Понятие состава преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Глава V.

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


5.1.

Понятие состава преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики



Согласно ст. 4 УК КР: "основанием уголовной ответственности является совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом".

Что же представляет собой состав преступления?

Как мы раньше определили необходимыми признаками преступления являются общественная опасность и противоправность. Только то деяние, которое определено в законе как общественно опасное, рассматривается по уголовному праву в качестве преступления. Таким образом, совокупность установленных уголовным законом признаков определенного общественно опасного деяния является составом преступления. Это значит, что для привлечения к уголовной ответственности и признания лица виновным необходимо установить, что в совершенных им действиях имеется состав определенного преступления. А состав преступления в свою очередь является единственным основанием уголовной ответственности.

Совершение лицом преступления, признаки которого соответствуют какому-либо составу преступления предусмотренного в законе - есть юридический факт, в свою очередь порождающий определенное правоотношение между виновным и государством в лице соответствующих органов.

Уголовный закон определяет не только объем карательных прав органов государства в отношении лица совершившего преступление, но и права и обязанности последнего при назначении наказания, а также в процессе его применения. Суд не имеет права назначить наказание выше того предела карательной санкции, который установлен в уголовном законе, предусматривающем соответствующий состав преступления. Согласно ст. 56 УК КР суд может, учитывая исключительные

обстоятельства дела и личность виновного, назначить осужденному наказание ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законом за данное преступление, или перейти к другому, более мягкому виду наказания, обязательно указав при этом в приговоре мотивы такого смягчения.

Существует общее правило - суд назначает виновному наказание лишь в рамках карательной санкции уголовного закона, связанной с определенным составом преступления, учитывая при этом характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность.

Состав преступления является единственным основанием уголовной ответственности, но, разумеется, его установление в действиях лица еще не предрешает вопроса о конкретном размере наказания, назначаемого виновному судом.

 

Когда мы говорим об основании уголовной ответственности лица, то речь идет о том, на каком основании его привлекают к уголовной ответственности, на каком основании его признают виновным и подвергают в соответствии с законом уголовному наказанию. Судья, признает обвиняемого виновным не потому, что он кажется ему опасным, а потому, что он установил в действиях лица определенный состав преступления, предусмотренный законом.

В юридической литературе можно встретить рассуждение об объективных и субъективных основаниях уголовной ответственности. И может возникнуть вопрос об отношении объективных и субъективных оснований уголовной ответственности к составу преступления. Признание состава преступления единственным основанием уголовной ответственности означает, что лишь в пределах состава преступления можно различать и объективные, и субъективные основания уголовной ответственности. Всякая попытка создать в теории уголовного права, какие бы то ни было особые основания уголовной ответственности, лежащие за пределами состава преступления, практически ведет к умалению значения состава преступления. Установление состава

преступления в этом случае еще не решало бы вопроса о том, виновно или

нет лицо в совершении преступления .

Таким образом, под составом преступления уголовно-правовая наука понимает совокупность установленных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Объективными признаками являются признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, субъективными - субъект и субъективную сторону преступления.

До сих пор остается дискуссионным вопрос о том, как соотносятся между собой диспозиция уголовно-правовой нормы и состав соответствующего преступления.

Одни криминалисты полагают, что элементами состава являются те признаки, которым закон придает уголовно-правовое значение и поэтому вводит в диспозицию норм Особенной части. Другие считают, что диспозиция никогда не содержит всех признаков состава преступления. Хотя каждая диспозиция в той или иной степени характеризует состав преступления, однако нельзя правильно понять содержание конкретного состава преступлений, если вырвать уголовно-правовую норму из общей системы уголовного права и рассматривать ее изолированно. Каждая уголовно-правовая норма, любой состав преступления существуют в рамках общей системы уголовного права в качестве ее органической части.

Н.Ф.Кузнецова видит в составе структуру преступления, его

систематизированную общественную опасность29.

Авторы учебника Уголовное право (ч. Общая) определяют состав преступления следующим образом. Состав преступления - это система объективных и субъективных элементов деяния, признаки которых



предусмотрены в диспозиции уголовно-правовой нормы .

Как всякая система, то есть целостное единство, состав преступления слагается (составляется) из ряда взаимосвязанных подсистем и их элементов. Отсутствие хотя бы одной подсистемы или элемента состава преступления приводит к распадению системы, т.е. отсутствию состава преступления в целом.

На основе признаков конкретных составов преступлений теория уголовного права создала общее понятие состава преступления. Оно содержит в обобщенном виде характеристику всех конкретных составов преступлений.

В диспозиции статей Особенной части УК наиболее полно описана объективная сторона преступления. Различие по объективной стороне дает возможность разграничивать один состав преступления от другого.

Состав преступления - это совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

К элементам состава преступления относятся: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.

Объектом преступления являются общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств. Объективную сторону преступления образует внешний акт общественно опасного поведения, который включает в себя совершение деяния. Субъект - это физическое, вменяемое, достигшее определенного возраста лицо, совершившее преступление. Субъективная сторона - определенное психическое отношение субъекта преступления к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствием в форме умысла или неосторожности.

Все вышеперечисленные признаки состава преступления являются обязательными. Помимо обязательных признаков имеются и факультативные признаки объективной и субъективной стороны.

К факультативным признакам объективной стороны относятся общественно опасные последствия и причинная связь между деянием и данным последствием, время, место обстановка, орудие и другие обстоятельства внешней среды совершения преступного деяния. К факультативным признакам субъективной стороны относятся мотив, цель, эмоциональное состояние.

