ПОДГОТОВКА КНИГИ К ПЕРЕПЛЕТУ

 

  Главная       Учебники - Полиграфия, Переплёт книг      Переплёт и реставрация книг в домашних условиях (Ю.П.Ирошников, И.Г. Ирошникова) - 1991 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ПОДГОТОВКА КНИГИ К ПЕРЕПЛЕТУ - ЧАСТЬ 1



«У каждой книги свое лицо... Мы любим красивые переплеты... Книга растрепанная, разбитая — страшна. Обрывки корешка, как клочья мяса или пряди рано поседевших волос. Бог знает, на каких словах разорвана страничка, — может быть, на важнейших, за которые писавший готов был пойти на костер или биться до потери сил. А может быть, эти слова ничего не стоят и не стоили ему. Есть книги уже по одной внешности гордые, смешливые, пошлые, скромные, порочные, больные и никакие. Те, что покрепче и поярче, — мы часто выставляем на вид, а книги худенькие и больные прячем...», — пишет

замечательный русский библиофил и знаток книги, старый «книгоед» Михаил Андреевич Осоргин (1878 - 1942).

Обратимся к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.Даля.

«Переплетать книги, сшивать листы и вставлять в доски, б.ч. бумажные, оклеивая кожей, тканью, цветной бумажкой. Переплести в бумажку, без досок; в корешек, с кожаным задком и в досках, оклеенных бумагой; в кожу, s сафьян, в коленкор, покрыв им сплошь доски и корешек. Переплести книгу с прокладкою, переложив листы белою бумагой. //Переплет, оболочка книги из бумажных досок, оклеенных чем-либо; разумеют и всю отделку книги: золотой обрезный переплет, вызолоченные по обрезу листы книги.

Переплетный мастер, переплетчик, - чица, кто переплетает книгу».

В зависимости от конструкции книжного блока, с которым нам придется работать, выберем ту или иную технику выполнения переплета.

Легче всего переплести в жесткий переплет новую книгу. Гораздо труднее работать с книгой, которая побывала

б руках у нерадивых читателей.

Основными дефектами изданий в твердых переплетах бывают разрывы форзацев и, как следствие этого, — отделение переплетных крышек от книжного блока.

У книг с шитьем книжного блока (нитками или проволочными скобками) чаще всего наблюдается выпадение отдельных листов или тетрадей. Самым частым дефектом книг с бесшвейным креплением листов в корешковой части (с использованием проклейки корешковой части) является развал книжного блока. Как правило, при неаккуратном пользовании книгой книжный блок деформируется; его форма, если смотреть со стороны верхнего или нижнего обрезов, напоминает параллелограмм с наклонными боковыми сторонами.

Переплести книгу означает выполнить следующие отдельные операции:

разборку книжного блока;

осмотр листов и тетрадей и их реставрацию;

 

 

 

комплектование книжного блока; шитье книжного блока;

установку форзацев и проклейку корешка блока; обрезку книжного блока; кругление корешка;

нарезку и примерку картонных сторонок; изготовление переплета; вставку книжного блока в переплет; выполнение необходимых отделочных работ.

Эта последовательность операций переплета книг показана на рис.12.

Первым этапом является разборка книжного блока. Следующим этапом технологического процесса принято считать изготовление книжного блока (рис. 12 а, 6). Здесь, в зависимости от конструкции книжного блока, последовательность операций и технологические приемы будут несколько различными для книжных блоков, изготовленных с использованием шитья, или для блоков с бесшвейным (клеевым) креплением.

Изготовление книжного блока с использованием шитья требует следующей очередности операций: фальцовка листов и сборка из них тетрадей, прессование тетрадей, комплектование книжного блока, подготовка форзацев и их укрепление на первой и последней тетрадях блока, разметка и подготовка корешка блока к шитью, шитье блока на шнуры, тесьму, марлю или без них («воздушное» шитье), проклейка корешка и его прессовка.

При изготовлении книжного блока, выполненного по бесшвейной технологии, начинать надо с подбора листов и их прессовки, после чего следует обработка корешка, включающая его первоначальную проклейку и пропилку в нем пазов, в которые прокладывается нить, укрепляющая корешок, последний проклеивается. После приклейки к блоку форзацев и оклейки корешка марлей следует окончательная прессовка блока.

