Понятие уголовного закона Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Глава II.

УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН


2.1.

Понятие уголовного закона Кыргызкой Республики



Уголовный закон - это правовой акт, принятый Парламентом КР и подписанный Президентом, содержащий юридические нормы,

устанавливающие принципы и общие положения уголовного права, определяющие какие общественно опасные деяния являются преступлениями, а также определяющие наказание, подлежащее применению к лицам, виновным в совершении преступления.

Уголовное право, как известно, представляет собой систему (совокупность) юридических норм, обеспечивающих охрану мира и безопасности человечества, прав и свобод человека и гражданина, прав юридических лиц, собственности, природной среды, общественного порядка и безопасности, конституционного стоя от преступных посягательств.

Уголовный закон отражает политические, правовые и моральные идеи и служит важным средством охраны правопорядка от преступных посягательств. Только в уголовном законе содержатся нормы, определяющие преступность и наказуемость деяния. Уголовный закон является единственным источником уголовного права.

Наше уголовное право не приемлет судебный прецедент - то есть решение по конкретному делу, которое является обязательным при решении схожих по характеру дел, фактически судебный прецедент становится источником уголовного права. Вопрос о преступности и наказуемости деяния, о назначении наказания или освобождения от него в каждом конкретном, случае решается судом и только на основе уголовного закона.

Положения уголовного закона общеобязательны и непреложны. Соблюдение их является обязанностью всех должностных лиц и граждан. Всякое отступление от велений закона ведет к ослаблению законности, к нарушению прав и законных интересов граждан, государственных и общественных интересов, затрудняет борьбу с преступностью.

Юридической базой действующего уголовного законодательства является Конституция Кыргызской Республики, где установлены основные положения, определяющие содержание уголовного законодательства. Действующее уголовное законодательство Кыргызской Республики состоит из Уголовного кодекса КР, принятого 18 сентября 1997года и вступившего в силу с 1 января 1998 года, с теми изменениями и дополнениями, которые были внесены в него по настоящее время.

Уголовный кодекс - это отличающийся внутренним единством законодательный акт, представляющий собой систему взаимосвязанных, норм, определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступными и какие наказания подлежат применению к лицам, совершившим эти преступления.

Уголовное законодательство делится на две части: Общую и Особенную. В статьях Общей части, не выделены гипотеза, диспозиция, санкция с которыми

 

 

 

мы сталкиваемся в ряде правовых норм других отраслей законодательства. В общей части излагаются цели и задачи уголовного законодательства, пределы его действия во времени и пространстве, основания уголовной ответственности, определяются цели наказания, виды наказаний и устанавливается порядок назначения наказания и освобождения от него. В Общей части, таким образом, изложены общие понятия, принципы уголовного права и положения, которые имеют значение для всех составов преступлений Особенной части.

В Особенной части описаны конкретные составы преступлений и определены меры наказания, применяемые в случае их. совершения. Статьи Особенной части делятся на диспозицию и санкцию, ибо гипотеза в них сливается с диспозицией. Диспозиция - это часть норм, содержащая описание признаков преступления или его наименование. Санкция - это часть нормы (статьи), указывающая на правовые последствия его совершения.

По способу описания признаков преступления и технике построения диспозиции делятся на простые, описательные, бланкетные, ссылочные и альтернативные.

Простой называется диспозиция, которая ограничивается наименованием преступления и не описывает его признаков (например, ст. 158 УК КР).

Описательной называется диспозиция, в которой содержится развернутое описание наиболее существенных признаков преступления (например, ст. 97 УК КР).

Бланкетной называется диспозиция, отсылающая к правовым актам иных отраслей права (ст. 281 УК КР).

Ссылочной называется диспозиция, отсылающая к иным статьям уголовного закона (например, ст. 110 УК КР).

Альтернативной называется диспозиция, предусматривающая в числе признаков состава преступления несколько различных общественно опасных деяний или таких же последствий (например, ст. 183 УК КР).

Санкции по способу построения делятся на абсолютно неопределенные, абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные.

Абсолютно неопределенной называется санкция, которая не

устанавливает вида и размера наказания, предоставляя это на усмотрение суда. Эта санкция была известна в первые годы существования Советской власти. В настоящее время законодатель счел необходимым отказаться от абсолютно неопределенной санкции.

Абсолютно определенной называется санкция, где определен только один вид и размер наказания.

Относительно определенной называется санкция, где устанавливаются размеры наказания в определенных пределах (например, ст. 104, ч. I УК КР). Относительно определенные санкции получили самое широкое распространение в уголовном законодательстве.

Альтернативная санкция указывает на возможность применения одного из нескольких видов наказания (например, ст. 131УККР). Следует отметить, что смертная казнь всегда предусматривалась в альтернативе с лишением свободы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..