Понятие преступления в уголовном законодательстве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Глава IV.

ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ в праве Кыргызкой Республики

 


4.1.
Понятие преступления в уголовном законодательстве Кыргызкой Республики




Преступление необходимо рассматривать как социальное и правовое явление.

Социально-исторический характер преступления заключается в том, что оно появляется на определенной стадии развития человеческого общества, что его содержание меняется со сменой общественноэкономических формаций, а конкретные условия развития государства и задачи, перед ним стоящие, определяют в разное время различную опасность конкретных преступных деяний.

В первобытнообщинном строе, совершаемые отдельными членами действия, противоречащие сложившимся нормам поведения, не были преступлениями. Категория преступного деяния появляется впервые лишь в условиях рабовладельческого общества. Однако неравенство граждан перед законом выражалось в неравном применении закона, а также в том, чьи интересы защищал закон. Раб, например, не принадлежал самому себе, он был вещью, собственность рабовладельца. Любая мера, принятая рабовладельцем по отношению к рабу, признавалась законной и оправданной. С другой стороны малейшее посягательство раба на интересы рабовладельца признавалось преступным и жестоко наказывалось. В феодальном уголовном праве преступлением, прежде всего, признавалось - действие опасное для интересов феодалов. Посягательство на интересы феодала-помещика со стороны крепостного расценивалось как преступление. С другой стороны посягательство на интересы крепостных, совершаемое феодалом рассматривалось как нетяжкое преступление и влекло незначительное наказание, либо вовсе не рассматривалось как преступление. Так, например, в России в 1761 г. суд рассматривал дело дворянина Лазарева, приказавшего бить палками "за пьянство, леность и неучтивость" своего крепостного Пантелеева, который в результате истязания умер, и приговорил Лазарева к церковному наказанию. Церковь в этот период была сама крупным феодалом, поэтому религиозные преступления занимали значительную часть в феодальном законодательстве. Поэтому малейшая религиозная нетерпимость объявлялась тяжким преступлением.

Буржуазное уголовное законодательство явилось более прогрессивным, чем феодальное. Во-первых, впервые было выработано понятие преступления, и, во-вторых, оно нашло свое законодательное закрепление. Преступлениями стали признавать деяния запрещенные уголовным законом под страхом наказания.

Пришедший на смену капитализма социализм преследовал цель защитить социалистические общественные отношения. Впервые в практике уголовного законодательства произошло коренное изменение социальной сущности преступного, зафиксированного в нормах закона.

 

Преступлениями Советское государство объявило деяния, которые причиняют вред интересам трудящегося народа. Уголовно-правовые нормы стали формально выражать его волю. Фактические слова расходились с делами.

Буржуазные УК сформулировали определение понятия преступления, исходя из его формального признака. Преступлением признается деяние, запрещенные уголовным законом под страхом наказания. Данное определение не раскрывает социальной сущности преступного и наказуемого деяния. Лишь материальное понятие преступления означает раскрытие его социальной сущности. Суть его заключается в содержании такого признака как общественная опасность. В б/Советском уголовном законодательстве впервые было сформулировано материальное понятие преступления, то есть, указано каким социальным интересам причиняется вред преступлением.

Как же шел процесс формирования материального определения преступления в б/Советском уголовном законодательстве?

Впервые определение преступления было дано в руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. "Преступление есть нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным правом" (ст. 5). Это была первая попытка обобщенного определения преступления с указанием на его материальный признак.

В УК РСФСР (1922 г.) под преступлением понималось "Всякое общественное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя или правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени" (ст.
6).

Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. не содержали специальной статьи, посвященной определению преступления. Однако во вводной статье Основных начал указывалось, что задачей уголовного законодательства СССР и союзных республик является защита "государства трудящихся от общественно опасных деяний, подрывающих власть трудящихся или установленный в ней правопорядок".

УК РСФСР 1926 г. считая преступлением общественно опасное деяние, в ст. 6, указывал, что "общественно опасным признается всякое действие или бездействие, направленное против Советского строя или нарушающее правопорядок установленный рабоче-крестьянской властью...".

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. дают следующее определение понятия преступления: "Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на советский общественный или государственный строй, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные права граждан, а равно иное посягающее на социалистический правопорядок

 

общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом" (ст.

7). Это определение было без изменений воспроизведено во всех уголовных кодексах Союзных республик, принятых в 1959-1961 гг., в том числе и УК Кыргызской Республики. В данном определении впервые указано на два признака преступления: общественную опасность и противоправность.

В дальнейшем развитие понятия преступления претерпело незначительные изменения, связанные с распадом Союза ССР.

В ст. 8 действующего УК КР дано следующее определение понятия преступления: "Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие)». Как видно в понятие преступления вводится признак вины, а противоправность представлена как угроза наказанием. Громоздкий текст заменяется более кратким, ибо правоохраняемые объекты перечисляются в ст. 2 УК КР, где предусмотрены цели уголовного законодательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..