Действие уголовного закона во времени в праве Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

2.2.

Действие уголовного закона во времени в праве Кыргызкой Республики

При применении уголовного закона необходимо знать, когда он вступил в силу и когда ее утратил, ибо, по общему правилу, применяется закон, действовавший в момент совершения преступления (ст. 7 УК КР). При этом преступление, подразумевающее наступление общественно опасных последствий, признается совершенным в момент их наступления, а преступление, содержанием которого является общественно опасное действие или бездействие безотносительно к наступлению последствий считается совершенным с момента учинения виновным упомянутого действия или бездействия. Применение уголовных законов, регламентирующих ответственность за совершенные преступления, предполагает в соответствии с этим установление того уголовно-правового акта, который действовал в момент совершения виновным преступления. Что касается иных законов, в частности, регламентирующих основание и порядок освобождения от уголовного наказания, то применяется действующий в данный момент закон.

Вступлению в силу актов уголовно-правового характера предшествует их обнародование, необходимое для изучения их должностными лицами государства, обязательными их применять, а также для ознакомления с ними всех остальных граждан. Порядок обнародования этих актов, а также правила, определяющие момент вступления их в силу, предусмотрены в Законе Кыргызской Республики от 1 июля 1996 года «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» и Закона КР от 14 февраля 1997 года «О порядке опубликования законов Кыргызской Республики.». Обнародование производится путем опубликования уголoвно-пpaвoвыx актов на государственном и официальном языках в Своде законов Кыргызской Республики, Ведомостях Жогорку Кенеша, Сборнике законов и актов Президента Кыргызской Республики и в государственном печатном органе -газете «Эркинтоо».

В законную силу опубликованные законы и иные акты вступают через 10 дней с момента опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе или в законе о порядке введения его в действие.

Законы Кыргызской Республики могут быть также опубликованы в иных органах печати, обнародованы по телевидению, радио, разосланы соответствующим государственным органам.

Момент прекращения действия уголовного закона определяется следующими правилами.

Во-первых, уголовный закон теряет силу со дня замены его другим, аналогичным законом.

Во-вторых, уголовный закон утрачивает силу в случае отмены его другим законом. В данном случае речь идет о том, что взамен утратившего силу уголовного закона принимается другой уголовный закон с иным содержанием. Деяние, которое в период действия отмененного закона признавалось преступлением, с отменой названого закона перестает признаваться преступлением.

 

Рассматривая вопрос о пределах действия уголовного закона во времени, необходимо обратить внимание на понятие обратной силы закона. Важное на сей счет положение было закреплено в п.13 ст.15 Конституции КР.

Обратной силой уголовного закона именуется распространение его на те преступные деяния, которые были совершены до издания этого закона.

Ч. 1 ст. 7 УК КР устанавливает, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Вместе с тем ст. 7 УК КР устанавливает исключение из этого общего правила. Закон, устраняющий наказуемость деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (ч.2 ст.7 УК КР). В связи с изменением обстановки и отпадения общественной опасности некоторых преступлений, несколько десятков деяний, признававшихся преступлениями по УК Кирг.ССР (1960 г.), перестали считаться таковыми (мелкое хищение государственного или общественного имущества, нарушение правил пользования энергией или газом в быту, частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество и др.).

Закон должен быть признан смягчающим наказание, если он: 1) устанавливает менее тяжкий вид основного наказания; 2) снижает

минимальный или максимальный пределы наказания; 3) отказывается от одного или нескольких дополнительных наказаний; 4) устанавливает альтернативно менее строгие виды наказания, хотя одновременно повышает высший или низший предел предусмотренного ранее вида наказания.

Что касается законов, устанавливающих наказуемость деяния или усиливающих наказание, то они обратной силы не имеют (ч. 3 ст. 7 УК КР). Это правило представляет собой правовую гарантию, исключающую привлечение граждан к уголовной ответственности за те действия, которые не признавались' преступными в момент их совершения.

С момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, назначенное наказание подлежит сокращению в соответствии с верхним пределом санкции вновь изданного
уголовного закона .

Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..