22. Местное управление и самоуправление в Беларуси

  Главная      Учебники - Право Беларуси     Конституционное право Республики Беларусь (В.А. Кодавбович, В.А. Круглов) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..

 

 

22. Местное управление и самоуправление в Беларуси


22.1. Понятие местного управления, и самоуправления в Беларуси



Местное управление и самоуправление - одна из форм органи­зации управления делами местного значения. В Республике Беларусь в настоящее время местное управление и самоуправление в теории и на практике разграничиваются. Местное управление осуществляется через систему местных исполнительных и распорядительных госу­дарственных органов. Местное самоуправление осуществляется на­родом не только через местные Советы депутатов, но и через другие формы непосредственной демократии.
В силу ст. 117 Конституции местное управление и самоуправ­ление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориаль­ного общественного самоуправления, местные референдумы, собра­ния и другие формы прямого участия в государственных и общест­венных делах. Местные Советы депутатов, исполнительные и распо­рядительные органы в пределах компетенции решают вопросы ме­стного значения исходя из общегосударственных интересов и инте­ресов населения, проживающего на соответствующей территории (ст. 120 Конституции).
Местное управление и самоуправление осуществляется в гра­ницах административно-территориальных единиц.
Местное управление - форма организации и деятельности ме­стных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных инте­ресов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 г., в ред. от 10 января 2000 г. «О местном управлении и самоуправле­нии в Республике Беларусь»).



Исполнительные комитеты в зависимости от компетенции под­разделяются на три уровня. К первичному территориальному уров­ню относятся сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) исполкомы. В базовый территориальный уровень вхо­дят городские (городов областного подчинения) и районные испол­комы. Областной уровень образуют областные исполкомы.
Исполнительные комитеты и районные в городах администра­ции входят в систему органов исполнительной власти и являются органами местного управления.



Областные (Минский городской) исполнительные комитеты подотчетны и подконтрольны Президенту Республики Беларусь и Совету Министров Республики Беларусь по вопросам, входящим в компетенцию Правительства Республики Беларусь, исполнительные комитеты первичного и базового уровней - Президенту Республики Беларусь и вышестоящим исполнительным и распорядительным ор­ганам. Исполнительный комитет ответствен перед соответствующим Советом по вопросам, отнесенным к компетенции Совета.
Местное самоуправление в Республике Беларусь - форма ор­ганизации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного зна­чения исходя из интересов населения и особенностей развития ад­министративно-территориальных единиц на основе собственной ма­териально-финансовой базы и привлеченных средств (ст. 2 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»).
Система местного самоуправления включает местные Советы депутатов и органы территориального общественного самоуправле­ния (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, до­мовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы, в том числе единоличные).
Местное самоуправление осуществляется также путем проведе­ния местных референдумов, собраний граждан и через иные формы прямого участия граждан в государственных и общественных делах.
Советы имеют двойственную юридическую природу: они явля­ются, во-первых, представительными государственными органами на территории соответствующих административно-территориальных единиц, во-вторых, основным звеном системы местного самоуправ­ления.
Местные Советы депутатов избираются гражданами соответст­вующих административно-территориальных единиц сроком на 4 го­да (ст. 118 Конституции).
В своей деятельности Советы подотчетны гражданам, прожива­ющим на соответствующей территории, и ответственны перед ними.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..