Ретушь и тонирование листов книги в процессе их реставрации

 

  Главная       Учебники - Полиграфия, Переплёт книг      Переплёт и реставрация книг в домашних условиях (Ю.П.Ирошников, И.Г. Ирошникова) - 1991 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Ретушь и тонирование листов книги в процессе их реставрации

 


В процессе химчистки и удаления с листов книги можно и перестараться: тогда участок, подвергшийся обработке, становится более светлым, нежели основное поле книжного листа. Для получения однородного фона листа бумаги приходится прибегать к ретуши. Для этого необходимо подобрать карандаши соответствующего цвета. Безупречная ретушь возможна лишь при наличии достаточного набора жирных цветных карандашей и пастельных грифелей. Техника выполнения ретуши заключается в следующем.

Грифельную пыль, сточенную с цветных карандашей, смешивают для получения требуемого оттенка на стекле или на блюдце. Затем набирают на щетину плоской короткой кисти с закругленным концом и осторожно вытирают в поверхность бумаги ретушируемого участка, выравнивание плотностей производят меньшими по размеру кистями или растушевками, простейшую из которых можно сделать, плотно намотав небольшой комочек ваты на острие цилиндрической палочки диаметром около 3 мм. Растушевкой может служить и резиновый напальчник, надетый на указательный палец, и набор ластиков с заостренными или скругленными рабочими поверхностями.

После выполнения ретуши необходимо закрепить ее на листе книги. Это можно сделать, прогладив отретушированные места утюгом, нагретым до 80-100* С, через влажную фильтровальную бумагу. Под воздействием водяного пара и повышенной температуры нанесенные на бумагу цветные пигменты будут закреплены.

Иногда при проведении реставрационных работ с книгами приходится производить замену некоторых элементов книжного блока на новые. Понятно, что подобрать, к примеру, бумагу для ремонта полей книги или для замены форзаца такого же оттенка, как и в оригинале весьма почтенного возраста практически невозможно, но не будем расстраиваться по этому поводу. Лучше обратимся к опыту старых мастеров.

 

 

 

Известный ученый, член-корреспондент АН СССР Павел Константинович Симони (1859-1939) писал: «Иные книжники и букинисты и сами любили подправлять растрепанные книги, вкладывать листы в папку от какой-нибудь книги и перевязывать веревочкой или едровой ниткой. Иные книжники занимались починкой старопечатных книг, мыли листы книги и освобождали ее от грязи, подклеивали оторванные уголки, для чего подыскивали одинакового цвета бумагу и окрашивали ее цикорийным раствором, а чтобы уголки легче приставали и приклеивались к страницам книги, они стачивали края бумаги и. помазав клеем, плотно прижимали один к другому. Более рьяные из них «подписывали» книгу, т.е. писали все недостающее на уголках или на целых листах, и такие вставки подгоняли и вставляли в книгу.

Пополнять утраченное в книге приходилось им после долгих розысков и нахождения подобной же книги».

Попробуйте воспользоваться советами старых мастеров, касающимися тонирования листов книга настоями цикория, кофе, чая, восполнения недостающих фрагментов и утерянных листов их копиями (даже — ксерокопиями, которые могут выполнить в публичных библиотеках), и книги от этого только выиграют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..