Перед вставкой блоков в переплетные крышки производят предварительное
кругление шпации, что необходимо для удобства вставки блока с кругленым
корешком. Кругленый корешок придает книге аккуратный внешний вид.
Кругление шпации производится на специальном станке при помощи нагретой
до 70° С колодки, имеющей форму трубки диаметром, равным примерно 2/з
ширины шпации.
Крышку берут обеими руками, корешком плотно прикладывают к горячему
шаблону изнаночной стороной и держат в таком положении 3—6 с до тех пор,
пока корешок не примет правильно закругленной формы; при этом корешок
слегка натягивают на шаблон.
Ручную вставку выполняет бригада из двух человек: переплетчика,
намазывающего блоки клеем, и переплетчика, вставляющего блоки в крышку.
Переплетные крышки укладывают на верстак лицевой стороной вниз и
головкой от себя.
Мазальщик ровно смазывает кистью поверхность форзаца жидким клеем,
начиная от корешка и далее по всему форзацу так, чтобы клей не заливался
за обрез,
а корешковая сторона блока была промазана более
толстым слоем, что необходимо для прочного склеивания книжного блока с
крышкой.
Затем вставщик средним и большим пальцами правой руки берет книжный
блок, перевертывает его клеевой стороной вниз и укладывает на левую
сторону крышки, поддерживая левой рукой. Выровняв канты, левой рукой
нажимает на блок, а правой закрывает правую сторону крышки, натягивая ее
до тех пор, пока отстав плотно не охватит корешок блока, и вновь
выверяет канты. Вставленные на одну сторону блоки откладываются влево с
раскрытой крышкой. Так вставляют и остальные блоки. По мере накопления
10—15 блоков, вставленных с одной стороны, намазывают клеем другой
форзац и приклеивают к нему правую сторону крышки. В процессе вставки
необходимо проверять соответствие титула блока названию на крышке.