РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КНИГИ

  Главная      Учебники - Полиграфия     Ручной переплет (Павлов И. П) - 1993 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КНИГИ



Укрепление выпавших листов книги


Выпадающие листы можно легко обнаружить по обрезу книги, из которого они выступают. Для укрепления выпавшего листа в разъеме тетради готовой книги необходимо проверить прочность крепления последующих листов. Лучше всего выпавший лист вклеить в разъем тетради, намазав его фальц с двух сторон крахмальным клеем не более чем на 4 мм.

Перед промазыванием фальца выпавшего листа надо сделать подкладку из макулатурной бумаги, а на лист наложить полоску бумаги, закрывающую его.

Вклеивание листа производят следующим образом: книгу раскрывают в разъеме выпавшего листа и в таком положении приклеивают его к корешковой части с точным выравниваем по тексту и обрезу. Для того чтобы края не выступали за пределы обреза, надо притянуть его к сгибу тонкой цинковой пластиной, которую вставляют в середину выпавшего листа. Положив книгу корешком к себе, пластинкой прижимают лист как можно плотнее к корешку, от чего лист встает на свое место

и края его сравниваются с обрезом. Книгу в закрытом виде оставляют до полного высыхания клея.

Когда клей высохнет, лист следует отогнуть по склейке и тем самым создать шарнир для свободного раскрывания его при перелистывании книги.

 

 

 

 

Починка листов, разорванных по тексту

Чтобы хорошо починить разорванный по тексту лист, надо прежде всего установить расположение волокон в бумаге самой книги и в папиросной бумаге, взятой для починки.

Папиросную бумагу раскраивают на полосы разных конфигураций по линии разрывов в долевом направлении. Под разорванный лист подкладавают гладкую цинковую пластину или лист стекла. Маленькой кистью промазывают место разрыва с отступом от краев не более чем на 1 см. Лист как можно аккуратнее расправляют на цинковой пластине и на промазанное место накладывают полоску папиросной бумаги, которую осторожно притирают через фильтровальную или бюварную бумагу, удаляющую излишки клея. Книгу в раскрытом виде оставляют для просушивания склейки в естественных условиях. Через 15 мин заплату прокладывают бумагой с двух сторон, закрывают книгу и кладут ее под легкий груз, в результате чего лист распрямится и склейка будет прочной и чистой — текст можно будет легко читать. После высыхания лишние края папиросной бумаги отрывают, а следы разрывов разглаживают кисточкой.

Для починки разорванных листов книги приготавливают рабочий раствор специального крахмального клея из 30 %-ной пшеничной муки. В эмалированную миску высыпают 10 г пшеничной муки и заливают 150 мл дистиллированной или кипяченой холодной воды, хорошо размешивают до получения сметанообразной массы и варят на водяной бане до кипения. Полученный клейстер после остывания процеживают через марлю в стеклянную посуду. Для эластичности добавляют 1 мл глицерина и 0,5 мл антисептика.

Подклеечная бумага не должна иметь складок, иначе не будет виден текст.

Проклеивая разорванные по тексту листы, следует как можно лучше расправлять морщины и складки кистью и одновременно снимать лишний клей косточкой
 

или отшлифованной пластиной через фильтровальную бумагу.

При наращивании и укреплении полей книги наклейка бумаги должна иметь цвет и оттенок тиражной бумаги и строго симметричное расположение.

Наращивая износившиеся от истирания пальцами углы, нельзя допускать заклейки сигнатур.

 

 

 

 

Восстановление утерянных листов книги



Недостающие листы книги перепечатывают из другого экземпляра этой книги на пишущей машинке, сохраняя при этом формат и поля реставрируемой книги, затем ставят соответствующие колонцифры на отпечатанном тексте. При замене одного листа просто приклеивают новый на место утраченного. Если не хватает нескольких листов, их комплектуют в тетради или накидки односгибных тетрадей в зависимости от их места в книге. При этом книгу разброшюровывают и вновь переплетают.

 

 

 

 

Восстановление порванных страниц книги

Иногда в книге обнаруживают оторванные края листов и порванные листы в корешке. В этом случае площадь листа доводят до прежних размеров путем наращивания его: текст восстанавливают по другой книге. Полоски печаткой бумаги, одинаковой по цвету с бумагой ремонтируемой книги, намазывают крахмальным клеем, расстилают по столу и на них накладывают порванные края листов. Затем, расправив складки, тщательно притирают порванные края к намазанной клеем полоске бумаги.

Если оторваны углы, их наращивают такой же бумагой с той лишь разницей, что клеем намазывают края листа книги и к нему приклеивают вырезанную по форме заготовку.

