12. Гражданство Республики Беларусь

  Главная      Учебники - Право Беларуси     Конституционное право Республики Беларусь (В.А. Кодавбович, В.А. Круглов) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 


12. Гражданство Республики Беларусь

12.1. Понятие и принципы белорусского гражданства в Беларуси



В юридической литературе слово «гражданство» употребляется в трех значениях: 1) как субъективное право каждого гражданина иметь гражданство. В соответствии со ст. 15 Всеобщей декларации прав человека «каждый человек имеет право на гражданство», 2) гражданство есть правоотношение между лицом и государством, в котором стороны связаны между собой взаимными правами и обя­занностями; 3) гражданство как институт конституционного права. Все три понятия тесно связаны между собой, но при этом не исключаются и различия.
Согласно ст. 10 Конституции гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на терри­тории Беларуси, так и за ее пределами. Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство. Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранно­му государству, если иное не предусмотрено международными до­говорами Республики Беларусь. Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом.
В ст. 1 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гра­жданстве Республики Беларусь» (далее - Закон о гражданстве) гра­жданство Республики Беларусь - это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на при­знании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Вопросы гражданства тесно соприкасаются с государственным суверенитетом. Без граждан, без принадлежности граждан к опреде­ленному государству нет и самого государства. Поэтому каждое го­сударство самостоятельно решает вопросы гражданства.
Наличие гражданства позволяет каждому гражданину обладать всей совокупностью личных, политических, социально-экономи­ческих и культурных прав и свобод, позволяет принимать активное участие в управлении делами государства и общества. В то же время государство и гражданин связаны взаимными обязанностями.


Принципы гражданства - основные положения, определяющие его черты и содержание.



 

1.    Каждый имеет право на гражданство. Эта белорусская конституционная норма соответствует ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, т.е. общепризнанным мировым стандартам в области прав человека.

2.    Гражданство Республики Беларусь является равным для всех граждан Республики Беларусь независимо от основания его приобретения. Законодательство Беларуси не устанавливает каких-либо ограничений для граждан Республики Беларусь, получившим гражданство по основаниям его приобретения, установленных зако­ном: по рождению; в результате приема в гражданство Республики Беларусь; в порядке регистрации; по иным основаниям, предусмот­ренным настоящим Законом. Тем не менее в Конституции могут со­держаться нормы, допускающие исключение из этого принципа. На­пример, в соответствии со ст. 80 Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению.

 


3.   Гражданство Республики Беларусь не может быть пре­доставлено против воли лица. Значение данного принципа состой i в том, что человек самостоятельно выбирает себе гражданство того или иного государства без понуждения с его стороны, руководству­ясь собственными мотивами. Этот принцип касается тех, кто по раз­личным обстоятельствам вышел из гражданства другого государства и прибыл на территорию Республики Беларусь.

4.   Никто не может быть лишен гражданства Республики Бе­ларусь или права изменить гражданство. Запрет на лишение гра­жданства или права изменить гражданство закреплен в Конституции и Законе о гражданстве и означает, что не допускается лишать граж­данства гражданина по инициативе государства ни за какие его про­ступки и иные тяжкие преступления. Что касается права изменить гражданство, то здесь требуется взаимное согласие государства и гражданина, односторонний выход из гражданства не допускается. Так как существует свобода выбора гражданства, то со стороны гра­жданина требуется проявление инициативы на выход из гражданст­ва, и если нет установленных Законом о гражданстве препятствий к выходу, то государство разрешает его.

5.   Республика Беларусь стремится к избежанию случаев без гражданства. Этот принцип соответствует международным право­вым документам в области прав человека. Ряд статей Закона о граж­данстве содержит положения, направленные на реализацию данного принципа. Например, согласно ст. 15 находящийся на территории Беларуси ребенок, родители которого неизвестны, становится граж­данином Республики Беларусь.

Кроме принципов гражданства, содержащихся в Законе о граж­данстве, следует отметить и принципы, содержащиеся в Конститу­ции и не перечисленные в ст. 3 Закона о гражданстве.

6. Принцип защиты и покровительства граждан Республики
Беларусь
(ч. 1 ст. 10 Конституции). Принцип означает, что государ­
ство гарантирует гражданам Республики Беларусь защиту и покро­
вительство как на территории Республики Беларусь, так и за ее пре­
делами. В случае, если в государстве пребывания граждан Респуб­
лики Беларусь отсутствуют дипломатические йредставительства и
консульские учреждения Республики Беларусь, защита прав и за­
конных интересов граждан страны в соответствии с международны­
ми договорами Республики Беларусь может осуществляться соот­
ветствующими органами других государств.

 


7. Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено между­народными договорами Республики Беларусь (ч. 3 ст. 10 Консти-|уции). Принцип направлен на защиту граждан Республики Беларусь о г уголовного преследования за границей. За преступления, совер­шенные за границей, гражданин Республики Беларусь отвечает по белорусским законам. Но в том случае, когда между Республикой Беларусь и иностранным государством заключен договор, преду­сматривающий выдачу таких лиц, гражданин Беларуси может быть выдан иностранному государству.

Согласно ст. 8 Закона о гражданстве гражданами Республики Беларусь являются: лица, состоящие в гражданстве Республики Бе­ларусь на день вступления в силу настоящего Закона (Закон вступил и силу с 18 августа 2002 г.); лица, которые приобрели гражданство в соответствии с настоящим Законом. Доказательством принадлежно­сти к гражданству Республики Беларусь является паспорт граждани­на Республики Беларусь или иной документ, содержащий указание на гражданство страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..