ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕПЛЕТНЫХ KPЫШEK ИЗ КОЖИ

  Главная      Учебники - Полиграфия     Ручной переплет - 1993 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕПЛЕТНЫХ KPЫШEK ИЗ КОЖИ

 

 

 

Из-за высокой стоимости материала и необходимости применения ручных операций кожаные переплеты изготавливают редко, лишь для уникальных изданий.

Кожа для переплетов употребляется, главным образом, баранья, телячья, отчасти бычья, свиная, козлиная.

Переплеты из кожи могут быть цельнокожаные или полукожаные, в первом случае крышка оклеивается полностью, а во втором — только корешок и углы или только один корешок.

 

 

 

Обработка кожи перед раскроем

Перед раскроем кожу вымачивают, поскольку влажная кожа вытягивается легче сухой. Вымачивать можно только кожи в натуральном виде или те из крашеных, краски которых не изменяются от воды; сафьян, шагрень и тесненые кожи вымачивать нельзя, так как от этого они в значительной степени теряют свой характерный вид.

Для вымачивания кожу обычно погружают на 15 мин в чистую воду; вынув, складывают вдвое, лицом к лицу и выжимают, после чего расстилают на чистом столе, лицом вверх, хорошо растягивают во все стороны, чтобы не было складок, и пока кожа влажная, вырезают из нее по выкройке необходимые для переплета детали.

Можно вымачивать кожу без погружения в воду* Разложив кожу на столе лицом вверх, проводят по ней мягкой мокрой губкой до тех пор, пока она достаточно не пропитается влагой. Замочив одну сторону кожи, так же смачивают губкой другую.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..