6.5. Политические и экономические основы конституционного строя в Беларуси

  Главная      Учебники - Право Беларуси     Конституционное право Республики Беларусь (В.А. Кодавбович, В.А. Круглов) - 2007 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

6.5. Политические и экономические основы конституционного строя в Беларуси

 

 

Согласно ст. 4 Конституции демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

В ст. 5 говорится, что политические партии, другие обществен­ные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Рес­публики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политиче­ской воли граждан, участвуют в выборах.

Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насиль­ственное изменение конституционного строя либо ведущих пропа-юнду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой нражды.

Государство не может учреждать политическую систему с кон­кретным перечислением субъектов, входящих в нее, как это было характерно для советских конституций. Она создается свободным i иорчеством граждан, ее рамки подвижны.

Политическое многообразие - свобода политических мнений и политических действий, предполагающая возможность участия в политическом процессе всем политическим партиям и другим обще­ственным объединениям, право граждан состоять в любой партии или общественном объединении либо не состоять ни в какой партии, общественном объединении.

С 1918 по 1991 г. в Республике Беларусь существовала только одна партия - КПСС. Ныне конституционно не допускается сущест­вование одной партии. Нормы Конституции являются гарантией против монополии власти одной партии, сползания государства к тоталитарному или авторитарному управлению, способствуют дея-


тельности оппозиции, а в конечном счете - демократизации общест­ва и государства, развитию народовластия.

Идеологическое многообразие означает свободу выбора для гражданина идеологических и духовных ценностей и запрет на уста­новление какой-либо обязательной идеологии в обществе и государ­стве. Каждому гарантируется право разрабатывать собственные идеи, взгляды, мнения, теории, концепции об экономическом, поли­тическом, социальном устройстве государства и общества, пропа­гандировать их, не соглашаться с другими и т.д.

Партии, придя к власти, конечно же, через своих представите­лей во властных структурах пытаются реализовать свои программы, но они должны допускать возможность наличия инакомыслия в об­ществе, не должны пытаться переписать историю. Не должно быть запретов о приеме на государственную службу по идеологическим мотивам.

Политический плюрализм базируется на экономическом много­образии. Экономическое многообразие - признание и защита госу­дарством всех форм собственности.

Конституционные основы правового регулирования отношений собственности имеют свои особенности. Они заключаются в том, что государство на данном уровне развития устанавливает формы собственности, политику государства в отношении различных форм собственности, принципы руководства и управления экономической деятельностью. Другие отрасли права, особенно гражданское право, осуществляют более детальное регулирование отношений собствен­ности, чем нормы конституционного права.

Согласно ст. 215 Гражданского кодекса Республики Беларусь государственная собственность подразделяется на собственность Республики Беларусь (республиканская собственность) и собствен­ность административно-территориальных единиц (коммунальная собственность). Субъектами права частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица.

 


Государство предоставляет всем равные права для осуществле­ния хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной зако­ном, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития иссх форм собственности.

 



В Конституции Республики Беларусь указывается, что «недра, моды, леса составляют исключительную собственность государства. Чемли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности i осударства» (ч. 5 ст. 13).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..