Кожаный переплет для книг

  Главная      Учебники - Полиграфия     Ручной переплет (Павлов И. П) - 1993 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕПЛЕТНЫХ KPЫШEK ИЗ КОЖИ

 

 

Кожаный переплет для книг



Кожаным считается переплет типа 7 с крытвенным материалом из кожи. Он применяется очень редко, в основном для подарочных изданий.

При круглении корешка блока книги и обжимке фальцев необходимо обратить внимание на то, чтобы фальц был не особенно высок, так как для кожаного переплета нельзя применять толстый картон, который после крытья кожей может придать очень громоздкий вид книге. При выборе картона надо учитывать толщину кожи.

Отстав для кожаного переплета изготавливается по-особому. Книгу зажимают наполовину в ручной пресс. Из хорошей, крепкой бумаги вырезают полосу шириной в длину корешка с припуском 2 см и такой длины, чтобы можно было ее в несколько перегибов наложить-на корешок книги. Точную ширину корешка книги отмеряют с узкого края полосы бумаги, сверху и снизу. По этой ширине загибают при помощи линейки и косточки отмеренный край бумаги и, не отрезая его от остальной полосы бумаги, с длинных краев намазывают узкую полоску клея и приклеивают отмеренную проклеенную по краям полоску к боковым краям корешка книги так, чтобы она аккуратно покрывала во всю ширину корешок и чтобы над верхним и нижним краями корешка выступала за каждый из них на 1 см. Хорошо пригладив наклеенную на корешок часть бумаги, ее всю намазывают клеем, загибают свободную часть полосы бумаги на корешок и, начиная от этого сгиба, приклеивают на него, хорошо

проглаживая, новый слой бумаги вплоть до противоположного фальца, у которого снова перегибают полосу бумаги, намазывают только что наклеенную часть ее клеем и приклеивают к ней, от фальца до фальца, загнутую часть бумаги. Так продолжают до тех пор, пока хватит длины полосы бумаги. По высыхании прикрепленного таким образом отстава выдающуюся у головки и хвостика корешка часть бумаги срезают острым ножом; точно так же срезают излишки бумаги, если она немного перейдет при наклейке отстава за фальцы. Затем на отстав наклеивают «бинтики».

Кожу для покрышки переплета вырезают во всю величину раскрытой книги, причем припускают со всех сторон по 1,5—2 см, которые будут подогнуты под картон. Отмеренную таким образом часть кожи резко очерчивают косточкой, а также отмечают места, где придутся фальцы корешка на случай, если кожа окажется слишком толстой и ее надо будет на этих местах выскоблить. Запасы кожи шерфуют обычно во всю их ширину, причем шерфованием захватывается еще около 2 мм за отмеченные границы припусков. При шерфовании кожи у каптала не следует припуск ее слишком утончать, а, наоборот, надо оставить его немного толще, чтобы можно было получить у каптала корешка более красивое округление загиба кожи.

После шерфования весь выкроенный кусок кожи покрывают клейстером и дают коже полежать, чтобы она размягчилась. Покрытие повторяют еще 1—2 раза. Затем укладывают картонные сторонки, отступая от краев на 1,5—2 см.

Загибать запасы кожи на края картонов можно или сразу после обработки «бинтиков», или же после того, когда наклеенная кожа высохнет. В последнем случае надо следить за тем, чтобы не сдвинуть с места уже наклеенную кожу. У концов корешка следует отделить отстав от корешка примерно на 3 см, чтобы можно было легче припустить кожу между корешком и отставом. Припуски кожи еще раз покрывают клейстером, и загибание их начинается у верхнего и нижнего концов крышки, а затем уже на сторонках переплета. Кожу загибают так, чтобы на ней нигде не было складок, и ровно приглаживают, после чего отделывают углы переплета. Кожу на них загибают и расправляют мелкими складками, которые приглаживают вилкой. Затем загибают запасы у передков переплета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..