Принципы уголовного законодательства Кыргызкой Республики

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

1.4.

Принципы уголовного законодательства Кыргызкой Республики

Под принципами уголовного права следует понимать исходные, руководящие идеи, закрепленные в нормах права, которыми проникнуто содержание уголовного права в целом, либо которые находят отражение в отдельных его положениях и институтах.

Вопрос о принципах, на которых основано наше уголовное законодательство, требует самостоятельного теоретического осмысления. Основные категории уголовного права - преступление и наказание. Соответственно и принципы этой отрасли права группируются, во-первых, вокруг преступления как основания ответственности, включая признаки его субъекта, объективной и субъективной сторон: во-вторых, вокруг наказания, его целей и порядке назначения наказания, включая идеи неотвратимости,

соразмерности и справедливости ответственности .

Принципы права должны быть закреплены в законодательстве.

Как известно, в нынешнем Уголовном кодексе КР закреплены принципы уголовного законодательства. Так, в ст.3 УК КР закреплено положение, согласно которому уголовный кодекс основывается на принципах законности, личной виновной ответственности, справедливости, демократизма, гуманизма, а также равенства граждан перед законом и неотвратимости ответственности за совершенное преступление. И, далее УК КР раскрывает содержание каждого из вышеперечисленных принципов уголовного законодательства.

Принципы уголовного права были предметом исследования рядом ведущих ученых-юристов: Я.М.Брайниным, Н.И.Загородниковым,

А.Б.Сахаровым, П.А.Фефеловым, Н.Ф.Кузнецовой, и др. Так, например, Н.Ф.Кузнецова и Г.А.Кригер дав понятие правового принципа, выделили

 

общие, межотраслевые и отраслевые принципы к числу последних авторы относили: ответственность за виновное деяние, личный характер

ответственности, индивидуализация ответственности и наказания, экономия уголовной репрессии.

Принципы законности и гуманизма называются почти всеми авторами. Также как и принципы демократизации, патриотизма. Все они присущи и другим отраслям права. Поэтому большинство признают их общеправовыми принципами. С.Г.Келина и В.Н.Кудрявцев считают нецелесообразным выделять еще отдельно отраслевые принципы, т.е. уголовно-правовые принципы в чистом виде. По мнению авторов если какой-либо правовой принцип относится к общеправовым, то он действует во всех (или почти во всех) отраслях права (например, принцип законности); однако в каждой группе отраслей права и в каждой конкретной отрасли права этот принцип проявляется по своему. И, таким образом, главное заключается не в том, чтобы найти и выделить принципы, свойственные только уголовному праву и не повторяющиеся в других отраслях права, а в том, чтобы выделить принципы, отражающие природу уголовного права, определяющие его задачу и функции в государствеб.

Таким образом, исходя из задачи уголовного права, С.Г.Келина и

В.Н.Кудрявцев к уголовно-правовым принципам отнесли: законность,

равенство граждан перед законом, принцип личной ответственности, гуманизм, принцип демократизма. Сравнение данных принципов с указанными в новом УК, показало, что все они практически совпадают за исключением принципа справедливости и неотвратимости ответственности за совершённое преступление.

Рассмотрим каждый принцип уголовного закона. Принцип законности. В общеправовой форме принцип законности вытекает из положений, закрепленных в Конституции Кыргызской Республики. Под принципом законности применительно к уголовному праву следует понимать следующие постулаты. Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..