Понятие и предмет уголовного права Кыргызкой Республики

 

  Главная      Учебники - Право Киргизии     Уголовное право Кыргызкой Республики. Общая часть (Сыдыкова Л.Ч.) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Глава I.

ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И СИСТЕМА УГОЛОВНОГО ПРАВА. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА Кыргызкой Республики

 


1.1.

Понятие и предмет уголовного права Кыргызкой Республики



Предмет уголовного права следует рассматривать в трех значениях:

1) наука уголовного права;

2) отрасль права;

3) отрасль законодательства.

Правовая наука - это наука о поведении человека в обществе, об основаниях должного поведения в интересах государства, общества, других людей. Наука уголовного права - ее составная часть - изучает различные формы поведения, опасного для нормального функционирования общества, а также виды ответственности в случаях, когда поведение человека становится противным нравственным нормам и закону, т.е. преступным.

Наука уголовного права уделяет большое внимание, анализу норм уголовного закона, преследуя при этом цель для их безошибочного применения на практике. Переход на новые экономические отношения и начало реформ в законодательстве, в том числе и уголовном, поставило перед наукой уголовного права новые задачи. Потребовалась новая концепция уголовного законодательства, требующая оценки ранее действовавшего законодательства и разработки нового Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Уголовное право, являясь отраслью права, определяет, какие действия признаются государством преступлениями и какие наказания могут быть применены за их совершение. Понятно, что уголовному праву присущи все признаки, свойственные праву в целом. Но вместе с тем оно имеет специфические признаки, что и дает все основания для выделения его в самостоятельную отрасль. Таким образом, уголовное право - это совокупность юридических норм установленных высшими органами государственной власти, которые определяют преступность и наказуемость деяний опасных для правоохраняемых интересов, условия и порядок назначения мер уголовного наказания, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания. Уголовное право - понятие более широкое, чем уголовное законодательство. Если последнее представляет систему законов и норм, то уголовное право, как отрасль права, включает в себя как уголовное законодательство, так и уголовноправовые отношения. Следовательно, специфическими признаками уголовного права, дающими основание для выделения его в самостоятельную отрасль являются: во-первых, предмет правового регулирования, т.е. общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления и, во-вторых, метод правового регулирования этих отношений, характеризующийся тем, что за нарушение запрета, установленного уголовно-правовой нормой, как правило, следует уголовное наказание, применяемое судом от имени государства1.

 

 

 

Говоря об уголовном праве и о праве в целом, следует отказаться от известного ранее классового подхода, который был провозглашен в качестве принципа права. На данное положение указал профессор А.В .Наумов, который считает, что главным идеологическим постулатом являлось учение о классовом содержании уголовного права, об антинародной и реакционной сущности уголовного права буржуазных стран и принципиальной противоположности его советскому новому и высшему типу уголовного права2. Все это откровенно противоречит коренной идее перестройки нашего общества - признанию приоритета общечеловеческих ценностей3. Таким образом, предмет уголовного права это отношения, возникающие при совершении преступления между лицом, его совершившим, и государством в лице в лице соответствующих органов. Будучи урегулированными нормами уголовного права, они приобретают юридическую форму уголовных правоотношений, содержание которых составляют взаимокорреспондирующие права и обязанности их участников.

Уголовное право выполняет несколько функций. Наиболее важной является охранительная функция. Суть, которой состоит в защите специфическими средствами личности, общества и государства от преступных посягательств. Данная функция осуществляется путём установления запретов, то есть, лицам запрещается, под страхом наказания, совершать действия, признаваемые опасными и вредными для общества и государства. Наряду с вышеназванной функцией уголовное право выполняет регулятивные и воспитательные функции. Уголовное право регулирует негативные общественные отношения, возникающие при совершении преступлений. Воспитательная функция выражается в воспитании у граждан соответствующего уважения, исполнения и соблюдения законов. Данная функция дает возможность сформировать уровень правосознания граждан, направленный на соблюдение установленных правил. Совершение преступлений гражданами, свидетельствует

о их пренебрежительном отношении к установленным уголовно-правовым запретам, стойком отрицательном поведении, нравственной распущенности. Поэтому так важна ещё одна функция уголовного права - предупредительная. Суть последней заключается в предупреждении совершения преступлений гражданами путём воздействия уголовно-правового запрета и угрозы наказания (общая превенция), а так же в предупреждении совершения новых преступлений лицом, уже совершившим какое-либо преступление, путём применения к нему мер уголовного наказания.

Тесная связь существует между уголовным правом и иными смежными отраслями права, такими как криминология, уголовно-исправительное право, уголовный процесс, судебная статистика, административное право, международное право, гражданское право, семейное право и др.

В криминологии предметом изучения являются преступность, ее причины, личность преступника и предупреждение преступлений. Исследования в сфере состояния, структуры преступности, ее латентности, а также рецидивной преступности, преступности несовершеннолетних, женской

 

преступности и других показателей позволяет определить эффективность уголовно-правовых норм.

Уголовно-исполнительное право регламентирует порядок исполнения наказания по приговору суда, взаимодействуя, таким образом, с уголовным правом по вопросам наказания, его исполнения, освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право регулирует отношения, возникающие между государством и лицом, совершившим преступление. Оно устанавливает общие положения уголовной ответственности, составы преступлений и назначаемые за них наказания. Уголовный процесс регулирует отношения, возникающие между государственными органами и гражданами в связи с разрешением вопросов о том, было ли в конкретном случае совершено преступление, кто его совершил и какое должно быть назначено виновному наказание. Административное право регулирует ответственность за административные правонарушения. Уголовное законодательство отказалось от административной преюдиции, исходя из того, что в данном случае нарушается принцип: никто не может быть привлечен к уголовной ответственности дважды за совершённое деяние. Взаимодействие уголовного права с иными отраслями права проявляется в большом многообразии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..