Основание уголовной ответственности в праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

3.3.

Основание уголовной ответственности в праве Кыргызкой Республики



Понятие "основание уголовной ответственности" применяется в уголовном законодательстве с целью обратить внимание лиц, по долгу службы применяющих уголовный закон к лицам, совершившим преступления, на содержащееся в УК и УПК непреложное требование: для привлечения такого лица к уголовной ответственности в процессе расследования требуется установить, что, во-первых, оно совершило общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом (объективное основание), во-вторых, это деяние лицо совершило умышленно или по неосторожности (субъективное основание). Тем самым законодатель подчеркивает, что недопустима ответственность в равной мере, как за голый результат, так и за одно лишь намерение совершить преступление, то есть при отсутствии общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Оба эти основания привлечения к уголовной ответственности мыслятся в рамках единого основания, каким является состав совершенного лицом преступления.

Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности

 

 

совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние. В ст.4 УК КР закреплено положение, согласно которому основанием уголовной ответственности является совершение общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Таким образом, уголовная ответственность наступает только за 1) общественно опасное деяние; 2) предусмотренное уголовным законом; 3) только за виновно совершенное деяние. Таким образом, единственным и достаточным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица всех признаков состава преступления. Что же понимается под составом преступления? Состав преступления - это совокупность объективных и субъективных признаков, описывающих в УК общественно опасное деяние в качестве преступления. К объективным признакам относятся общественные отношения, охраняемые уголовным законом (объект преступления) и деяние и его последствия (объективная сторона). К субъективным признакам относятся вина, мотив и цель преступления (субъективная сторона) и лицо, совершившее преступление (субъект преступления).

Деянием признается как действие, так и бездействие человека, в котором проявляется его воля. В одних случаях деянию сопутствуют общественно опасные последствия, в других их наступление не является обязательным. Но при всех обстоятельствах под деянием подразумевается конкретный акт поведения человека, а не его убеждения и намерения.

Общественная опасность предполагает, что совершенное виновным действие или бездействие причиняет ущерб охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Чем важнее общественные отношения, которым причиняется ущерб в результате совершения преступления, тем выше общественная опасность совершенного виновным противоправного посягательства.

В силу того, что уголовному праву в принципе чуждо объективное вменение, то есть возложение на гражданина ответственности без вины с его стороны, то и уголовная ответственность возможна только за виновно совершенное деяние. Вина, которая характеризует внутреннее, психическое отношение лица к совершаемому лицом деянию и его последствиям, облекается в форму умысла либо неосторожности. В первом случае лицо сознает общественную опасность деяния, предвидит общественно опасные последствия и желает или сознательно допускает их наступление, во втором - предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Каким бы общественно-опасным ни было совершенное лицом деяние, привлечение за него к уголовной ответственности возможно при условии, что это деяние предусматривается в уголовном законе как преступление. Это обстоятельство побуждает законодателя дать в уголовных кодексах исчерпывающие перечни деяний, признаваемых в настоящее время преступлениями.

Будучи способным и имея возможность сделать выбор, исключающий

 

совершение преступления, человек несет уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или по неосторожности общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. В соответствии с этим уголовное законодательство твердо придерживается правила: уголовная ответственность наступает только за деяние, которое образует состав преступления. Состав преступления, то есть совокупность предусмотренных уголовным законом признаков, в соответствии с которыми совершенное виновным общественно опасное деяние признается преступлением, является единственным основанием уголовной ответственности. Итак, если в совершенном лицом деянии содержатся признаки какого-либо состава преступления, то имеются, следовательно, основания для привлечения его к уголовной ответственности. Напротив, в том случае, когда в совершенном лицом деянии отсутствуют полностью или хотя бы частично признаки состава преступления, то это означает, что не может быть и речи о привлечении этого лица к уголовной ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..