Этап обработки блока после шитья (рис. 12 в, г) включает в себя разметку блока под обрезку, обрезку его с трех сторон, кругление или кэширование корешка книжного блока, отделку его обрезов, приклеивание закладки и

 

установку капталов, оклеивание корешка блока бумагой или монтирование на нем гильзы и сушку блока под прессом.

Этап изготовления переплетных крышек (рис. 12, д) начинается с выбора их конструкции. Готовые крышки должны быть просушены под прессом во избежание коробления. Этап заканчивается примеркой крышек к книжному блоку.

 

 

 

 

 

Рис.12. Основные этапы переплета книги:

 

 

 

 

Вставка книжного блока в переплетные крышки (рис. 12. е) - один из самых ответственных этапов, и от его выполнения будет зависеть весь успех вашей работы.

После примерки крышек к книжному блоку производится сборка переплета, осуществляется, если это необходимо кругление корешка переплета книги, продавливание рубчиков вдоль внутренних кромок крышек, и после окончательной примерки книжного блока и переплета друг к другу, книжный блок вклеивается в готовый переплет, а переплетенная книга отправляется под пресс. После просушки под прессом книгу необходимо внимательно осмотреть.

Теперь, ознакомившись с процессом переплета книги в общих чертах, попробуем разобраться в тонкостях выполнения основных технологических приемов.

Если книга нуждается в разборке, это необходимо проделать до начала всех переплетных операции. Положим книгу на стол и аккуратно отделим форзацы. Отрывать их следует так, чтобы не повредить листы книжного блока, к которым они приклеены вдоль его корешковой части. При выполнении этой работы можно воспользоваться теплой водой для увлажнения места приклейки форзаца к книжному блоку.

Отделив форзацы от книжного блока, аккуратно разрежем марлю (иногда — шнуры или тесьму) вдоль шарнирных частей переплета, стараясь не повредить их, и извлечем книжный блок из переплетных крышек.

Изъятый из переплета книжный блок следует разобрать на отдельные тетради, разрезав нитки, сшивающие его, или удалив проволочные скобки, удерживающие тетради на марле. Корешковые части разобранных тетрадей необходимо тщательно очистить от следов старого клея.

Разбирая книжный блок, состоящий из тетрадей, старайтесь как можно меньше повреждать корешковые сгибы, особенно у наружных листов тетрадей. Лучше всего не применять силу при их разъединении, а размочить теплой водой места склейки, не поддающиеся простому разделению. Намоченные после расклейки листы книги надо подсушить на газетной бумаге, а затем досушить их между

 

листами прокладочной или фильтровальной бумаги под прессом. На листах книги не должно оставаться следов клея, поэтому после разделения листов рекомендуется протереть их со стороны, на которой был клей, влажной тряпочкой или тампоном.

Со временем практика подскажет вам наиболее рациональное количество листов книги, которое можно сушить одновременно под прессом, но порядок их укладки должен быть всегда одним и тем же: на нижней доске пресса — несколько слоев гигроскопичной бумаги, на ней — влажный лист книги, затем — один-два листа прокладочной гигроскопичной бумаги, снова — лист книги и т.д., а поверх последнего листа — вновь несколько слоев гигроскопичной бумаги. Следует придерживаться и основного правила: формат листов вспомогательной бумаги должен быть больше формата листов книги, а последние нужно укладывать в стопу аккуратно, без значительных смещений друг относительно друга; в противном случае возможно коробление краев книжных листов. В зависимости от качества бумаги и степени ее увлажнения. 10-15 листов ее под прессом высыхают полностью за сутки.

После полного высыхания книжных листов разберем стопу и проведем полистный осмотр всех страниц для того, чтобы отобрать из них те, которые нуждаются в ремонте, чистке и других реставрационных работах. Как правило, это

— обветшавшие или разорванные в корешковом сгибе листы, надорванные и загрязненные страницы. Методы их ремонта и реставрации, а также приемы чистки были описаны выше.

Скажем только, что подклейку листов в местах разрывов и склеивание их полоской бумаги по сгибу (фальцу) удобнее всего проводить на просветном столе (рис. 13). Габариты его могут быть самыми различными (в зависимости от ваших возможностей и размеров ремонтируемых книг), но самым удобным следует считать просветный стол с шириной стеклянного покрытия не менее 400 мм.

