

При описании признаков состава преступления законодатель часто не упоминает объект и характеризующие его признаки, но это отнюдь не означает отсутствие его в соответствующем составе преступления. В этих случаях объект преступления устанавливается путем толкования закона.

 

 

Так в ст. ст. 354-372 УК КР не говорится об объекте, но из смысла ст.354 УК, рассматривающей воинские преступления как «преступления против установленного порядка прохождения военной службы в Вооруженных Силах...» вытекает, что непосредственными объектами воинских преступлений могут быть отдельные общественные отношения, составляющие этот порядок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..