Толкование уголовного закона Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

2.4.

Толкование уголовного закона Кыргызкой Республики

Соблюдение законности требует, в частности, правильного применения уголовных законов работниками правоохранительных органов, и в свою очередь, предполагает умение понимать их в соответствии с волей законодателя, выраженной как в отдельном законе, так и их системе. Понимание закона в соответствии с волей законодателя в качестве предпосылок имеет усвоение применяющим закон его текста, в частности, существа употребленных в законе выражений и отдельных слов, раскрытие им смысла этого закона.

Уяснение точного смысла законов иначе называется толкованием уголовных законов. Наукой уголовного права разработано несколько видов толкования по субъектам, осуществляющим толкование, и по объему толкования.
 

В зависимости от субъекта, толкующего уголовный закон, различают легальное, судебное и научное толкование.

Легальным называется толкование уголовных законов, которое дается специально на то уполномоченным органом. Согласно п. 3 ст. 58 Конституции КР официальное толкование законов, обязательное для всех учреждений и граждан, дается Жогорку Кенешом.

Судебным называется толкование уголовных законов, даваемое Пленумами Верховного Суда КР. Пленуму Верховного Суда предоставлено право рассматривать материалы обобщения судебной практики и судебной статистики и давать разъяснения судам по вопросам судебной практики (См. п.2. ст.86 Конституции КР).

Руководящие разъяснения Пленумов высших судебных органов республики не являются нормативными и содержат общие положения, направляющие деятельность и обязательные для всех судов в течение более или менее длительного отрезка времени. Толкование законов, даваемое прочими судебными органами, также именуется судебным, но оно обязательно только по конкретному уголовному делу и потому называется казуальным.

Научным (доктринальным) называется толкование уголовных законов, даваемое научными учреждениями и отдельными учеными. Оно не является обязательным для граждан и организаций, но имеет большое значение для развития науки уголовного права, для совершенствования правоприменительной деятельности органов государства, для понимания законов гражданами, а следовательно соблюдения законности. Примером доктринального толкования является "Комментарий к УК", учебники по уголовному праву, а также монографии и журнальные статьи, в которых раскрывается содержание уголовных законов.

Легальное толкование носит официальный характер, а судебное и доктринальное - неофициальный.

По объему толкование может быть буквальным, ограничительным и распространительным.

Буквальным называется толкование уголовных законов в точном соответствии с их текстом.

Ограничительным называется такое толкование, которым уголовному закону придается более узкий смысл по сравнению с его буквальным текстом. В ст. 164 УК КР устанавливается уголовная ответственность за кражу чужого имущества, кем бы и у кого бы она ни была совершена. Такой вывод вытекает из самой ст. 164 УК КР, не содержащей каких-либо ограничений для своего применения. Однако эту статью следует толковать ограниченно в случае совершения несовершеннолетними кражи у своих родителей или членов семьи, и меры уголовного наказания не применяются, если сами потерпевшие не обращались в соответствующие органы с просьбой о привлечении подростков к уголовной ответственности.

В ч. 1 ст. 5 УК КР говорится, что "Все лица, совершившие преступления на территории Киргизской Республики, подлежат ответственности по настоящему кодексу". Совершенно ясно, что не все лица будут нести

 

 

ответственность, а лишь вменяемые и достигшие установленного законом возраста и только физические лица.

Распространительным называется такое толкование, которое придает уголовному закону более широкий смысл по сравнению с его буквальным текстом. Так, например применение насилия в составе хулиганства (ст.234 УК КР) не конкретизировано. Оно может быть как физическим, так и психическим. Это распространительное толкование уголовно-правовой нормы.

Наукой уголовного права разработаны приемы толкования уголовных законов: грамматический, систематический, исторический.

Грамматический прием - это установление смысла уголовного закона посредством грамматического анализа его текста. При грамматическом толковании необходимо обратить внимание на значение и смысл употребляемых в уголовном законе терминов и отдельных выражений, установить какое содержание вложено в тот или иной термин или даже группу слов. Часто в судебноследственной практике требуется уяснение смысла понятий, используемых в статьях уголовного кодекса: таких как особая жестокость, аморальное поведение потерпевшего, трансплантация, фальсификация избирательных документов и т.д.

Систематический прием - это установление смысла отдельных положений уголовного закона путем сопоставления его с другими законами. Например, незаконное предпринимательство (ст.180 УК КР) требует обращения к таким Законам КР как «О лицензировании»(1997 г.) и «Об общих началах разгосударствления, приватизации и предпринимательства в Республике Кыргызстан» (1991 г.). Чаще всего можно встретить данный прием толкования на примере бланкетных и ссылочных диспозиций.

Исторический прием - это установление смысла закона путем анализа обстоятельств и причин, которые обусловили издание закона в определенный период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..