 

 

 

Укрепление ветхих углов и кромок книжных листов

Чаще всего приходят в ветхое состояние углы книжных страниц или их кромки. Такие страницы укрепляют папиросной бумагой или калькой, нарезанной полосками или уголками с припуском 15—20 мм в сторону кромок. Лист покрывают клеем, затем равномерно на-кладывают на него папиросную бумагу. При образовании морщин или вздутий следует приподнять папиросную бумагу за один конец по продольному направлению, слегка натянуть и снова опустить, затем прикатать валиком через фильтровальную бумагу. Так же укрепляют и вторую сторону страницы. Загнутые углы страниц расправляют влажным марлевым тампоном, после чего книги должны находиться под прессом до высыхания.

При подклейке и укреплении страниц неразобранной книги следует не забывать прокладывать ремонтируемые страницы тонким картоном или бумагой, чтобы не запачкать клеем смежных страниц. При сушке отремонтированных страниц их также прокладывают бумагой. Книгу закрывают и оставляют под небольшим грузом до полного просыхания. Из просохшей книги затем аккуратно извлекают прокладочную бумагу, которая может приклеиться к ремонтируемой странице, поэтому надо следить за тем, чтобы при удалении ее не повредить страницу.

 

 

 

 

Укрепление выпавшей тетради

Каждая тетрадь удерживается в книжном блоке скобами проволоки или стежками ниток на корешковом материале. Дополнительное скрепление клеем смежных тетрадей между собой в книге в процессе заклейки корешка книжного блока лишь придает жесткость корешку блока, необходимую для обеспечения его дальнейшей обработки, и закрывает просвет между сгибами соседних тетрадей. Укрепить выпавшую тетрадь с помощью одного клея или полоской бумаги нельзя, так как она не будет долго держаться и снова выпадет из книги. Поэтому укрепление ее производят следующим образом: сначала тетрадь прошивают скобами проволоки или нитками. Скоб должно быть не менее 3—5 (в зависимости от формата книги), а стежков ниток по 1 см —
5—6.

Книгу раскрывают в том месте, откуда выпала тетрадь, т. е. делают разворот книги для того, чтобы расширилось место нахождения тетради и обнажился корешковый материал (тесьма или марля).

Одновременно при помощи макулатурных бумажек промазывают обе стороны сгиба выпавшей тетради на
4 мм и место расположения тетради в книге по расколу.

 

Тетрадь вставляют на свое место и плотно притягивают к корешку книги при помощи цинковой пластины, как это делается при вклейке выпавшего листа, и оставляют до полного высыхания клея. Затем тетрадь дополнительно пришивают к корешковому материалу. Для этого книгу открывают посередине — между отставом и корешком блока получается просвет, создающий условия для пришивания тетради по краям корешка. Иголку с ниткой пропускают изнутри корешка блока в середину разъема тетради на расстоянии 15 мм от края и выводят наружу. Вслед за этим вторично проводят нить внутрь корешка и затягивают ее. Таким образом, тетрадь будет плотно пришита к краю корешка блока и крепко держаться.

После этого иголку с ниткой проводят через отверстие между отставом и корешком блока к другому краю и также пришивают край тетради к корешковому материалу книжного блока. Конец нитки закрепляют узлом и клеем. Чтобы нитка не была видна на каптале, перед шитьем его слегка отрывают от корешка косточкой и после того, как тетрадь пришита, вновь приклеивают с помощью косточки, на которую набирается клей.

 

 

 

Вставка выпавшей тетради с обнажением доступа к корешку

Прежде всего в этой операции обнажают корешок книжного блока. На задней сторонке крышки по краям тесьмы (или марли) делают надрез переплетным ножом и отделяют ее от картонной сторонки вместе с частью форзаца.

Предварительно исправленную, с хорошо выровненными листами тетрадь вставляют на свое место и пришивают через корешковый материал к блоку. Концы нити закрепляют за корешковый материал. Поврежденные места на корешке промазывают клеем и корешок оклеивают бумагой, таким образом окончательно закрепляя нити.

Далее поврежденные места вновь заклеивают папиросной бумагой и дают клею высохнуть в течение
5 мин. Затем, открыв книгу, промазывают крахмальным клеем места соединения пришитой тетради с соседними, вставляют цинковую пластину в разъем и прижимают (притягивают) ее к корешку блока, тем самым выравнивая по корешку и обрезу.

Чтобы не запачкать внутренние листы, их закрывают макулатурной бумагой, оставляя лишь места, подлежащие смазке клеем по расколу с припуском 3 мм с каждой корешковой стороны наружных листов смежных тетрадей.

Книгу с оставленной внутри тетради цинковой пластиной просушивают в течение 1 ч, пока не высохнет клей. Затем подкладывают макулатурный лист бумаги под концы тесем или марли и оставшегося форзаца, промазывают их клеем из пшеничного крахмала. Вынимают запачканную клеем макулатурную бумагу и на ее место вставляют новую.

