Признаки преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

4.2.

Признаки преступления в уголовном праве Кыргызкой Республики

Основным признаком преступления является общественная опасность, наличие которой предполагает, что совершенным деянием причиняется (или создается реальная угроза причинения) значительный ущерб правоохраняемым общественным отношениям.

Как уже отмечалось общественная опасность - материальный признак преступления, отражающий его социальный характер. Учение об общественной опасности преступления получило свое развитие в рамках социологической школы.

Общественная опасность - объективное свойство преступного деяния. Его наличие или отсутствие не зависит от воли законодателя, ни от воли органа применяющего закон. Законодатель и правоприменительный орган в своей оценке исходит из учета характера сложившихся в обществе отношений и того, в какой мере те или иные деяния противоречат этим отношениям. Деяние становится общественно опасным потому, что оно входит в резкое противоречие с нормальными условиями существования общества.

В ч. 2 ст. 8 УК КР сказано, что "Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности". Данное положение имеет важное значение, в силу того, что совершённое деяние должно обладать высокой степенью общественной опасности. Если охраняемому объекту нанесён незначительный ущерб (например, совершена кража малоценной вещи), то деяние не должно рассматриваться как преступление, хотя признаки совершенного деяния формально совпадают с признаками состава преступления, описанного в УК. Такое деяние должно

быть признано малозначительным и лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности в силу ст.8 УК КР.

Преступления различаются между собой по характеру и степени общественной опасности. Речь идет о качественном и количественном выражении общественной опасности.

Характер общественной опасности - определяет качественное своеобразие преступления. Так, например, различают: преступления против личности, преступления против собственности, порядка управления, должностные, государственные, воинские преступления и преступления против мира и безопасности человечества и т.д. Таким образом, характер общественной опасности определяется объектом преступления.

Далее характер общественной опасности может определяться содержанием вредных последствий. Вред может быть имущественным, физическим, психическим и т.д. Между содержанием объекта преступления и содержанием ущерба (вреда) существует определенная взаимосвязь. Характер общественной опасности определяется также формой вины, характером мотивов и целей преступления. Так, например, различают умышленные и неосторожные преступления. Умышленные преступления более общественно опасны, нежели преступления совершенные по неосторожности, соответственно и наказываются они строже.

Степень общественной опасности - это количественное выражение опасности деяния. Она определяется сравнительной ценностью объекта, величиной однородных ущербов, степенью вины и пр.

Так, например, нанесение телесного повреждения при едином характере общественной опасности имеет несколько степеней: тяжкие телесные

повреждения, менее тяжкие и легкие телесные повреждения. Соответственно и ответственность за причинение их различна. По величине ущерба можно провести дифференциацию составов преступлений на простые составы, квалифицированные и особо квалифицированные. Таким образом, характер и степень общественной опасности имеет большое значение в правоприменительной деятельности.

Другим, не менее важным признаком, является уголовная противоправность. Наличие этого признака означает, что лицо отвечает лишь за то преступное деяние, которое предусмотрено в уголовном законе, то есть, описано в диспозиции уголовно-правовой нормы. По действующему законодательству деяние может быть связано, причинением того или иного вреда, однако, будучи общественно опасным, оно не может рассматриваться как преступление, если не является уголовно противоправным. Общественная опасность и противоправность тесно связаны между собой. Это проявляется в том, что противоправность является юридическим выражением общественной опасности.

Уголовный закон предусматривает ответственность лишь за общественно опасные деяния. И, наоборот, деяние не общественно опасное не может признаваться в законе преступным. Угроза наказанием за преступное деяние

является признаком преступления, и ни в коем случае нельзя его смешивать с реальным исполнением наказания. Такими образом наказуемость (угроза наказанием) является обязательным признаком преступления.

Уголовный закон, признавая то или иное деяние преступлением, устанавливает за его совершение соответствующее наказание. Это зафиксировано в ст. 2 УК КР, которая указывает, что уголовное

законодательство определяет виды наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.

Общественно опасное и противоправное деяние может быть признано преступлением только тогда, когда оно совершено виновно, то есть при наличии соответствующего психологического отношения к деянию, какие бы опасные последствия оно не причинило, не может рассматриваться как преступление, если оно совершено невиновно. Виновность является одним из самых важных признаков преступления. Нет преступления без вины. Поэтому преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания. Преступным является не всякое причинение вреда, только такое, которое было совершено умышленно или неосторожно. Таким образом, лицо, совершая преступление имеет определенное психическое отношение к своему деянию, его общественной опасности и последствиям. Законодатель закрепил вину в форме прямого или косвенного умысла, а также в форме преступной самонадеянности и небрежности в ст. 23 и ст. 24 УК КР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..