Полукожаный переплет книг

  Главная      Учебники - Полиграфия     Ручной переплет (Павлов И. П) - 1993 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕПЛЕТНЫХ KPЫШEK ИЗ КОЖИ

 

 

 

Полукожаный переплет книг



Полукожаным считается переплет типа 5, корешок которого и углы кожаные, а картонные сторонки покрыты бумагой, коленкором или каким-либо другим материалом. Выкройка для корешка должна быть длиннее «а

4—5 см (чтобы можно было с каждого конца корешка подогнуть кожу вовнутрь на 2—2,5 см) и настолько шире корешка, насколько нужно ее припустить на картон переплета. Обычно нормой считается, если кожа переходит за фальц корешка на одну пятую часть ширины
картона. Например, если картон переплета имеет ширину в 15 см, то на каждую сторону переплета кожа должна заходить на 3 см и, следовательно, выкройка кожи для корешка должна быть на 6 см шире корешка. Иногда кожей покрывают одну треть картона переплета, таким образом при ширине картона в 15 см на картон перейдет по 5 см кожи и вся выкройка будет на 10 см шире корешка. Минимальная ширина кожи, переходящей на картон переплета, может быть 2 см, при меньшей ширине переплет не будет прочным.

Ширина выкройки кожи для четырех углов переплета должна быть соразмерна ширине кожи на картонах переплета около корешка: чем шире кожа сбоку картона, тем шире делают и кожаный уголок; кожу выкраивают в виде треугольника со срезанным углом, причем оставляют запас кожи, примерно 0,5 см, который должен быть загнут под картон.

Размечать выкройку следует с лицевой стороны кожи, чтобы были видны недостатки кожи и можно было выбрать лучшие куски для более заметных мест переплета. Предварительно сделанную бумажную выкройку очерчивают на коже концом косточки или карандашом, а иногда мелом.

Так как кожа имеет разную толщину, то перед оклеиванием переплета ее следует подвергнуть обработке, чтобы утончить края выкроенной кожи и свести их на нет, благодаря чему наклеенная на картон кожа будет прилегать к нему без резких границ. Эта операция называется шерфованием. Шерфование производится специальными ножами (см. гл. 3, § 3).

Подложкой для кожи при ее шерфовании могут служить гладкий, хорошо отполированный литографский камень или металлическая гладкая плита. При шерфовании кожу кладут на литографский камень лицевой стороной вниз, и придерживая левой рукой ближе к краю, правой — движением от себя осторожно, чтобы не прорезать, снимают хорошо отточенным шерфоваль-ным ножом слои кожи так, чтобы к краям ее толщина сходила на нет.

Искусство шерфования кожи заключается в умении равномерно спускать края на нет и выравнивать кожу так, чтобы переход от толстой части ее к самой тонкой был постепенным и почти незаметным и чтобы на коже не оставалось никаких утолщений, бугорков или углублений.

Перед шерфованием выкроенного для корешка куска кожи следует на его изнанку посередине положить отстав и очертить вокруг карандашом; эти линии будут служить границами, от которых надо производить шер-фование. Шерфуют сначала длинные стороны корешка, начиная от начерченной границы, но если кожа очень толстая, то необходимо утончить ее и на том месте, где будет лежать отстав, чтобы корешок книги был гибким. Если кожа очень тонкая, надо ограничиться шерфованием только самых краев кожи. Шерфовать длинную сторону корешка надо с особой осторожностью, чтобы не срезать лишней части кожи.

После обработки корешка приступают к шерфова-нию вырезанных кусочков кожи, предназначенных для оклейки углов переплета.

