20. Конституционные основы создания и функционирования органов государственного управления Республики Беларусь

  Главная      Учебники - Право Беларуси     Конституционное право Республики Беларусь (В.А. Кодавбович, В.А. Круглов) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

20. Конституционные основы создания и функционирования органов государственного управления Республики Беларусь

20.1. Правительство - Совет Министров Республики Беларусь - высший орган исполнительной власти


В любом государстве правительство - это высший коллегиаль­ный орган исполнительной власти, в состав которого входят руково­дители министерств и других центральных органов государственно­го управления. В тех странах, где исполнительная власть принадле­жит президенту, правительство выполняет роль совещательного ор­гана при президенте и, как правило, не имеет четкого конституцион­ного статуса. В буквальном смысле этого слова, правительство, на­пример, отсутствует в США, где его функции выполняет президент вместе с администрацией.
Согласно ст. 106 Конституции Республики Беларусь исполни­тельную власть осуществляет Правительство - Совет Министров Республики Беларусь - центральный орган государственного управ­ления. Статья 1 Закона Республики Беларусь от 7 июля 1998 г. «О Совете Министров Республики Беларусь» определяет Совет Ми­нистров Республики Беларусь как коллегиальный центральный ор­ган государственного управления Республики Беларусь, осуществ­ляющий в соответствии с Конституцией исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти.
Эти определения раскрывают правовую природу Правительства Республики Беларусь, отражают его место в системе разделения вла­стей и органов государственного управления.


 

Характеризуя самостоятельное положение Правительства в сис­теме разделения властей, следует учитывать особенности взаимоот­ношения Правительства с Президентом. Согласно п. 7 ст. 84 Консти­туции Президент определяет структуру Правительства, назначает на должность и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства, принимает решение об отставке Правительства и его членов. Он обладает пра­вом руководить Правительством, председательствуя на его заседа­ниях, отменять акты Правительства, его указы и декреты обязатель­ны для исполнения Правительством. Все это свидетельствует о том, что белорусская модель конституционно-правового статуса Прави­тельства тесно связана с конституционно-правовым статусом Прези­дента. В этой связи можно говорить об определенном дуализме ис­полнительной власти в Республике Беларусь. Основу такого дуализ­ма составляет конституционно-правовая компетенция Правительства и Президента.
Совет Министров самостоятельно решает вопросы, отведенные к его ведению Конституцией, законами, актами Президента Респуб­лики Беларусь. В пределах своей компетенции обеспечивает испол­нение Конституции, законов, указов и декретов Президента, осуще­ствляет контроль за их исполнением подчиненными ему органами государственного управления и другими органами исполнительной власти, физическими и юридическими лицами.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..