При изучении этих признаков нужно исходить из того, что каждый признак существует лишь в совокупности с остальными и представляет необходимую часть неразрывного целого. Наличие в содеянном всей

 

совокупности признаков состава преступления означает, что имеется необходимое и достаточное основание для привлечения лица к уголовной ответственности. Отсутствие какого-либо из предусмотренных в законе признаков состава означает отсутствие данного состава преступления в целом.

Признаки, образующие состав преступления, указываются не только в диспозиции статей Особенной части, но и в Общей части УК КР. В диспозициях статей Особенной части описываются, как правило, лишь специфические признаки, присущие данному конкретному составу преступления и отграничивающие его от других составов преступлений, а также от неприступных правонарушений. Например, в ст. 164 УК КР кража сформулирована как "Тайное хищение чужого имущества". Специфическим признаками кражи являются: деяние - хищение, способ совершения - тайное изъятие, предмет хищения - имущество. Первый элемент, т.е. деяние - обязательный, второй и третий по общему правилу факультативные, но так как они указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы, то они становятся обязательными. По данным признакам состав кражи отличается от других форм хищений - грабежа, мошенничества разбоя и т.д.

Что касается признаков, общих для всех преступлений, то законодатель во избежание ненужных повторений излагает их в общей части УК. Так, например, в ст. ст. 23 и 24 УК говорится о признаках субъективной стороны, а в ст. 18 УК о субъекте преступления. Состав преступления - один из наиболее важных институтов уголовного права. Его значение заключается, прежде всего, в том, что он является единственным основанием уголовной ответственности, что в свою очередь дает возможность правоохранительным органам правильно квалифицировать содеянное.

Любая уголовно-правовая норма Особенной части УК, как правило, содержит описание признаков оконченного преступления. Возникает вопрос о составе преступления в действиях соучастников (ст. 30 УК КР) и в случае приготовления и покушения на преступление (ст. ст.27-28 УК КР).

А.Н.Трайнин считал, что в случаях приготовления и покушения налицо не все признаки состава преступления и что состав преступления как таковой существует лишь при оконченной преступной деятельности, а ответственность за предварительную преступную деятельность интерпретировал как исключение из общего правила, согласно которому отсутствие хотя бы одного признака состава влечет за собой отсутствие состава в целом и, следовательно, устранение уголовной ответственности31.

Другие криминалисты (Н.Д.Дурманов, А.А.Пионтковский,

Н.С.Алексеев) справедливо, на наш взгляд, полагают, что в названных

 

случаях (покушение, приготовление, соучастие) всегда имеются составы соответствующих преступлений, признаки которых определяются диспозициями конкретных норм Особенной части УК и соответственно ст. ст. 26 и 30 УК КР Общей части. Н.Ф.Кузнецова считает, что состав всегда един для всех стадий и форм преступной деятельности и только "отсутствующие признаки объективной стороны доказываются не как фактически наступившие, а как долженствующие наступить, если бы в данном случае их наступлению не помешали не зависящие от лица обстоятельства"32.

В т. 1 Курса Уголовного права изложена позиция, согласно которой приготовление, покушение, подстрекательство, пособничество и организационная деятельность образуют самостоятельные,

33

предусмотренные законом составы преступлений . Определение в нормах Общей части УК КР (ст.ст.26, 30) ряда общих признаков, образующих в их сочетании с признаками составов преступлений, предусматриваемых Особенной частью, самостоятельные составы преступлений, является особым способом конструирования законодателем составов преступлений.

Т.о. состав преступления имеет место не только тогда, когда совершено оконченное преступление, но и в тех случаях, когда лицо покушалось на преступление или готовилось к нему, ибо и такие действия уголовный закон относит к общественно опасным и наказуемым.

Аналогично решается вопрос с соучастием. Установление признаков конкретного состава преступления требует знания не только Особенной части уголовного законодательства, но и его Общей части.

Установление точного соответствия признаков совершенного общественно опасного деяния признакам конкретного состава преступления, предусмотренного уголовным законом, называется квалификацией преступления. В юридических документах квалификация преступлений выражается в виде оценки совершенного деяния.

При квалификации преступлений должна быть указана:

1. соответствующая статья (пункт, часть статьи) Особенной части УК, предусматривающая данный вид преступления;

2.уголовный закон, содержащий диспозицию и санкцию, но еще не вошедший в УК;

3.статья (часть, пункт) Общей части УК.

Правильная квалификация преступления имеет принципиальное значение для юридической оценки действий виновного, установления степени их общественной опасности, определения уголовно-правовых последствий, вида и размера наказания.

При квалификации преступлений может возникать конкуренция норм. Первый вид конкуренции двух норм характерен тем, что одна норма предусматривает определенный круг деяний, а вторая - частичные случаи

 

 

из этого круга. Это конкуренция общей и специальной нормы (например, ст. 304 и 315 УК КР). Поэтому при конкуренции общей и специальной нормы применяется специальная норма. Второй вид конкуренции: признаки норм могут относиться к разным элементам преступления, не представляя собой конкретизацию более общего признака. Например, разбой и причинение тяжкого телесного повреждения. Статья о разбое полнее по содержанию, так как охватывает причинение тяжких телесных повреждений. Это, так называемая, конкуренция части и целого. В этом случае действует следующее правило: при конкуренции части и целого всегда должна применяться та норма, которая охватывает с наибольшей полнотой все фактические признаки совершенного деяния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..