11. Конституционный статус личности в Республике Беларусь

  Главная      Учебники - Право Беларуси     Конституционное право Республики Беларусь (В.А. Кодавбович, В.А. Круглов) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

11. Конституционный статус личности в Республике Беларусь

11.1. Понятие правового статуса человека и гражданина

 


Правовой статус личности определяется и закрепляется норма­ми всех отраслей права. Правовой статус личности устанавливает i раницы возможного и должного поведения для всех граждан, опре­деляет правовое положение личности в отношениях с государством, обществом, другими лицами. В основе правового статуса личности находится конституционно-правовой статус личности.
Среди международных правовых актов, касающихся прав и свобод человека, наиболее важными источниками их закрепления является Международный билль о правах человека, включающий в себя Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., (два Факультативных протокола к нему).
В законодательстве Республики Беларусь, прежде всего в Кон­ституции Республики Беларусь и законах, получили закрепление и развитие важнейшие нормы и принципы Международного билля о правах человека: о человеке, его правах и свободах как высшей цен­ности общества и государства; о равенстве всех перед законом; о праве на жизнь и его защите; о праве на достойный уровень жизни; о неприкосновенности личности; презумпция невиновности; право на груд; право на объединение; право на социальное страхование и др.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Конституции человек, его права, сво­боды и гарантии их реализации являются высшей ценностью и це­лью общества и государства.
Конституционно-правовой статус личности как институт кон­ституционного права - это совокупность конституционно-правовых норм, закрепляющих положение человека в обществе, определяемое достигнутым уровнем экономического, социального, политического развития конкретного государства



Конституционный статус личности представляет собой со­вокупность прав, свобод, обязанностей, гарантий их реализации и ответственности граждан Республики Беларусь, которые за­креплены в Конституции.
В Конституции Республики Беларусь впервые употребляются два понятия: «права человека» и «права гражданина».
Права человека - это совокупность неотчуждаемых прав и свобод, а также закрепленных правом возможностей, позволяющих каждому индивиду избирать вид и меру своего поведения, пользо­ваться предоставленными ему благами как в личных, так и в обще­ственных интересах.
Права гражданина - права и свободы, закрепляемые за лицом в силу его принадлежности к определенному государству.
Принципы правового статуса человека и гражданина - при­знаваемые государством и закрепленные правом основные положе­ния, в соответствии с которыми осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина и выполнение его обязанностей.


 

Равноправие граждан. Согласно ст. 22 Конституции все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Данный основополагающий принцип раскрывается следующим его содержанием: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражда­нина; равноправие мужчины и женщины.

 


Равенство всех перед законом и судом означает, что закон в рамной степени обязателен для всех, а суд в равной степени досту­пен для каждого.

Равенство прав и свобод человека и гражданина означает, что они в равной степени распространяются на каждого независимо от и \ пола, расы, национальности, вероисповедания, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и дру-i их обстоятельств.

Равноправие мужчины и женщины означает, что они равны во исех правах, обладают равными правами во всех правоотношениях. I Кшример, в соответствии с ч. 5 ст. 32 Конституции «женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей и получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья».

Неотчуждаемость прав и свобод человека и гражданина.

Этот принцип вытекает из естественноправовой теории происхож­дения прав и свобод человека. Конституция Республики Беларусь отрицает теорию наделения человека и гражданина правами и сво­бодами по воле государства. Она стоит на тех позициях, что основ­ные права и свободы человека и гражданина не отчуждаемы и при­надлежат ему от рождения, а закреплены они в Конституции по воле белорусского народа. Согласно ст. 58 никто не может быть понуж­ден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 10 никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить граж­данство.

В ст. 7 закреплен принцип верховенства права, который возла­гает на государство, все его органы и должностных лиц обязанность действовать в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Это означает, что ни один из государст­венных органов не вправе издавать акты, умаляющие или отрицаю­щие конституционные права и свободы граждан.

Гарантированность прав и свобод граждан. Общие начала гарантированности прав и свобод граждан закреплены в ряде статей Конституции. Статья 21 закрепляет положение о том, что «государ-

 


ство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Консти­туции, законах и предусмотренные международными обязательст­вами государства». В ст. 59 установлено, что государственные орга­ны, должностные и иные лица, которым доверено исполнение госу­дарственных функций, обязаны в пределах своей компетенции при­нимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и сво­бод личности. Статья 79 закрепляет положение о том, что гарантом прав и свобод человека и гражданина является Президент Республи­ки Беларусь.

В разд. II Конституции, посвященном целиком правам и свобо­дам человека и гражданина, в каждой конкретной статье устанавли­ваются конкретные гарантии каждого права и свободы.

Конституция разрешила каждому человеку самостоятельно за­щищать свои права и свободы. Статья 60 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому право обращаться за защитой своих прав и свобод в суд.

Права и свободы человека и гражданина не могут быть абсо­лютными. Согласно ч. 1 ст. 23 «ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интере­сах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц».

В ряде статей Конституции установлены основания для ограни­чения прав и свобод. Например, право на жизнь, закрепленное в ст. 24, не абсолютно. В этой же статье говорится, что смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как ис­ключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и толь­ко согласно приговору суда. Статья 25 гарантирует свободу, непри­косновенность и достоинство личности, но в ней же записано, что ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленном законом. Такие основания и порядок их применения подробно закреплены в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах Республики Беларусь.

Статьей 63 допускается возможность приостановления прав и свобод личности только в условиях чрезвычайного или военного по­ложения в порядке и пределах, определенных Конституцией и зако­нами. При этом право на жизнь (ст. 24), запрет на бесчеловечное об­ращение (ч. 3 ст. 25), запрет на создание внесудебных органов

 


mi. 26), запрет на вмешательство в свободу выбора вероисповедания i ст. 31) никакому ограничению не подлежат.

Единство прав, свобод и обязанностей граждан. Правовой • гитус человека и гражданина включает в себя не только права и иободы, но и обязанности. В Конституции закрепляются только ос­новные обязанности человека и гражданина. Основные обязанности приданы обеспечить нормальное функционирование общества и го-ударства. Жить в обществе и быть полностью свободным от обще-гна невозможно - это аксиома. Наиболее важные обязанности за­креплены в ст. 52-57 Конституции Республики Беларусь.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..