Такой стол даст вам возможность оценить состояние корешковых сгибов двойных листов тетрадей книжного блока даже в тех случаях, когда при наружном осмотре

 

они кажутся вполне целыми. Все порванные или ослабленные (утонченные) корешковые сгибы следует подклеить полосками папиросной бумаги с наружной части фальца. Но при этом необходимо помнить, что слишком большое количество подклеек увеличивает толщину книжного блока со стороны его корешковой части. Листы тетрадей, полностью разорванные по фальцу, сложите вместе, если это позволяет сделать линия разрыва. Следите за тем, чтобы верхние и нижние строки текста на парных полулистах были на одинаковых уровнях (рис. 14, а). При неправильном соединении полулистов (рис. 14, б) возможна потеря части текста после обрезки книжного блока.

Кстати, на просветном столе при выполнении большого количества склеек листов по фальцу или при работе с листами со значительными дефектами в области полей, можно для данного формата книги установить трафаретные рамки (они показаны на рис. 6). При склейке листов будьте внимательны и следите за номерами страниц, чтобы склеить в двойной лист именно те одинарные листы, которые должны составлять его. Желательно для подклейки заранее нарезать полосками требуемой ширины папиросную или микалентную бумагу. Резать бумагу на прямые полосы

следует острым ножом по линейке; узкие полоски криволинейной формы лучше нарезать ножницами.

 

 

 

 

Рис. 13. Просветный стол (светостол)

 

 

 

 

 

 

Рис. 14. Правильное (а) и неправильное (б) положение листов тетради, разорванных по фальцу, для склейки в двойной лист

 

 

 

 

Старайтесь работать быстро, но аккуратно: помните, что папиросную бумагу следует четко накладывать на место, смазанное клеем: сместить или отделить ее от книжного листа после неправильной установки бывает довольно трудно. После обработки каждого книжного листа стекло светостола тщательно протрите от следов клея. Для ремонта листов книг во всех случаях, описанных выше, лучше всего применять так называемые «обратимые клеи», т.е. клеи таких составов, которые после высыхания могут быть, при необходимости, размочены водой. Рецептуры клеев будут даны ниже.

При подготовке книг к переплету иногда приходится восстанавливать листы книги, разорванные на отдельные мелкие кусочки. Выполнять такую операцию лучше всего следующим способом: на влажном стекле светостола

сложим из мозаики кусочков целый лист, стараясь максимально совместить их края. Смазав клеем наружную часть

собранного листа, накроем его листом полупрозрачной (папиросной или микалентной) бумаги и притрем к книжному листу косточкой или прикатаем фотоваликом. Аккуратно сняв со стекла подклеенный таким образом лист, перевернем его и оклеим так же с противоположной стороны. Такая операция называется дублированием. Дублированный лист достаточно прочен и после высыхания клея не коробится.

Можно рекомендовать и другой способ восстановления разорванных листов книги, широко применяемый при реставрации архивных документов в последнее время. Оказывается, можно аккуратно и надежно восстановить поврежденные листы, не прибегая к склейке их бумажными полосками. Положим поврежденный лист книги на глянцевую сторону лавсановой кальки (можно — на провощённую кальку или на полиэтиленовую пленку), совместив разорванные края, и смажем место разрыва небольшим количеством клея ПВА или раствором КМЦ, после чего сверху, наложим лист лавсановой кальки, но уже глянцевой стороной к листу книги. Место склейки придавим грузом. После полного высыхания клея лавсановая калька может быть удалена без особых затруднений. Клеевой шов получается гладким, прозрачным и довольно прочным.

Недостаток этого способа в том, что под калькой клей сохнет дольше обычного. Единственный совет: прежде чем лечить книгу, поэкспериментируйте на обычной бумаге -будете знать и дозу клея и время выдержки под прессом.

После полного высыхания отремонтированных листов их надо сфальцевать — т.е. вновь сложить по корешку развернутые двойные листы. Эту операцию лучше всего выполнять на просветном столе, складывая листы по корешковой части таким образом, чтобы границы текстов обоих полулистов на просвет полностью совпадали. Сгиб тщательно притрем косточкой. Учитывая, что книжный блок после шитья будет обрезаться, проверьте качество фальцовки и у остальных листов книги; при необходимости их следует перефальцевать.

Последнее, что нам предстоит сделать, — это собрать все листы книги в тетради, а тетради — в стопу. После

проверки порядка следования страниц в каждой тетради необходимо провести *осаживание* тетрадей. С этой целью, вставив в средний лист каждой тетради тонкую стальную линейку, прижмем ее ребром сгиб тетради к ровной поверхности стола. В результате листы каждой тетради будут уплотнены в их корешковой части.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..