Заднюю сторонку крышки закрывают с натягиванием корешка, выравнивают канты, проглаживают рубчик косточкой и, не выпуская книги из рук, кладут под груз для просушки в течение 2 ч.

После этого заднюю сторонку крышки выклеивают форзацной бумагой того же цвета, хорошо притирают через макулатурную бумагу косточкой, прокладывают изнутри листом плотной бумаги и прессуют с прокладкой книги сверху и снизу картоном и переплетными досками.

Чтобы закрыть поврежденный форзац, можно вместо полной выклейки наклеить полоску форзацной бумаги на корешковую часть.

 

 

 

Замена разрушенных форзацев

Эту операцию выполняют в такой последовательности. Внутреннюю половину форзаца осторожно отрывают от титульного листа, а внешнюю — от крышки и подчищают косточкой рваные места.

На место удаленного форзаца приклеивают новый. Предварительно по фальцу тетради и ребру сторонки приклеивают узкую полоску марли или ткани. Это обеспечивает большую прочность нового форзаца. Если концы марли или шнуров ослабли, их следует подклеить либо укрепить полоской ткани.

 

 

 

Подшивка первой и последней тетрадей к блоку

Очень часто можно видеть отделившиеся от блока первые и последние тетради, на которые падает основная нагрузка при раскрывании крышек. В этом случае разброшюровывать всю книгу не следует. Такие тетради
необходимо вновь подшить к блоку. Блок отделяют от крышки, оставляя целыми концы марли. Корешок блока очищают от клея и бумаги. Отпавшие тетради освобождают от скоб проволоки или стежков ниток и вновь пришивают к блоку. Чтобы шитье было прочным, надо сначала вторично пришить к марле две предшествующие тетради. Например, если пришивается первая оторванная трехсгибная тетрадь, то шитье надо начинать с третьей тетради. Для этого книгу кладут на стол, раскрывают третью тетрадь посередине между 40—41 страницами и пришивают ее 4—5 стежками так же, как и при обычном шитье на тесьмах. При этом конец нити в 15—20 мм остается снаружи. Затем раскрывают книгу посередине второй тетради между 24—25 страницами и также прошивают ее. После прошивки нить хорошо натягивают и связывают оставшимся концом. Таким образом скрепляют третью и вторую тетради. После этого прошивают выпавшую первую тетрадь до головного плетешка, нить снова натягивают и захлестывают за соседние тетради и за марлю. Корешок блока проклеивают, а после высыхания клея его круглят и обрабатывают обычным способом в соответствии с объемом книги.

При подшивке книг с сохранившимся шитьем, но с оторванными первыми тетрадями лучше всего сделать новый прошивной форзац с тканевыми фальцами и подшить его вместе с первыми тетрадями, а затем приклеить стержень ко вторым тетрадям, заклеить корешок, закруглить, наклеить каптал, оклеить корешок блока бумагой и изготовить крышку.

 

 

 

Реставрация крышки переплета

Восстановление переплетной крышки заключается в укреплении ее краев и уголков. Края крышки с расслоенным картоном смазывают костным клеем так, чтобы он проник внутрь картона. Картон выправляют и просушивают. После этого крышку окантовывают и укрепляют уголки: края переплета окантовывают полосками бумаги, подходящими по цвету, а уголки крышек делают из ткани.

Полоски окантовки по ширине должны равняться ширине разрушенной по краю обложки с припуском 15 мм на загибку. Полоски промазывают крахмальным клеем, накладывают ровно на края картонных сторонок

крышки, притирают и загибают концы внутрь крышки. Для того чтобы не закрылись тканевые уголки, края полосок срезают под углом.

Если порван корешок крышки, его подклеивают с обратной стороны тонкой тканью, а затем вклеивают новый отстав.

Для сохранения печати на корешке крышки его изнутри подклеивают тонкой тканью и тщательно расправляют ткань крышки в порванном месте. Если же порван и отстав, его заменяют новым, более прочным. При этом отгибают ткань с внутренней стороны косточкой, промазывают новый отстав клеем, подкладывают его под загибку, которую снова промазывают клеем и хорошо притирают к отставу, по которому затем наклеивают тонкую ткань.

 

 

 

Укрепление кантов переплетной крышки

Потертые углы и канты переплетной крышки лучше всего укреплять полоской коленкора, но можно и плотной бумагой. По краю переплетной крышки отделяют от картона форзац и покровный материал, его рваные края подравнивают. Соответственно длине переплетной крышки и ширине потертых мест выкраивают полосу с припуском по 10 мм с каждой стороны. Припуски по ширине заклеивают с одной стороны под форзац, с другой — под покровный материал, а по длинной стороне подгибают на угол и приклеивают под форзац. При подвертывании полоски на уголках линий материал срезают так, чтобы он ложился на крышку в один слой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..