К оклейке углов и корешка кожей приступают после того, как выкроенные для них куски кожи отшерфованы. Сначала оклеивают углы. Выкроенный для угла переплета кусочек кожи смазывают клейстером и дают ему немного полежать, чтобы кожа пропиталась влагой и сделалась мягче. Затем смазанный клейстером уголок кожи накладывают на угол переплета так, чтобы скошенные стороны уголка легли параллельно краям переплета и чтобы над острием угла картона выдавалась полоска кожи шириной, немного большей толщины картона. Защипнув у самого кончика угла картона кусочек кожи, заворачивают его внутрь и плотно приклеивают к внутренней стороне угла картона, после чего загибают свободные края кожи на внутреннюю сторону картона и приклеивают их. После этого, хорошо натянув загнутые края кожи, приглаживают их косточкой. Оклеив таким образом все четыре угла книги, приступают к оклейке ее корешка кожей.

Выкроенную для корешка кожу кладут изнанкой вверх на чистую подложку (картон, бумагу) и широкой кистью наносят на нее два раза слой клейстера, дают коже немного отстояться и аккуратно приклеивают на нее в надлежащем месте (обозначенном карандашом) отстав, предварительно закругленный. Затем берут ее в левую руку и накладывают на корешок так, чтобы отстав пришелся вполне правильно к корешку, концы отстава были вровень с верхним и нижним краями картонов, а боковые его края прилегали к фальцам. Проверив правильность накладки, боковые части кожи загибают на картоны переплета и приглаживают

рукой сначала на одной стороне книги, а затем на другой.

Дав книге просохнуть около 10 мин, приступают к загибам кожи у головки и хвостика. Для этого кладут книгу головкой к себе на доску, которую придвигают к краю стола, откидывают оба картона и в левую руку берут все листы книги, придерживая их в вертикальном положении. В то же время прижимают этой же рукой к доске картоны около фальцев. Приподняв листы книги слегка у корешка, чтобы образовалось немного свободного места между корешком книги и кожей, заворачивают осторожно кожу под корешок в щель между ним и от-ставом, помогая при этом косточкой. Продолжая держать листы книги в левой руке, придерживают рукой запасы кожи, загнутые на картоны, а затем выправляют загнутый под корешок запас, оставляя некоторые закругленные на сгибе кожи, образующееся при ее завороте, что придает более нарядный вид краям корешка. Заправив запас кожи под корешок и картоны у головки, книгу повертывают противоположным концом к себе и проделывают то же с запасом кожи у хвоста книги.

Для улучшения вида книги в некоторых изданиях делают «бинтики». На той части отстава, которая будет впоследствии приклеена к корешку (еще лучше на гильзе), размечают поперек несколько параллельных линий. На эти линии приклеивают полоски картона или кожи толщиной 2—3 мм и дают им просохнуть. После этого концы полосок скашивают к краям отстава и приклеивают его к корешку. Затем «бинты» оправляют косточкой. Надо учесть, что рельеф будет более четким и устойчивым, если корешок сделать из предварительно увлажненной кожи или плотной прокрахмаленной текстильной ткани (суровое полотно). Отделывать «бинты» на корешках из ледерина, дерматина несколько сложнее, так как эти материалы менее пластичны. Поэтому картонные полоски в этом случае лучше делать немного тоньше и оправлять «бинты» слегка нагретой косточкой.

Когда книга переплетается с корешком, имеющим «бинтики», то их надо обработать также после наклейки кожи на корешок, еще до загибания запасов ее на внутренние стороны картона. Отстав с «бинтиками» кладут на выкроенную для корешка и смазанную клейстером кожу и переносят вместе с кожей на корешок. После этого, не загибая запасов кожи у головки и хвостика книги, ставят ее на передок корешком кверху,

выглаживают руками, крепко обтягивают кожу, пере-шедшую у корешка на картоны, и приступают к оклейке и отделке «битников». Для того чтобы не сдвинуть «бинтик» с места, левой рукой прикладывают к нему с одной стороны полоску картона и крепко прижимают ее «к бинтику», а правой рукой слегка приглаживают кожу, чтобы она хорошо к нему прилегала. Затем обжимают «бинтик» тупым концом косточки, придавая ему правильную и красивую форму. Окончив обработку «бинтика» с одной стороны, переносят на нее полоску картона и также обрабатывают другую сторону. С остальными «бинтиками» поступают также.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..