Понятие уголовной ответственности в праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Глава III.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЁ ОСНОВАНИЕ


3.1.

Понятие уголовной ответственности в праве Кыргызкой Республики



Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности.

Уголовная ответственность - понятие правовое, ее сущность определяется действующим уголовным законодательством.

В теории уголовного права не достигнуто единодушия в понимании уголовной ответственности как одного из важнейших институтов уголовного права. По этому вопросу существует несколько мнений. Так, например, Я.М.Брайнин определил ее следующим образом: "Уголовная ответственность... представляет собой основанную на нормах уголовного права обязанность лица, совершившего преступление, подлежать действию уголовного закона при наличии в действиях виновного предусмотренного этим законодательством преступления."

Автор, таким образом, сводит уголовную ответственность к обязанности ответить перед законом за совершенное преступление: в даваемом им определении уголовной ответственности ни слова не говорится о применении уголовного наказания как важнейшем и непременном ее элементе. Последствием совершения преступления, по общему правилу, является назначение
виновному в ее совершении уголовного наказания той или иной тяжести .

Ст. 4 УК КР содержит непреложное правило: основанием уголовной ответственности является совершение общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Следовательно, приведенное выше определение уголовной ответственности несостоятельно теоретически и противоречит закону.

Таким же, только более конкретизированным является определение уголовной ответственности, предлагаемое Н.С.Лейкиной: "Уголовная

ответственность - это обязанность подвергнуться мере уголовно-правового воздействия, содержащей лишения, страдания, возложенная законом на лицо, совершившее преступление"10. И в этом определении речь идет лишь об обязанности подвергнуться мере уголовно-правового воздействия. Правда, автор определения, дополняет его указанием на лишения и страдания, которым сопровождается реальное исполнение уголовного наказания. Но поскольку речь все-таки идет только об обязанности подвергнуться мере уголовно-правового воздействия, а не о реальном его исполнении, то по адресу и этого определения могут быть выдвинуты все те возражения, которые упоминались выше. Попытки уточнить определение уголовной ответственности, привести ее в соответствие с уголовным законодательством предпринимались неоднократно. М. П. Карпушин и В.И.Курляндский предложили, например, такое определение:

 

 

 

"Уголовная ответственность... обязанность виновного лица дать в установленном порядке отчет в совершенном им преступлении: подвергнуться определенным правоограничениям (мерам пресечения и т.д.), вытекающим из установленного порядка решения вопроса об ответственности, быть осужденным от имени государства и понести заслуженное наказание"11. Анализ этого определения уголовной ответственности позволяет высказать два замечания. Во-первых, при трактовке уголовной ответственности нет необходимости говорить о мерах пресечения, потому что к содержанию уголовной ответственности они не имеют никакого отношения. Во-вторых, подробно раскрывая обязанности лица, совершившего преступления, как субъекта уголовно-правового отношения, авторы анализируемого определения все-таки акцентируют свое внимание именно на обязанности быть осужденным и понести заслуженное наказание. И в этом определении не находят себе места реальное исполнение уголовного наказания и пребывание в особом правовом состоянии после его исполнения. Следовательно, и это определение не может быть признано обоснованным.

Представляется, что значительно ближе к истине по сравнению с уже охарактеризованным определение, даваемое А.И.Санталовым, который подчеркивает, что "уголовная ответственность понимается... как вынужденное претерпевание виновным лицом отрицательных последствий преступления в форме осуждения (государственного порицания) и принуждения преступника к этому уполномоченными государственными органами". В этом определении уже говорится не об обязанности подвергнуться мере уголовно-правового воздействия, а о вынужденном претерпевании виновным отрицательных последствий совершения преступления. Правда, к последствиям автор относит государственное порицание и принуждение к этому порицанию. В определении опять-таки отсутствуют указания на реальное применение уголовно-правового воздействия и пребывание лица, в отношении

которого исполнено уголовное наказание, после этого в особом правовом

состоянии . Между тем именно в этом преимущественно и заключается, как вытекает из буквального смысла ст. 41 и ст. 76 УК КР, последствия совершения виновным лицом преступления. Не упомянуть о них в определении уголовной ответственности - значит обеднить само определение и не принять во внимание недвусмысленных, четких указаний уголовного законодательства13. Представляется возможным с учетом высказанных замечаний определить уголовную ответственность как даваемую судом на основе уголовного закона отрицательную правовую оценку общественно опасного деяния как преступления, применение к виновному в его совершении уголовного наказания или иной меры воздействия и пребывание его после это в особом правовом состоянии, именуемом " судимостью".

 

 

 

В этом определении заслуживают внимания следующие признаки института уголовной ответственности. Во-первых, отрицательная оценка деяния как преступления дается только на основе уголовного закона. Во-вторых, право давать такую оценку в окончательном варианте предоставлено только суду. Отрицательная оценка совершенного деяния дается судом в обвинительном приговоре и в том случае, когда таковой выносится без назначения уголовного наказания, производится замена уголовной ответственности иной ответственностью. Органы дознания и следствия тоже дают первоначально такую оценку, но она является предварительной. В-третьих, уголовная ответственность включает в себя в качестве обязательного и важнейшего компонента, как правило, применение к виновному в совершении преступления уголовного наказания. Тем не менее, ставить знак равенства между уголовной ответственностью и применением уголовного наказания нельзя: она не исчерпывается его применением. В-четвертых, в предусмотренных в законе случаях вместо уголовного наказания к лицу, совершившему преступление, не представляющее большой общественной опасности, могут применяться предусмотренные уголовным законом меры административного или общественного воздействия. В-пятых, после отбывания уголовного наказания он в течение установленного законом периода времени находится в особом правовом состоянии, именуемом судимостью. При такой трактовке содержания уголовной ответственности, вытекающей из действующего уголовного законодательства, она не сводится только к обязанности понести наказание или к назначению уголовного наказания.

Уголовная ответственность отличается от других видов ответственности по своему содержанию, поскольку речь идет об ответственности за общественно опасные деяния, рассматриваемые как преступления, а также по форме реагирования и последствиям, ибо уголовная ответственность осуществляется органами правосудия, и может сопровождаться применением самой тяжкой меры государственного принуждения - наказания.

Пределы уголовной ответственности строго очерчены уголовным законом и значительно уже пределов моральной ответственности, имеющей в своей основе предписание морали, весьма и весьма многочисленные и не фиксируемые в официальных правилах, положениях, кодексах15.

Следовательно, уголовная ответственность как институт уголовного права предлагает даваемую судом на основе уголовного закона отрицательную правовую оценку общественно опасного деяния как преступления, применении к виновному в его совершении уголовного

 

 

наказания или иной меры воздействия и пребывание его после этого в особом правовом состоянии, именуемом судимостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..